跳到内容

跳到目录

武器小,祸害大

武器小,祸害大

 武器小,祸害大

数十年来,武器管制的谈判主要全集中于怎样防止核武器扩散。既然一枚核子弹已足以摧毁整个城市,对核武器的关注是可以理解的。然而,跟轻武器不同的是,这些威力强大的核武器在过去五十年间,都没有在战争中再被使用。

著名的军事历史家约翰·基根评论说:“自1945年8月9日起,核武器一直再没有被人使用,也没有杀过人。”自那时以来,在战争中丧生的5000万人,主要是被一些大量制造的廉价武器和小口径枪械所杀的。这些武器跟同期充斥全球市场的晶体管收音机和干电池比较起来,价钱相差无几。然而,在先进国家里,由于廉价武器所造成的恶果,只局限于贩毒和恐怖活动横行的地区中;轻武器的祸害仍未能引起富裕国家的关注。

究竟有多少轻武器正在市面流通呢?谁也说不准。可是据专家估计,光是军用枪械的数量也许已高达五亿,至于私人拥有的民用枪械则更数以亿计。每年流入市场的新型武器还没有计算在内哩!

 大受欢迎的武器

那末,在近代战争中,轻武器为什么突然大受欢迎呢?冲突与贫穷的关系是原因之一。20世纪90年代的战争大都在贫国爆发,它们都是没有钱买先进武器的国家。轻武器的价钱可就低廉多了。举例说,一架喷射式战斗机的售价高达5000万美元,已足以为20万名士兵装备自动步枪。

事实上,轻武器的实际价钱还要便宜得多。例如,有大量武器是军方减缩人手后送出去的;有的也许是另一场战争的剩余物资。在枪械货源充足的地区里,一枝步枪的价格可以低至6美元,或者只需用一头羊、一只鸡,或者一袋旧衣物就可以交换,人人垂手可得。

然而,除了造价低廉,货源充足之外,轻武器大受欢迎还有别的原因:手枪体积虽小,杀伤力却很大。一枝速射自动步枪一分钟内可连环发射300发子弹。此外,手枪操作容易,维修方便。一个十来岁的小孩可以轻易学会把手枪拆散,然后重新组合;他们也不难学会把枪瞄准一群人,然后开枪。

手枪大众化的另一个理由是它坚固耐用。曾在越南战争中使用的AK47型和M16型步枪,今时今日仍有人使用。一些非洲国家所用的步枪更是第一次世界大战的剩余物资。再说,轻武器收藏以及装运都十分容易。举个例,一匹驮马可以把十来枝步枪运往荒山野岭中的准军事部队。一队驮马兵更可以运送足够一支小型军队需用的武器装备。

枪械、毒品和钻石

国际间的枪械贸易是个复杂的故事。首先,国与国之间就有巨量的枪械进行合法买卖。冷战结束后,东西方的军队人数大减,各国政府干脆把多余的枪械物资卖给,或赠予友好国家。据任职挪威奥斯陆 和平研究所一位作家指出,自1995年以来,单是美国就已把30万枝步枪、手枪、机枪和榴弹发射器赠予盟友。据称,把武器送出去,比拆散、储存,以及维修更合算。分析家估计,每年合法越境买卖的轻武器,总值也许高达30亿美元之巨。

然而,非法军火贸易市场也许要大得多。诚然,黑市武器通常都涉及金钱交易。在非洲一些战区,准军事部队不用钱来买轻武器,是用从钻石矿抢回来的钻石交换。《纽约时报》评论说:“在贪污受贿,歹徒心狠手辣,边防检查松懈的国家里……耀眼生辉的钻石往往成为苦役劳工,凶杀肢解案,国民流离失所,以及国家经济崩溃的祸首。”讽刺的是,这些用来交换杀人武器的宝石,最后被人放在高贵的珠宝店内,用来象征永恒的爱情!

武器跟贩毒活动也是从来分不开的。犯罪集团利用同一路线,这一端运毒,那一端运军火枪械,一点也不罕见。也就是说,武器成了一种货币,一种用来交换毒品的货币。

枪声止息时

战事平息,战时用的枪械往往落在匪帮罪犯手上。且举个例,看看南非一个国家的政治暴行后来怎样演变成犯罪暴行。短短三年间,该国的政治暴行已夺去了一万人的性命。后来,政治斗争终于结束,罪案却大幅上升。计程车生意竞争尤为激烈。在连场的“计程车商战”中,有人竟雇用流氓暴徒,来向敌对公司的计程车司机和乘客开枪。此外,越来越多军用自动步枪被用来打劫杀人,作奸犯科。该国在一年间,枪击凶杀案已高达一万一千宗,是在没有战事的国家中,凶杀案数字位列第二的地区。

知道有杀人不眨眼的持械悍匪到处横行无疑令人忧惧。因此,在许多发展中国家的富贵人家,都住在堡垒式的住宅内。这些住宅有高高的墙垣,有通电的栅栏, 有警卫日夜把守,守卫森严。在先进国家里,即使当地没有发生过内战,居民也得提高警惕,防患于未然。

总而言之,无论是战乱的国家,还是相对“平静”的地区,枪械确实造成社会上的动荡不安。事实上,枪械所造成的祸害是无法估量的;死的,伤的,丧亲的,生活被弄得支离破碎的,多得不可胜数。我们唯一确知的事实,就是武器充斥,泛滥成灾,而且数目有增无减。诚然,要求有关当局采取行动的声音日益响亮。可是,这个问题有解决方法吗?当局会采取什么实质行动吗?我们将在下一篇文章探讨这些问题。

[第7页的附栏或图片]

前士兵自觉是个“大傻瓜”

前一篇文章起头提过一场内战怎样使许多人被迫逃亡国外,流离失所。一个曾经参与这场内战的童兵,现在身处于自己有分攻下的城市里,赫然发觉自己身无分文,无所事事。他说起战时领袖的儿子,现在骑着闪亮的摩托车招摇过市,说起其他军阀只知争权夺利,沽名钓誉,心头不禁涌起一阵愤懑。“回想我在丛林中度过的五年,每天不是去杀人,就是被敌人袭击,我觉得自己简直是个‘大傻瓜’。我今天为那些人卖命,到了明天,他们却连自己是怎样夺得大权地位的,也忘得一干二净。”

[鸣谢]

COVER and page 7: Boy soldier: Nanzer/Sipa Press

[第8页的附栏或图片]

“躲不了”

尽管现代自动步枪杀伤力大,它们也有一定的限制。自动步枪只能发射子弹,子弹是不能穿墙过壁的。加上在作战时刻,兵荒马乱,士兵要瞄准目标谈何容易。再说,即使在最“理想”的环境下,人手操作的枪械准确射程只限于460米的范围。

美国军部为了克服现时步枪的“缺点”,研制出一种全能的高科技新型步枪,称为定向个人战斗武器(Objective Individual Combat Weapon)。新型步枪十分轻巧,可由一人操作。定向个人战斗武器发射的不光是子弹,也同时发射直径20毫米的榴弹。新型步枪的另一个特点是:敌人即使躲在屏障后面,也难幸免。士兵只需对准目标的上方或者两侧发射就行了:步枪懂得自动标定与目标之间的距离,按设定榴弹的电子引信,然后丝毫不差的在设定的距离引爆,把足以刺穿盔甲的碎片洒落于敌人身上。新型步枪的制造商指出:“步枪的独特性能,令美国的战斗部队发射会拐弯的子弹。”即使在漆黑中,只要借助红外观测器,新型步枪也不会失准。

制造商夸称,这种新型步枪令敌人无所遁形,是“躲不了”的。它的杀伤力比现时的M16和M203榴弹发射器大五倍,准确射程可增加一倍。此外,持枪人无须担心定位问题,因为他们只需通过观测器看准目标,扣动扳机,连珠炮式的子弹、榴弹就会一并发射出去。如果一切进展顺利,第一支军方部队,可望于2007年获配置定向个人战斗武器。

可是,批评家质疑说:假设军队在闹市巡逻,怀疑敌军混在群众当中,那么他们又打算怎样使用这枝新型步枪呢?假设定向个人战斗武器被卖给以枪杆子对付自己人民的国家,那又怎么样呢?又假设,新型武器落在恐怖分子或者犯罪集团手上,又该怎样办呢?

[鸣谢]

Alliant Techsystems

[第6页的图片]

钻石和毒品往往成为交换轻武器的货币