跳到内容

跳到目录

现代战争的真貌

现代战争的真貌

 现代战争的真貌

工作人员匆匆架起帐篷,好让从非洲邻国突然逃难到这里来的1548个难民有容身之所。一个个蓝黄色相间的帐篷在棕榈树林中央,一片泥泞的空地上架起来。难民营内没有电力供应,没有床铺,没有自来水,也没有洗手间。天正下着雨;难民用树枝在泥地上挖出浅沟,以防营地被水淹没。两个国际救援组织的工作人员一阵忙乱,尽力把环境弄得好一点。

早前,这批难民伺机挤上一艘破旧的货船,逃离经年受战火蹂躏的家园。连场内战,没有出动过坦克,也没有重型轰炸机。只是有一天,150名手持自动步枪的士兵,大摇大摆的操进城来,就这样为内战揭开了序幕。随后几年间,士兵占据一个接一个的村镇。他们向老百姓勒索金钱,召募士兵,实行“顺我者昌,逆我者亡”。最后,军队终于占领了全国各地。

年轻的爱斯特是难民之一。她说:“我一生最痛苦的时刻,就是看着丈夫被人枪杀。我每天活在恐惧中。听到有人高声喝骂,我就断定自己死期已到;看到人家拿着枪,我就认定他要向自己开枪。总而言之,我惶惶不可终日。在家的时候,我一直夜不成寐。在难民营中我睡得很好,像个小孩睡得那么甜哩。”

《儆醒!》笔者问道:“在湿漉漉的营里能睡得好吗?”

 爱斯特笑说:“就是要我睡在泥地上,也比在家睡得安宁。”

安布罗斯只有十岁,自小就跟着家人到处逃难,疲于奔命。他说:“我多希望战争快点结束,那么我就可以上学去了。毕竟,我一天一天的在长大啊。”

九岁的帕纳有一双亮丽的褐色眼睛。有人问她记得童年的什么事,她一点不犹豫就说:“枪战!打斗!”

近年,人们正饱受这种形式的战争所苦。据报,从1990年以来的49场大型冲突中,纯然使用轻武器 *的占46场。挥剑执矛来作战需要技巧和力气;轻武器可不一样:无论是内行抑或外行,都不难学会使用。事实上,不少青少年和儿童被人雇用来抢劫、伤人,甚至于杀人。

在现代冲突中,对垒双方往往不是两国军队,是国内的人民;动员的不是士兵,是平民百姓;交战地点不是什么战场,是大城小镇和乡村。由于作战双方都没有受过军训,他们根本不理会什么作战规则。结果,手无寸铁的男人妇孺遭人冷血屠杀的事十分常见。据悉,死于现代战争中的,十居其九是平民。在这些冲突中,轻武器扮演了重要的角色。

诚然,枪械不是引发冲突的直接祸首,因为早在人类发明火药之前,人已经常你争我斗。可是,枪械供应充足,无形中助长人诉诸武力,而非通过协商来解决异议纷争。此外,有了武器,战事拖长了,死伤人数也相应增加。

因此,现代战争的武器虽小,所造成的祸害却一点不小。20世纪90年代,轻武器杀害了逾四百万人,另外超过四千万人则因战祸沦为难民,或是流离失所。对于发生内战的国家来说,无论在政治、社会、经济和生态环境所造成的破坏至为严重。至于国际社会,为了提供救济物资,安顿难民,维持和平,以及军事介入所花的金钱更是天文数字。

那末,在现代种种冲突中,为什么轻武器担任了举足轻重的角色呢?轻武器是从哪里来的呢?有什么方法可以减低,甚至消除轻武器所造成的祸害吗?下列文章将逐一探讨这些问题。

[脚注]

^ 9段 “轻武器”也分两类:一类是一个人操作的手枪或步枪,另一类也许需要两个人一起使用,如机关枪、迫击炮和榴弹发射器等。

[第3页的图片鸣谢]

UN PHOTO 186797/J. Isaac