跳到内容

跳到目录

奇特的循环系统

奇特的循环系统

 奇特的循环系统

想想看,房子设有先进复杂的管道系统。在管道里流动的液体,既能输送食物、水和氧,又能收集废物。此外,这些管道还有自动修复的功能,能按房子的需求变化而自动扩展开去。多么巧妙的设计!

你身体的“管道系统”,远比以上所描述的优胜。这个系统具有调节体温的功能,负责运送各种各样的激素,保卫身体抵御疾病侵袭。整个管道网络都是柔韧的,能消减震动,随肢体伸屈而伸屈。这么超绝的系统,不是世人所能设计的。创造主能人所不能,在人体内设计了一个无与伦比的管道系统,是由静脉、动脉和毛细血管组成的。

循环系统的主要部分

人体的循环系统,其实包含两个相互配合的系统。一个是心血管系统,由心脏、血液和大大小小的血管组成。另一个是淋巴系统,也就是由淋巴管组成的网络,负责收集身体组织里的过剩液体,把这些称为淋巴的液体送回血流去。如果把一个成人全身的血管连成一线,头尾相距长达10万公里,足以环绕地球两周半!循环系统的规模很大,负责把维持生命的血液输送给亿万细胞。血液的重量约占总体重的百分之8。

不用说,心血管系统的动力源泉就是心脏。心脏的大小跟紧握的拳头差不多,每天至少把9500升血液泵入体内循环,流遍全身。粗略地说,这件工作的费力程度相等于每24小时把1吨重的秤锤,从地面往上提到10米的高处!

周游心血管系统

血液沿什么路线流动?脱氧血液经体内两条大静脉,也就是上腔静脉和下腔静脉,流入心脏。(见附图。)我们就从这里出发吧。上下腔静脉把脱氧血液送回右心房后,再由右心房压入肌肉较厚的右心室。脱氧血液 从右心室输出,先经肺动脉干,再由左右两条肺动脉流入肺脏。脱氧血液通常由静脉输送,惟独肺动脉 是例外。

脱氧血液在肺脏里释放出二氧化碳,重新摄入氧气。已经充氧的血液经四条肺静脉往下流入左心房。输送充氧血液的静脉 只有这四条。左心房把充氧血液送进左心室,也就是四个心腔中最强有力的一个。左心室把充氧血液泵入主动脉,再从主动脉流遍全身。左右心房同时收缩,接着左右心室同时收缩,心房心室一先一后收缩,就构成一次心搏。心脏里还有四个瓣膜,作用在于防止血液倒流,保证血液单向流动。

左心室的肌肉比较发达,负责把血液泵送给身体各部分,所需的压力约为右心室的六倍。压力可真大,要不是有灵巧的机制去承受跃升的压力,动脉管壁就很容易膨胀或扩张,结果形成动脉瘤,还有可能引起致命的脑中风。

富弹性的动脉

主动脉是身体最大的动脉,其他较大的动脉都是由主动脉分出来的,全部“富弹性”。动脉有宽阔的管腔,使血液能够畅流无阻。动脉管壁甚厚,由肌肉组成,被同心的弹性蛋白块如橡皮网般覆盖着。左心室把血液泵入动脉时,动脉就会扩张或膨胀,一面承受血液涌进来的压力,一面把血液推入下一组动脉,也就是分配动脉。这类动脉的管壁也含有弹性 蛋白。多亏有这么非凡的设计,血液流入脆弱的毛细血管时,血压 *已经恢复稳定了。

分配动脉的直径约为1厘米,有的小至0.3毫米。这些血管听命于独特的神经纤维,按指示扩张或收缩,从而调节血流,使循环系统具有无比的灵活性。且举个例子。人要是经受创伤或感到惊恐,动脉管壁里的压力传感器就会向脑子打信号。脑子会发出指令,要有关的动脉限制不大重要部位的血流量,例如皮肤的血流量,把大部分的血液转流到活命器官那里去。《新科学家》周刊说:“你的动脉能‘感受’血流的情况,按流量采取相应的措施。”有人把动脉描述为“聪明管”,这又有什么出奇呢?

小动脉是动脉的最小分支。血液从小动脉流出来的时候,血压已经恢复稳定,约为35毫米汞柱。小动脉的血压一定要低,也要保持稳定,因为小动脉会跟毛细血管融合在一起。

红细胞排成单行

毛细血管的直径从8至10微米(百万分之一米)不等。血管的直径这么小,红细胞必须排成单行才能通过。毛细血管的管壁由单层细胞组成,负责把(血浆所携带的)营养素和(红细胞所输送的)氧气转运到周围组织里去。与此同时,二氧化碳和其他废物也从身体组织渗进毛细血管里,让这些血管带走。毛细血管有个环形的肌肉圈,叫做括约肌。按照周围组织的需要,毛细血管可用括约肌调节血流。

 由小静脉经静脉流回心脏

血液经毛细血管流入小静脉。小静脉的直径从8至100微米不等。小静脉汇集成静脉,把血液送回心脏去。血液流入静脉的时候,血压已大幅度下降。由于血压偏低,静脉的管壁比动脉的薄,弹性蛋白也较少。不过,静脉的管腔却比动脉的大,能容纳更多血液。身体足足有百分之65的血液是在静脉里流动的。

静脉的血压虽然偏低,却不成问题。静脉自有法宝使血液回归心脏。首先,静脉具有独特的杯形瓣膜,以防止重力使流往心脏的血液倒流。其次,静脉懂得利用身体的骨骼肌。怎样利用?举例说,你走路的时候,双腿的肌肉一收缩,就会压挤周围的静脉。受压的静脉迫使血液往上流,经单向瓣膜回归心脏。呼吸运动对腹腔压力和胸腔压力所产生的作用,促使静脉把血液送进右心房里去。

心血管系统的效率奇高,就是在人休息就寝的时候,这个系统仍然每分钟把大约5升的血液送回心脏去!人走动的时候,每分钟流经心脏的血液增加到8升左右。至于强健的马拉松赛跑运动员,每分钟可能有35升的血液涌过他的心脏,这相等于休息期间的数量的7倍!

静脉瓣膜有时也会产生渗漏现象。遗传潜因、身体过胖、怀孕、长时间站立等,都是促成因素。静脉瓣膜一旦失灵,血液就会积聚在瓣膜下面,使静脉胀得鼓鼓的。这就是所谓的静脉曲张了。类似地,分娩或排便时过度用力,可使腹腔压力上升,因而妨碍肛门静脉和大肠静脉的血液往上流。这些静脉一旦郁血扩张,就会形成团块,称为痔疮。

淋巴系统

毛细血管运送营养素给周围组织,收回其中的废物。毛细血管带走的液体比运送营养素时略少。重要的血蛋白从毛细血管渗进周围组织里。由于这个缘故,身体就需要有淋巴系统了。这个系统把过剩的液体,也就是淋巴液,全部收集起来,经由脖子底部的大静脉和胸部的大静脉送回血流里。

淋巴管跟动脉和静脉一样,有不同的大小。最小的叫做毛细淋巴管,分布在毛细血管层内。渗透性高的毛细淋巴管,把过剩的液体收集起来,引入淋巴管,再由淋巴管输送到淋巴干去。大大小小的淋巴管汇集成淋巴导管。淋巴液最后经淋巴导管流入静脉。

淋巴液只朝着心脏一个方向流动。所以,淋巴管跟心血管系统不同,不会形成循环路线。淋巴管壁肌肉的微弱活动,配合周围动脉的搏动和伸屈四肢的动作,共同促使淋巴液向前流动。淋巴管要是阻塞了,淋巴液就会积聚起来,使受影响的部位肿大。这个病状叫做水肿。

淋巴管可以成为病原体的传染途径。有鉴于此,我们的创造主特地赋予淋巴系统强有力的防御措施,由以下的淋巴器官组成:沿淋巴管分布的淋巴结、脾脏、胸腺、扁桃腺、阑尾,以及小肠黏膜下的淋巴滤泡(集合淋巴结)。这些器官负责生产并储藏淋巴细胞,也就是免疫系统的主要细胞。由此可知,健康的淋巴系统能增进身体健康。

我们周游循环系统的路线就在这里终结了。纵然是短短一游,我们也可以看出,这个系统复杂无比,效率惊人,真是精心设计的杰作。循环系统周而复始,不动声色地执行任务。除非出了毛病,否则你根本不会意识到循环系统正在运作。所以,你要好好照顾身体的循环系统,反过来循环系统又会保卫你的身体。

[脚注]

^ 12段 血压通常用血压计测量,以按毫米计的汞柱高度来表示。最高压力为心室搏动的压力,称为收缩压。最低压力为心室舒张的压力,叫做舒张压。血压的正常值因人而异,年龄、性别、身心紧张、劳累都是影响血压的因素。妇女的血压一般比男子的低。儿童的血压较低,年长者的血压较高。就健康的年轻人来说,收缩压一般为100到140毫米汞柱,舒张压为60到90毫米汞柱。

[第26页的附栏或图片]

小心照顾你的动脉!

在许多地方,动脉硬化都是主要的致死疾病。最常见的就是动脉粥样硬化,原因在于像稀粥般的脂肪沉积在动脉内壁上,使动脉管腔变窄。脂肪越积越多,形成厚厚的斑块,对健康危害很大,因为脂肪斑块一旦破裂,就很容易使动脉闭塞。此外,流动的血凝块卡在动脉的狭窄处,或者动脉管壁肌突然痉挛起来,都会阻塞血液流通。

脂肪斑块要是积聚在冠状动脉管壁上,那就危险极了。冠状动脉负责输送血液入心肌,一旦阻塞了,心肌就得不到所需的血液供应,结果引起心绞痛。这是指伴有闷塞感觉的胸痛,通常因劳累而起。冠状动脉闭塞可诱发心脏病,导致心肌坏死。心脏病严重发作,可使心脏完全停止搏动。

吸烟、精神紧张、糖尿病、肥胖、缺乏运动、高血压、高脂肪饮食、遗传潜因等因素,都会增加患动脉粥样硬化的可能性。

[图片]

健康的动脉

脂肪积聚,动脉管腔变窄

脂肪厚积,严重阻碍血液流通

[图解]

(排版后的式样,见出版物)

冠状动脉

[第24,25页 的图解]

(排版后的式样,见出版物)

心血管系统

肺脏

心脏

左心室

动脉

小动脉

毛细血管

小静脉

静脉

心脏

右心室

充氧血液

脱氧血液

把上半身的脱氧血液送回心脏

上腔静脉

右心房

下腔静脉

把下半身的脱氧血液送回心脏

右心室

瓣膜

往肺脏

肺动脉

经由肺脏送回心脏

左心房

瓣膜

左心室

主动脉

往身体各部分

[第25页的图解]

(排版后的式样,见出版物)

心脏搏动的方式

1.心脏舒张

2.左右心房收缩

3.左右心室收缩

[第25页的图片]

血细胞在长达10万公里的血管里循环往返

[第26页的图片]

图片显示,红细胞排成单行流经毛细血的情况

[鸣谢]

Lennart Nilsson