跳到内容

跳到目录

月亮支配你的生活吗?

月亮支配你的生活吗?

 月亮支配你的生活吗?

数千年来,人们相信月亮支配地上各种生物的活动。他们认为月盈月亏对地上的动植物,甚至人类都有影响。虽然有些根深蒂固的观念,现在已被科学研究证实是虚假的,但也有不少跟月亮有关的传说,至今仍有人确信不疑。事实的真相到底怎么样呢?

有些人自幼受到教导,深信月的盈亏跟植物生长有密切关系。因此,他们在种花、施肥、酿酒或是腌制食物之前,都会翻查月历和历书。他们相信,农作物要是跟从月亮的运转变化来处理,产品的素质就有保证了。一项给农民的指引这样说:“新鲜食用的蔬果应该在月渐圆的时候收割,在月渐缺时收割所得的蔬果,只宜作腌渍食品。”这样的做法合乎科学吗?

虽然,若干研究报告把月亮的规律变化跟植物的生长扯上关系。可是,许多科学家却认为这些报告难以置信。他们指出月亮的盈亏变化错综复杂,不是完全循着一般的常规而变化的。同时,月亮对生物的影响不是十分显著的,要把研究结果基于的事例重复实验,也相当困难。

不过,月亮对生物产生的影响,有部分已经证实了。例如,证据显示,许多生物的活动、饮食、以及生育规律均受潮汐涨退所影响,而潮汐涨退是由月球的引力直接促成的。

有些人声称既然潮汐由月球的作用引起,引力也必然对人产生影响,因为水是构成人体的基本要素。关于月亮诱发精神病,决定人的出生日期,这样的定论成立吗?妇女行经的周期跟阴历月份的长度颇相若,那么,两者之间必然有关系吗?

科学家在不同的范畴,例如精神病学、心理学以及妇科学,进行多项研究,试图找出事情的真相。可是,研究所得的结果,却没有什么突破。有些研究人员声称找到人类活动跟月亮运转的节奏有些微关连。另一些则坚称半点关连也没有。他们指出,要是月亮周期真的左右人的出生,这种关连应该在许久以前就清楚可见。还有,月亮对人产生影响的理论,没有一个是科学家普遍同意、接纳的。 *

虽然,科学实验显示月亮对地球多种不同生物产生若干影响,但影响有多广远,却很难下定论。我们的物质宇宙结构错综复杂,起码时至今天,许多产生种种奇妙现象的物理过程,对人类来说,依然是个不解之谜。

[脚注]

^ 7段 这些理论包括月色的强弱、引力、磁场力以及电磁学。

[第19页的图片]

塞勒涅女神,受古希腊人和罗马人崇拜,被视为月亮的化身

[鸣谢]

Musei Capitolini, Roma