跳到内容

跳到目录

 以​史​为​鉴

阿尔哈曾

阿尔哈曾

他​的​阿拉伯语​原名​是​阿布·阿里·阿尔哈桑·伊本·海赛姆。西方人​称​他​为​阿尔哈曾。他​被​誉​为“科学史​上​最​具​影响力​的​人物​之​一”。也许​你​并​没有​听说​过​这个​名字,但​他​所​做​的​贡献​你​一定​不​陌生。

阿尔哈曾​生​在​巴士拉,位​于​现在​的​伊拉克,出生​年份​约​为​公元​965​年。他​研究​的​领域​很​广,包括​天文学、化学、数学、医学、音乐、光学、物理学​和​诗歌。他​到底​做​出​了​哪些​突出​贡献​呢?

尼罗河​大坝

有​一​个​关于​阿尔哈曾​治理​尼罗河​的​故事​流传​至今。阿尔哈曾​的​治理​计划​比​1902​年​修筑​阿斯旺​大坝​的​工程​早​了​大约​1000​年。

故事​的​经过​是​这样​的:阿尔哈曾​提​出​了​一​个​雄伟​的​计划,他​想​在​尼罗河​上​建​坝,缓解​埃及​的​洪灾​和​旱情。当时​开罗​的​统治者​哈基姆​听说​了​这个​计划,就​邀请​阿尔哈曾​来​埃及​建​坝。当​阿尔哈曾​亲眼​见​到​尼罗河​时,他​意识​到​自己​根本​无法​完成​这个​工程。由于​害怕​被​哈基姆​这​位​臭名昭著​的​暴君​杀害,有​长​达​11​年​的​时间,阿尔哈曾​一直​装疯卖傻,直到​1021​年​哈基姆​去世​为止。这​期间​阿尔哈曾​有​了​充足​的​时间​来​进行​其他​领域​的​研究。

《光学​书》

当​阿尔哈曾​被​释放​时,他​那​总共​七​卷​的《光学​书》已​几乎​完成。这​部​书​被​誉​为“物理学​史​上​最​重要​的​书​之​一”。书​中​详细​描述​如何​通过​实验​研究​光​的​特性,包括​光​可以​怎样​分解​成​不​同​颜色​的​光, 怎样​从​镜面​反射,以及​在​通过​不​同​介质​时​怎样​折射。他​还​研究​了​视觉​感知,解剖学​以及​人眼​的​工作​机制。

到​了​13​世纪,有​人​把​阿尔哈曾​的​研究​成果​从​阿拉伯文​翻译​成​拉丁文。在​之后​的​几百​年​里,欧洲​的​学者​都​将​它​视​为​权威​著作。阿尔哈曾​在​透镜​特性​方面​的​研究​也​为​欧洲​的​眼镜​制造商​带​来​启发,这些​欧洲人​把​透镜​一个个​叠​加​起来,就​发明​了​显微镜​和​望远镜。

暗箱

阿尔哈曾​制作​的​暗箱​装置​很​可能​是​有史以来​的​第​一​个。他​总结​出​的​成​像​原理​为​摄影术​打​下​了​基础。这个​装置​由​一​个“暗室”构成,光线​通过​一​个​针孔​大小​的​洞,把​外面​的​景象​倒映​在“暗室”的​一面​墙​上。

阿尔哈曾​可能​制作​了​世界​上​第​一​个​暗箱

到​了​19​世纪,人们​把​摄影​感光板​安装​在​暗箱​里,使​图像​得以​永久​保存。这样,照相机​就​诞生​了。其实,我们​的​眼睛​以及​所有​现代​照相机​都​和​暗箱​的​原理​类似。 *

科学​的​研究​方法

阿尔哈曾​研究​自然​现象​的​方法​非常​严谨​和​系统,这​在​当时​十分​罕见。可以​说,他​是​最​早​用​实验​来​验证​理论​的​科学家​之​一。一​个​主张​如果​没有​事实​根据,即使​受​到​广泛​认可,阿尔哈曾​也​敢​于​质疑。

现代​科学​的​基本​原则​可以​总结​为​以下​这​句​话:“证明​你​所​相信​的!”有些​人​把​阿尔哈曾​看​作​是“现代​科研​之​父”。他​的确​是​一​位​贡献​良多​的​科学家。

^ 13段 直到​17​世纪,约翰内斯·开普勒​才​帮助​西方人​明白,暗箱​和​眼睛​的​成​像​原理​是​十分​相似​的。