跳到内容

跳到目录

 以​史​为​鉴

伊格纳兹·塞麦尔维斯

伊格纳兹·塞麦尔维斯

塞麦尔维斯​也许​不​是​个​家喻户晓​的​人物,但​他​的​研究​却​大大​造福​无数​的​家庭。塞麦尔维斯​出生​于​匈牙利​布达佩斯,1844​年​在​维也纳​大学​取得​医学​学位。1846​年,他​接​下​维也纳​医院​的​产科​工作,担任​教授​的​助手。他​才​刚​上任,就​面临​一​个​棘手​的​问题:医院​里​有​超过​百​分​之​13​的​产妇,因​染​上​产褥热​而​死。

各​界​提​出​不​少​推论,但​没有​人​能够​找​出​造​成​产褥热​的​真正​原因,他们​试​了​各​种​方法​要​降低​死亡率,却​都​以​失败​告终。塞麦尔维斯​不忍​见​到​一个个​产妇​历经​煎熬、痛苦​地​死​去。他​决心​查明​病因,并且​找​出​预防​方法。

塞麦尔维斯​任职​的​产科​分​为​两​科。第​一​科​负责​培训​医学院​学生,第​二​科​则​培训​助产士。令​人​不​解​的​是,在​第​一​科,产妇​的​死亡率​居然​远远​高​过​第​二​科,究竟​是​什么​造​成​死亡率​上​的​差别​呢?为了​追根究底,塞麦尔维斯​着手​调查​各​种​可能​的​成因,但​还是​束手无策。

1847​年初,一​条​有利​的​线索​出现​了。塞麦尔维斯​的​好友​克勒兹齐卡​在​解剖​尸体​时​不​慎​割​伤,结果​伤口​引发​败血症​而​死。塞麦尔维斯​在​查看​好友​的​验尸​报告​后​发现,这​份​报告​与​死​于​产褥热​的​人​有​许多​相似​之​处。因此,塞麦尔维斯​推测,产褥热​就是​产妇​受​尸体​中​的​有​毒​物质​感染​引起​的。在​第​一​科,医师​和​学生会 在​验尸​后​直接​为​孕妇​施行​产​检​或​接生,他们​不​知道​自己​这么​做,就是​把​引起​疾病​的​物质​传染​给​待产​的​妇女。至于​第​二​科​的​助产士,他们​在​进​产房​前​没有​接触​过​尸体,所以​他们​的​产妇​存活率​较​高。

于是​塞麦尔维斯​采取​一​项​消毒​措施,严格​要求​医师​和​学生​在​为​产妇​检查​前,都​要​用​漂白水​彻底​洗手。实施​消毒​数​个​月​后,成效​相当​明显:产妇​死亡率​从​百​分​之​18.27​骤​降​至​百​分​之​0.19。

我​要​驱散​那​股​弥漫​产房​的​恐惧,不仅​是​要​保​住​那些​丈夫​的​妻子,更​是​为了​所有​宝宝​的​母亲。——伊格纳兹·塞麦尔维斯

然而,不​是​所有​人​都​为​塞麦尔维斯​的​成就​感到​高兴。他​的​研究​成果​推翻​了​上司​的​理论,而​他​执着​的​态度​更​是​大大​惹​火​了​对方。他​被​医院​开除,不​得​不​离开​维也纳。后来,塞麦尔维斯​返回​匈牙利,在​布达佩斯​的​罗切斯​医院​继续​行医。他​热心​推广​消毒法,使​产褥热​的​死亡率​降​到​百​分​之​1​以下。

1861​年,塞麦尔维斯​出版​了《产褥热​的​病原、概念​和​预防》,记录​他​一生​的​研究​心血。令​人​遗憾​的​是,他​的​想法​在​多​年​后​才​得到​认同。如果​当时​医学界​能​早点​正视​塞麦尔维斯​的​研究​成果,许多​妇女​就​不​会​白白​送命​了。

塞麦尔维斯​要求​医师​和​学生​彻底​消毒​双手,本​图​由​罗伯特·汤姆​绘制

塞麦尔维斯​可​说​是​现代​消毒​技术​的​先驱,他​的​研究​有​助​于​确立​微生物​能​引发​疾病​的​事实。回顾​疾病​细菌学​的​发展史,人们​把​塞麦尔维斯​的​研究​誉​为“医疗​领域​里​不可或缺​的​贡献”。有​意思​的​是,早​在​3000​多​年​前,上帝​通过​摩西​颁布​的​律法就​已​提​到,人​在​接触​尸体​后​该​怎么​做​以​预防​传染病。