跳到内容

跳到目录

 以​史​为​鉴

希罗多德

希罗多德

在​几千​年​前,人​的​生活​是​怎样​的​呢?当时​的​人​有​什么​风俗​习惯​呢?从​考古学​的​发现,我们​可以​略知一二,却​没有​办法​看​到​全貌。要​明白​古人​的​想法​和​观点,就​要​靠​当时​的​人​用​文字​记录​下来。希罗多德​就是​一​个​记录​西方​历史​的​重要​人物。他​生活​在​大约​2400​年​前,是​公元前​5​世纪​的​希腊​历史学家。他​的​著作​就​叫做《历史》。

公元前​490​年​和​前​480​年,波斯​曾​两​次​入侵​希腊,第​二​次​入侵​时,希罗多德​已经​出生​了。关于​这​场​战争​的​起因,他​搜集​了​很​多​资料​并​记录​下来。他​的​作品​围绕​着​这​场​战争,加插​了​很​多​枝节。他​考察​过​所有​被​波斯​入侵​的​国族,把​他​能​找​到​的​所有​资料​都​记录​下来。

生动​的​记录

希罗多德​是​个​很​会​讲​故事​的​人。在​他​的​作品​里,处处​流露​出​热情。他​认为,记录​要​完整,就​需要​加入​丰富​的​细节。希罗多德​的​成就​卓越,因为​在​那个​年代,西方​并​没有​专门​记录​和​编撰​历史​的​史官,所以​他​不​能​根据​历代​的​官方​记录​来​写作。

在​那个​时代,人们​除了​立​纪念碑​来​夸耀​一些​丰功伟业​之​外,很​少​会​把​历史​记录​下来。希罗多德​只​能​依靠​个​人​观察、口头​传说,以及​目击者​的​话​来​写作。为了​搜集​写作​的​材料,希罗多德​游览​过​很​多​地方。他​生​于​希腊​殖民地​哈利卡纳苏​斯,也​就是​现在​土耳其​南部​的​博德​鲁​姆,他​到访​过​希腊​的​大​部分​地方。

希罗多德​周游​各​地​搜集​资料

 他​的​足迹​北​至​黑海​和​西徐亚,相当​于​现在​的​乌克兰;南​至​巴勒斯坦​和​上​埃及;看​来​他​往​东​到​了​巴比伦;最后​向​西​到​了​意大利​南部​的​一​个​希腊​殖民地,可能​在​那里​度​过​余生。无论​去​到​哪里,他​都​会​仔细​观察,采访​当地​的​人,把​他​认为​可​信​的​资料​搜集​起来。

记录​的​准确性

《历史》的​纸莎草纸​抄本​残片

希罗多德​的​记录​有​多​准确​呢?关于​他​到访​过​的​地方​和​亲眼​目击​的​风土人情,他​的​记录​都​可​说​是​准确​可靠​的。他​写​下​了​一些​外国​的​习俗,例如​西徐亚人​的​皇家​葬礼​和​埃及人​制作​木乃伊​的​过程,这些​都​是​希腊​没有​的,希罗多德​的​记录​都​跟​考古学​的​发现​吻合。有些​人​说,关于​埃及​的​记载,古​埃及​本​国​的​所有​著作​都​比​不​上​希罗多德​所​写​的​记载。

不过,希罗多德​免不了​要​采纳​一些​不​太​可靠​的​资料。此外,当时​的​人​都​很​迷信,认为​神明​会​干预​人间​的​事务。因此,希罗多德​的​著作​难免​包含​一些​神话​和​传说,在​现代​历史学家​看​来​也许​不够​严谨。其实,希罗多德​已经​尽力​区别​神话​和​事实。他​也​曾经​很​理智​地​说,某​些​资料​他​自己​也​不​完全​相信。他​搜集​资料​后,经过​筛选​和​互相​比较,然后​才​下​结论。

《历史》这​本​书​看​来​是​希罗多德​一生​的​心血结晶。他​竭尽​全力,在​有限​的​资源​下​完成《历史》这​部​巨著,可​说​是​成就​非凡。