跳到内容

跳到目录

 封面​专题

你是不是太忙?

你是不是太忙?

你​觉得​自己​太​忙​吗?绝​大多数​人​都​有​这​种​感觉。《经济学人》(英语)杂志​评论​说:“无论​在​什么​地方,每​个​人​看​上去​都​行色匆匆。”

2015​年,一​项​针对​全职​工作人员​的​调查​在​八​个​国家​展开。很​多​受访者​觉得​很​难​兼顾​工作​和​家庭,造​成​这​种​情况​的​因素​很​多,例如​越来越​高​的​生活​成本,越来越​多​的​责任,以及​越来越​长​的​工作​时间。就​以​美国人​的​工作​时间​为​例,调查​结果​显示,全职​工作​的​人​平均​每​周​工作​47​小时,将近​五​分​之​一​的​人​甚至​每​周​工作​至少​60​小时。

另​一​项​调查​在​36​个​国家​展开,超过​四​分​之​一​的​受访者​说,即使​在​工作​以外​的​时间,他们​也​感觉​匆匆忙忙。其实,活动​安排​过​多,不仅​成年人​会​感到​有​压力,连​孩子​也​会​觉得​紧张。

如果​我们​总​是​想​要​在​有限​的​时间​内​做​太​多​事,就​会​备​感​压力。有​专家​说,顶​着“时间​压力”生活​已​成为​很​多​人​的​习惯。那么,我们​能​否​让​自己​的​生活​更加​平衡?我们​的​价值观、目标​以及​所​做​的​决定,会​怎样​影响​我们​的​生活​节奏​呢?在​回答​这些​问题​之前,让​我们​先​来​看看,为什么​我们​常常​把​自己​弄​得​那么​忙。

 1 想​给​家人​更​好​的​生活

加里​是​一​位​父亲,他​回忆​说:“以前​我​一​周​七​天​都​要​工作。我​这么​拼命,就是​想​给​孩子​我​没​享受​过​的​东西。每​次​看​到​什么​新​产品,我​都​想​买​给​孩子。”父母​的​好意​是​可以​理解​的,不过​父母​也​要​考虑​一下,什么​才​是​最​重要​的。研究​表明,不论​大人​还是​孩子,如果​过度​重视​金钱​和​物质,就​不​容易​感到​幸福​和​满足,健康​状况​也​会​受​到​影响。

孩子​如果​养​成​过度​重视​物质​的​态度,就​不​容易​感到​幸福​快乐

有些​父母​为了​让​孩子​出人头地,实在​用心良苦。他们​为​孩子​安排​了​各种各样​的​课外​活动,结果​让​一​家人​都​忙​得​团团转,身心​俱​疲。

2 以为​越​多​越​好

广告商​试图​让​我们​相信,如果​我们​不​买​他们​的​最​新​产品,就是​对不起​自己。其实,拥有​的​越​多​不​一定​就​越​好。《经济学人》杂志​说,“物质​生活​极度​丰富,反而​让​人​觉得​时间​更​不够​用​了”,因为​消费者​常常“陷入​选择​的​困境,不​知道​该​买​什么、看​什么、吃​什么”。

1930​年,一​位​著名​的​经济学家​曾经​预测,科技​的​发展​将​大大​减少​人们​工作​的​时间。显然,这个​预测​彻底​落空​了!伊丽莎白·科尔​伯特​是《纽约客》(英语)杂志​的​特约​撰稿人,她​说,“人们​并​没​能​更​早​下班”,因为​他们“发觉​自己​需要​的​东西​越来越​多”,只好​用​更​多​时间​去​工作​挣​钱。

3 想​让​所有​人​满意

有些​人​没日没夜​地​工作,是​不​想​得罪​老板。有些​人​不​敢​按时​下班,是​觉得​不​跟​同事​一起​加班​就​对不起​大家。当然,也​有些​人​同意​加班​加点、随叫随到,是​因为​经济​不景气,害怕​丢​了​饭碗。

看​到​别​的​家长​为了​培养​孩子​而​成天​忙忙碌碌,做​父母​的​也​会​有​压力。他们​会​觉得​自己​必须​跟​其他​家长​一样,否则​就​会​自责,害怕​耽误​孩子​的​前程。

 4 为了​实现​自我​价值

来​自​美国​的​蒂姆​说:“以前​我​很​喜欢​自己​的​工作,特别​投入,总​是​想​着​怎样​才​能​做​得​更​好。那​时​我​真​的​很​想​证明​自己。”

像​蒂姆​一样,很​多​人​觉得​自我​价值​和​生活​节奏​密切​相关。之前​提​到​的​伊丽莎白​写​道:“忙碌​已​成为​社会​地位​的​重要​标志。你​越​忙碌,在​别人​看​来​你​就​越​重要。”

学​会​保持​平衡

圣经​虽然​鼓励​人​勤奋​工作,但​也​强调​要​保持​平衡。(箴言​13:4传道书​4:6 说:“一​掌​盛​满​安歇,胜​过​双手​抓​满​辛劳​捕​风​的​事。”

平衡​的​生活​方式​有益​身心,但​我们​真​的​能​做​到​吗?怎样​才​能​放慢​步调、享受​生活​呢?请​看看​以下​建议:

 1 认​清​自己​的​目标​和​价值观

很​多​人​为了​享有​一定​的​物质​保障​而​忙忙碌碌,这​是​可以​理解​的,但​拥有​多少​才​算​够​呢?金钱​或​物质​是​衡量​成功​的​唯一​标准​吗?另​一​方面,尽情​享乐​也​会​耗费​很​多​时间,让​我们​顾​不​上​本​该​做​的​事,结果​备​感​压力。

上文​的​蒂姆​说:“我​和​妻子​认真​考虑​了​家​里​的​情况,决定​简化​生活。我们​做​了​个​图表,好​认​清​目前​的​状况​和​未来​的​目标。我们​一起​分析​以往​的​决定​怎样​影响​我们​的​生活,也​讨论​需要​什么​调整,好​达到​新​目标。”

2 提防​纵情​消费​的​流行​观念

圣经​鼓励​人​要​控制“眼睛​的​欲望”。(约翰一书​2:15-17)很​多​人​因​广告​的​刺激​而​熬夜​加班,纵情​享乐。我们​当然​没​法​避开​广告,但​却​可以​控制​广告​挑​起​的​欲望。此外,我们​也​可以​认真​考虑​一下,什么​才​是​我们​真正​需要​的​东西。

不要​忘记,身边​的​人​也​会​对​我们​产生​影响。你​周围​的​人​满​脑子​都​想​着​挣​钱​吗?他们​觉得​有​钱​才​是​成功​吗?明智​的​人​会​小心​择友。良朋​益友​应该​跟​你​一样,有​崇高​的​标准。箴言​13:20 说:“跟​智慧​人​同行,就​有​智慧。”

3 工作​要​适度

找​老板​或​领导​谈谈​你​对​工作​或​生活​的​看法。你​决定​不​让​工作​占据​自己​的​生活,这​并​没有​错,不用​因此​而​自责。《工作​是​为了​更​好​地​生活》(英语)一​书​说:“许多​人​担心,如果​自己​不​加班,或者​偶尔​给​自己​放 个​假,工作​就​无法​正常​进行。可是​当​你​这样​做​时,你​会​惊讶​地​发现:没有​你,地球​还是​照样​转。”

前面​提​到​的​加里,考虑​到​自己​的​经济​条件​比较​稳定,就​决定​减少​工作​时间。他​说:“我​和​家人​好好​商量,希望​能够​简化​生活。为了​达到​目标,我们​都​做​了​不​少​调整。我​也​主动​问​老板,能​不​能​减少​每​周​工作​的​时间,老板​也​同意​了。”

4 安排​充足​的​时间​陪伴​家人

夫妻​需要​花​时间​相互​作伴,孩子​也​需要​父母​的​陪伴。所以,不要​总​想​着​跟​别​的​家庭​一样,把​时间​安排​得​那么​满。加里​建议​说:“要​留​出​休息​放松​的​时间,不​重要​的​事情​就​不用​做​了。”

家人​在​一起​的​时候,不要​让​电视、手机​或​其它​电子​产品​打扰​你们。每​天​至少​一​次,全​家人​要​一起​吃饭,善用​饭桌​上​的​时间​轻松​交谈。这​条​建议​看​似​简单,却​很​有效。父母​这样​做,孩子​的​身心​就​会​更​健康,在​学校​的​表现​也​会​更​好。

善用​饭桌​上​的​时间​跟​家人​轻松​交谈

最后,你​可以​问问​自己:“我​想​过​怎样​的​生活?我​希望​家人​过​怎样​的​生活?”我们​鼓励​你​实践​圣经​原则,看​清​哪些​事​更​为​重要。这样,你​的​人生​就​会​快乐​而​充满​意义。