跳到内容

跳到目录

 有​设计者​吗?

波利亚浆果的绚丽色彩

波利亚浆果的绚丽色彩

波利亚​·​康登萨塔​是非洲​常​见​的​一​种​植物,结​出​的​小​浆果​有着​植物​中​最​深邃​的​蓝色。然而,浆果​本身​却​不​含​蓝色素。那么,这​浓烈​的​色彩​是​怎么​来​的​呢?

想​一​想:这​种​浆果​皮​的​细胞壁​里,有​很​多​像​细线​一样​的​东西,整齐​排列。一行行​细线​构成​很​多​层面,每​一​层​跟​下​一​层​不​是​完全​重​合,而​是​稍微​错​开​的,结果​一层层​堆叠​起来,形成​螺旋​结构。这些​细线​本身​不​是​蓝色​的,蓝色​是​由​于​细线​堆叠​的​方式​产生​的。因此,浆果​有​耀眼​的​金属​光泽,而且​从​不​同​的​角度​看​会​呈现​不​同​的​颜色,秘诀​不​在​于​色素,而​在​于​结构。浆果​皮​的​大多数​细胞​看​上去​是​蓝色​的,但是​有些​细胞​从​不​同​的​角度​看​也​可能​是​绿色、粉红色​或​黄色​的,因为​由​细线​构成​的​层面​厚度​不​同。如果​你​仔细​观察,还​会​发现​这些​颜色​并​不​均匀,而​是​像​电脑​屏幕​上​呈现​的​颜色​一样,由​一个个​像素​点​连接​而​成。

波利亚​浆果​没有​色素,因此​不​会​随​着​时间​而​褪色,即使​落​在​地上,颜色​仍然​鲜亮。有些​一百​多​年​前​收集​起来​的​浆果,直到​今天,颜色​看​起来​仍然​跟​新鲜​浆果​一样!虽然​波利亚​浆果​没有​可​食用​的​果肉,只​有​种子,但​研究人员​发现,这​种​色彩​炫目​的​浆果​对​于​附近​的​鸟类​依旧​有着​难以​抗拒​的​魅力。

科学家​相信,在​开发​防伪​纸张、不​易​褪色​的​染料​等​领域,波利亚​浆果​的​成​色​原理​都​能​给​人​不​少​启发。

你​认为​怎样?波利亚​浆果​绚丽​的​色彩​是​进化​而​来​的,还是​经过​设计​的​呢?