跳到內容

跳到目錄

親子篇

為什麼耶穌沒有立刻去救拉撒路?

為什麼耶穌沒有立刻去救拉撒路?

有人告訴耶穌,他的好朋友拉撒路病得很重。這個消息是拉撒路的姐妹馬利亞和馬大派人來告訴耶穌的。這兩姐妹住在伯大尼,伯大尼位於約旦河的另一邊,距離耶穌所在的地方很遠。可是,她們相信耶穌能治好拉撒路,因為她們知道,耶穌曾經在很遠的距離以外治好一些病人。(馬太福音8:5-13;約翰福音11:1-3

報信的人到了耶穌那裡,告訴他拉撒路病重了,耶穌卻沒有採取任何行動。聖經說耶穌「還留在原來的地方兩天」。(約翰福音11:6)你知不知道,耶穌為什麼沒有立刻去救拉撒路呢?—— *讓我們來看看是什麼原因吧。

後來,耶穌知道拉撒路病死了,就對使徒們說:「我們再到猶地亞去吧。」但使徒不同意。他們說:「猶地亞人想拿石頭打死你,不過是近來的事,你還要再到那裡去嗎?」耶穌就說:「我們的朋友拉撒路睡了,現在我要去叫醒他。」

使徒們說:「主啊,他要是睡了,他的病就會好的。」於是,耶穌對他們說:「拉撒路死了。」又說:「我不在那裡,是要你們有信心。所以,為了你們的緣故,我反而高興。現在我們到他那裡去吧。」使徒們聽見耶穌這樣說,想必十分驚訝。

這時,多馬鼓起勇氣,對其他使徒說:「我們也去,跟他一起死吧。」多馬知道,這次敵人會像以前一樣設法殺死耶穌,使徒們也可能會被殺。可是,所有使徒還是跟耶穌一起前去。大約過了兩天,他們來到拉撒路的家鄉伯大尼,那裡離耶路撒冷約莫3公里。(約翰福音11:7-18

你知不知道,耶穌為什麼不想早一點去拉撒路那裡呢?——耶穌雖然曾經復活死人,但他所復活的人都只是死了幾個小時。(路加福音7:11-17,22;8:49-56)可是,拉撒路的屍體在墳墓裡已經好幾天了。所有人都清楚知道,拉撒路真的死了!

拉撒路的姐姐馬大聽見耶穌到了伯大尼附近,就跑去迎接他,對他說:「主啊,要是你早在這裡,我的兄弟就不會死了。」耶穌安慰馬大,對她說:「你的兄弟一定復活。」馬大跑回家,悄悄地對妹妹馬利亞說:「老師到了,他叫你去呢。」

馬利亞立刻起來去見耶穌,人們卻以為她要到墳墓去,就跟著她。耶穌看見馬利亞和其他人都在哭,他也「不禁掉下淚來」。沒多久,所有人都來到拉撒路墳前,墳墓的門口用一塊大石頭封住。耶穌說:「你們把石頭挪開。」馬大卻反對說:「主啊,現在他一定發臭了,因為已經四天 了。」

人們照耶穌所說的把石頭移開。耶穌知道上帝會賜他力量復活拉撒路,就事先禱告感謝上帝。接著,耶穌大聲喊叫說:「拉撒路,出來!」拉撒路就從墳墓裡走出來。當時他全身「都用布巾裹著」,於是耶穌吩咐說:「解開他,讓他走。」(約翰福音11:19-44

現在你明不明白,為什麼耶穌沒有立刻去救拉撒路呢?——他知道如果先等一等,他就能為天父耶和華作一個更美好的見證。就是因為耶穌選了最適當的時間去施行這個神跡,所以很多人都成了信徒。(約翰福音11:45)你覺得,我們可以從耶穌身上學到什麼呢?——

你也可以選一個合適的時間為上帝作見證,告訴人上帝以前做過什麼奇妙的事,將來他又會有哪些偉大的作為。也許你可以跟同學或老師說說這些事。有些年輕人在上課時,也抓緊機會向老師和同學談及上帝的王國會為人類帶來什麼美好的福分。你雖然不能復活死人,但你可以讓別人知道上帝能夠這樣做,而且將來他一定會復活我們死去的親友。

^ 4段 如果你跟孩子一起讀這篇文章,讀到有破折號的地方,請停下來,讓孩子說說自己的想法。