跳到內容

跳到目錄

鸛鳥

向天上的飛鳥學個道理

向天上的飛鳥學個道理

「請你……問問天上的飛鳥,飛鳥必告訴你。在這一切當中,誰不知道這是耶和華的手所造的呢?」(約伯記12:7,9

以上這番話出自古代族長約伯之口。早在3000多年前,約伯發現觀察飛鳥就能更了解上帝雙手的作為。此外,鳥兒們各具特色的習性讓人喜歡用牠們打比方。聖經就多次用飛鳥教導人許多道理,例如怎樣過有意義的生活、怎樣鞏固和上帝的關係等。讓我們看看幾個例子吧。

燕子在哪裡築巢?

燕子

每年都有很多燕子飛到耶路撒冷,因此那裡的居民對牠們一點也不陌生。燕子常常在屋簷下築巢,一些甚至飛到聖殿裡搭窩。這些燕子可能覺得聖殿裡很安全,可以在那裡不受驚擾地養育雛燕。

詩篇84篇的執筆者就留意到聖殿裡的燕子窩。這位執筆者是可拉的子孫,每六個月只有一週能在聖殿裡服務。他多麼渴望能夠像那些燕子一樣,一直住在耶和華的家裡啊!他感嘆道:「萬軍之主耶和華啊,你莊嚴的聖幕多麼令人愛慕!我渴慕耶和華的院子,以至心力交瘁;我心我身,都向永活的上帝歡呼。萬軍之主耶和華,我的王,我的上帝啊,在你莊嚴的祭壇附近,飛鳥找到了住處,燕子找到了安雛的窩。」(詩篇84:1-3)照樣,我們和年幼的孩子也重視上帝的會眾、渴望常常和上帝的子民聚集起來嗎?(詩篇26:8,12

鸛鳥怎麼知道遷徙的時候?

每年,鸛鳥在遷徙途中,都會飛過聖經所說的「應許之地」。看來,先知耶利米對此非常熟悉,他曾寫道:「連天上的鸛鳥也清楚知道移棲的時候。」據統計,每年春天都會有30多萬隻白鸛從非洲出發,經過約旦河谷,最終飛到歐洲。因為鸛鳥體內都有生物鐘(生理時鐘),所以一到遷徙的時候,鸛鳥就會自動飛回夏季棲息地去繁殖生育。像其他候鳥一樣,牠們「緊守遷移的季節」。(耶利米書8:7

《柯林斯鳥類遷徙圖冊》(英語)一書指出:「候鳥的遷徙源於鳥類的本能,這真的很奇妙。」的確,耶和華上帝賜予候鳥本能的智慧,讓牠們知時節、守時期,上帝也讓人有能力辨明時候時期。(路加福音12:54-56)但與鸛鳥的本能智慧不同,人有洞悉世事的能力,關鍵在於學習上帝的知識。在耶利米的日子,以色列人對時代徵象視若無睹,上帝一語道破問題的癥結:「他們棄絕了耶和華的話,還有什麼智慧呢?」(耶利米書8:9

今天,我們有充分的證據相信自己正生活在聖經所說的「最後的日子」。(提摩太後書3:1-5)你也會像鸛鳥一樣,清楚辨明自己所處的「時候」嗎?

鷹的眼睛察看遠方

聖經多次提及鷹,在「應許之地」人們也常看到鷹的雄姿。鷹通常在懸崖峭壁上搭窩,「牠從那裡出外覓食,牠的眼睛察看遠方」。(約伯記39:27-29)鷹的視力極其敏銳,據說能看見1千米以外的兔子。

鷹的眼睛能夠「察看遠方」,耶和華也同樣高瞻遠矚,能洞察遙遠的未來。因此,耶和華曾宣告:「我從起初就指明末後的事,在古時就說出未來的事。」(以賽亞書46:10)上帝這麼有智慧和遠見,我們聽從他的勸告必定獲益良多。(以賽亞書48:17,18

聖經也把信賴上帝的人比作鷹:「仰望耶和華的人必重新得力。他們會像鷹一樣振翅高飛。」(以賽亞書40:31)鷹藉助上升的熱氣流,就能展翅飛翔。具體來說,鷹一找到上升的熱氣流,就會展開翅膀和尾羽,藉著氣流盤旋,越飛越高。因此,鷹能在高空長距離翱翔,並非單靠自己的力氣。同樣,上帝的僕人也可以從耶和華那裡獲得力量,因為耶和華應許會賜「超凡的力量」給信賴他的人。(哥林多後書4:7,8

母雞聚集保護小雞

母雞和小雞

耶穌犧牲前不久,曾望著耶路撒冷悲嘆道:「耶路撒冷,耶路撒冷,常常殺害先知,又用石頭打死奉差到這裡來的人。我多少次想把你的兒女聚集起來,就像母雞把小雞聚集到翅膀底下!只是你們不願意。」(馬太福音23:37

保護幼鳥是禽類最強烈的本能之一。把窩建在地上的禽類,例如家裡養的母雞,尤其需要時刻保持警惕。母雞一旦發現老鷹在頭頂盤旋,就大聲發出信號,讓小雞迅速躲到牠的翅膀下避開危險。不僅如此,母雞的翅膀還能讓羽翼未豐的小雞免受烈日和暴雨的傷害。同樣地,耶穌也想為耶路撒冷的居民提供屬靈的照顧和保護。今天,耶穌也邀請我們跟從他,卸下生活的重擔和憂慮,受他保護、得享安舒。(馬太福音11:28,29

我們確實能從天上的飛鳥學到很多道理,不是嗎?當你有機會觀察飛鳥時,不妨想想聖經中談及牠們的比喻。願屋簷下築巢的燕子,教導你更喜愛耶和華的崇拜之所;願按時遷徙的鸛鳥,提醒你保持警醒,洞悉世事背後的含義;願振翅高飛的雄鷹,激勵你向賜人希望的上帝尋求力量;願你像母雞翅膀下的小雞那樣,向耶穌學習聖經真理,得到屬靈的保護!