Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

«По тому узнают все, что вы мои ученики»

«По тому узнают все, что вы мои ученики»

Глава 32

«По тому узнают все, что вы мои ученики»

14 НИСАНА 33 года н. э. наступила последняя ночь земной жизни Иисуса Христа. Он знал, что вскоре умрет, но думал не о себе. В остававшееся ему время он ободрял своих учеников.

Иисус понимал, что после его ухода им будет нелегко. Они будут «ненавидимы всеми народами» за его имя (Матф. 24:9). Сатана будет стремиться разделять и развращать их (Луки 22:31). В результате отступничества вскоре появятся поддельные христиане (Матф. 13:24—30, 36—43). «И от умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Матф. 24:12). Что, несмотря на все эти невзгоды, будет объединять истинных учеников Христа? Прежде всего залогом их единства будет любовь к Иегове (Матф. 22:37, 38). Но они также должны будут любить друг друга, и так любить, что это будет отличать их от всех остальных (Кол. 3:14; 1 Иоан. 4:20). Какой же любовью, по словам Иисуса, будут отличаться его истинные последователи?

В тот памятный вечер Христос заповедал им: «Даю вам новую заповедь, чтобы вы любили друг друга; чтобы как я возлюбил вас, так и вы любили друг друга. По тому узнают все, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоан. 13:34, 35). В тот вечер Христос упомянул любовь более 20 раз. И трижды он заповедал, чтобы они «любили друг друга» (Иоан. 15:12, 17). Вне всяких сомнений, Иисус имел в виду не только 11 верных апостолов, которые тогда присутствовали, но и всех тех, кто впоследствии присоединится к истинным христианам. (Сравните Иоанна 17:20, 21.) Заповедь любить друг друга будет связывать истинных христиан «во все дни до завершения этой системы вещей» (Матф. 28:20).

Но имел ли Иисус в виду, что всякий, кто выказывает доброту и любовь к ближним, будет считаться его истинным учеником?

«Между вами будет любовь»

В тот вечер Иисус много говорил и о единстве. Он призывал своих учеников: «Пребывайте в единстве со мной» (Иоан. 15:4). Он молился о своих последователях, «чтобы все они были одно». И добавил: «Как ты, Отец, в единстве со мной и я в единстве с тобой, так и они [чтобы] были в единстве с нами» (Иоан. 17:21). А незадолго до этого он повелел им: «[Пусть] между вами будет любовь» (Иоан. 13:35). Поэтому их любовь должна распространяться не только на близких друзей или братьев из своего собрания. Вторя заповеди Иисуса, апостол Петр писал: «Любите всё братство» (1 Пет. 2:17; сравните 1 Петра 5:9). Они должны быть связаны тесными узами всемирного братства. Так как они будут относиться друг к другу как братья и сестры, между всеми членами их всемирной семьи будет царить особая любовь.

В чем она будет проявляться? Чем их любовь друг к другу будет такой особенной, отличительной, что другие сразу поймут: они — истинные христиане?

«Как я возлюбил вас»

За 1 500 лет до того, как Иисус жил на земле, в Законе, который Бог дал Израилю, говорилось: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). Но не такой любовью к ближнему должны были отличаться последователи Христа. Иисус имел в виду нечто намного большее.

Заповедь любить друг друга была, по словам Иисуса, «новой заповедью». Новой не потому, что она была дана позднее, чем Моисеев закон, а потому, что проявлять любовь теперь надо было по-новому, в большей мере. Иисус объяснил, что они должны так любить друг друга, как он возлюбил их (Иоан. 13:34). Он любил своих учеников сильно, неизменно. Его любовь была самоотверженной. Он проявил ее в том, что сделал для них больше чем просто несколько добрых дел. Он давал им духовную пищу и, когда было необходимо, заботился об их физических потребностях (Матф. 15:32—38; Мар. 6:30—34). Но самым убедительным доказательством любви Иисуса служит то, что он отдал за них свою жизнь (Иоан. 15:13).

Истинные последователи Христа будут любить друг друга именно такой выдающейся любовью,— любовью, которая требуется по «новой заповеди» (1 Иоан. 3:16). Кто сегодня на деле доказывает, что исполняет эту «новую заповедь»? Содержание предыдущих глав этой книги ясно указывает лишь на одно всемирное христианское братство.

Истинные христиане узнаются не по какой-то особой одежде или необычным обрядам, а по сильной и горячей привязанности друг к другу. Общеизвестно, что они проявляют такую любовь, для которой не существует рас и государственных границ. Они известны тем, что отказываются воевать друг против друга, даже когда страны, в которых они живут, находятся в состоянии войны. Многих впечатляет, как они поддерживают друг друга в трудные времена, например во время стихийных бедствий или преследований, которым кто-то из них подвергается за то, что сохраняет непорочность перед Богом. Ради своих братьев и сестер, за которых Христос отдал свою жизнь, они готовы претерпевать трудности и сталкиваться с опасностями. И они действительно готовы умереть друг за друга. В этом пропитанном эгоизмом мире любовь, которую они проявляют, поистине уникальна. Речь идет о Свидетелях Иеговы *.

После того как рано утром в понедельник 24 августа 1992 года на побережье Флориды (США) обрушился ураган «Эндрю», эту любовь можно было увидеть в действии. Приблизительно 250 000 человек остались без крова. Среди них были тысячи Свидетелей Иеговы. Руководящий совет Свидетелей Иеговы срочно организовал комитет по оказанию помощи пострадавшим и выделил необходимые средства. Ответственные братья, находившиеся в зоне бедствия, немедленно связались с каждым Свидетелем, чтобы определить масштабы нанесенного ущерба и оказать необходимую помощь. Уже в понедельник, в то же утро, в которое налетел ураган, Свидетели из штата Южная Каролина, расположенного в сотнях километров от места катастрофы, отправили в зону бедствия грузовик с электрогенераторами, цепными пилами и питьевой водой. Во вторник, когда пожертвованные предметы первой необходимости продолжали поступать, прибыли сотни добровольцев, чтобы помочь местным братьям в ремонте Залов Царства и частных домов. Вот как отозвалась об оказании помощи пострадавшим одна женщина, которая не является Свидетелем Иеговы и живет неподалеку от Зала Царства: «Это та самая христианская любовь, о которой говорится в Библии».

Иссякнет ли эта любовь после одного-двух добрых дел? Направлена ли она к людям только одной расы или национальности? Ничего подобного! В Заире в течение 1992 года из-за политической и экономической нестабильности более 1 200 Свидетелей потеряли свои дома и все свое имущество. Остальные заирские Свидетели быстро пришли им на помощь. Терпя лишения сами, они при этом делились тем, что имели, также и с беженцами, прибывшими в Заир из Судана. Вскоре из Южно-Африканской Республики и из Франции пришла гуманитарная помощь с кукурузной мукой, соленой рыбой и медикаментами — все это очень пригодилось. Снова и снова им оказывали помощь, когда того требовали обстоятельства. И одновременно такая же помощь поступала во многие другие страны.

Однако любовь, царящая между Свидетелями Иеговы, не служит для них поводом для самодовольства. Они понимают, что им, как последователям Иисуса Христа, необходимо бодрствовать.

[Сноска]

^ абз. 14 Смотрите главу 19, «Вместе возрастаем в любви».

[Вставка, страница 710]

Какой любовью, по словам Иисуса, будут отличаться его истинные последователи?

[Вставка, страница 711]

Они должны быть связаны тесными узами всемирного братства

[Рамка, страница 712]

«Свидетели заботятся о своих и не только»

Под таким заголовком в «Майами геральд» была опубликована статья о том, как Свидетели Иеговы оказывали помощь пострадавшим в результате урагана «Эндрю», который обрушился на южную часть Флориды в августе 1992 года. В статье говорилось: «На этой неделе никто в Хомстеде не захлопывает двери перед Свидетелями Иеговы — даже если двери остались целыми. Около 3 000 Свидетелей-добровольцев со всей страны прибыли в район катастрофы, чтобы помочь главным образом своим соверующим, но не только им... Через командный пункт, находившийся в Зале конгрессов на востоке округа Брауорд, в два Зала Царства в районе Хомстеда было отправлено 150 тонн продуктов питания и предметов первой необходимости. Из этих Залов каждое утро бригады добровольцев отправляются ремонтировать поврежденные ураганом дома своих единоверцев. [...] Три раза в день полевая кухня готовит еду — на 1 500 человек. Причем речь идет не просто о хот-догах или пончиках. Добровольцев кормят домашним хлебом, настоящей лазаньей, салатом из свежих овощей, тушеным мясом, оладьями и французскими тостами — все это готовится из пожертвованных продуктов» (31 августа 1992 года, страница 15а).