Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Пророчица

Пророчица

Женщина, которая пророчествует или выполняет служение пророка. Как объясняется в статьях ПРОРОК и ПРОРОЧЕСТВО, пророчествовать, по сути, означает под вдохновением свыше провозглашать вести Бога, открывать его волю. Это не всегда связано с предсказанием будущих событий. Как и в случае с пророками, были истинные пророчицы, которых Иегова посылал и вел посредством своего духа, и ложные пророчицы, которых он не одобрял.

Первая женщина, названная в Библии пророчицей,— это Мариам. По-видимому, через нее Бог передавал какую-то весть или вести, возможно в песне, которую она пела под его вдохновением (Исх 15:20, 21). Так, согласно повествованию, Мариам и Аарон сказали Моисею: «Разве он [Иегова] не говорит и через нас?» (Чс 12:2). Через пророка Михея Иегова сам сказал, что, когда он выводил израильтян из Египта, он послал перед ними «Моисея, Аарона и Мариам» (Мх 6:4). Хотя Мариам удостоилась чести передавать вести от Бога, порученное ей Богом назначение было не таким значимым, как у ее брата Моисея. Когда она вышла за рамки отведенной ей роли, Бог сурово ее наказал (Чс 12:1—15).

Во времена судей Иегова передавал вести через Девору, открывая свои судебные решения по тем или иным вопросам и давая указания и повеления, например Вараку (Сд 4:4—7, 14—16). Когда народ духовно ослаб и погряз в отступничестве, она была своего рода «матерью в Израиле» (Сд 5:6—8). Подобное служение совершала пророчица Олдама, которая в дни царя Иосии объявила приговор Бога, вынесенный народу и царю (2Цр 22:14—20; 2Лт 34:22—28).

Исаия назвал свою жену «пророчицей» (Иса 8:3). Как считают некоторые библейские комментаторы, это объясняется лишь тем, что она была женой пророка, однако такое мнение не подтверждается Библией. Наиболее вероятно, что она получила от Иеговы какое-то задание, как пророчицы, служившие до нее.

Неемия осудил пророчицу Ноадию, которая, как и «остальные пророки», пыталась запугать его и таким образом помешать восстановлению стен Иерусалима (Не 6:14). Хотя она действовала вопреки воле Бога, это не обязательно означает, что до этого она не была истинной пророчицей.

Иегова сказал Иезекиилю об израильтянках, которые вели себя «как пророчицы» и говорили «от своего сердца». Значит, эти женщины не были посланы Богом, а лишь выдавали себя за пророчиц (Иез 13:17—19). Прибегая к обману и распространяя ложные идеи, они ловили души: осуждали праведных и одобряли нечестивых; однако Иегова обещал избавить свой народ от их рук (Иез 13:20—23).

Когда родился Иисус и иудеи все еще были народом, состоявшим в соглашении с Иеговой, пророчицей служила престарелая Анна. Она «никогда не покидала храм, ночью и днем совершая священное служение постом и мольбами». Говоря «о ребенке [Иисусе] всем, кто ожидал, что Бог избавит Иерусалим», она действовала как пророчица в том смысле, что провозглашала откровение о Божьем замысле (Лк 2:36—38).

Дар пророчествовать был одним из чудесных даров духа, данных членам новообразованного христианского собрания. Некоторые христианки, например четыре дочери Филиппа, девственницы, пророчествовали под действием Божьего святого духа (Де 21:9; 1Кр 12:4, 10). Этим исполнялось пророчество из Иоиля 2:28, 29, в котором говорилось: «Ваши сыновья и дочери будут пророчествовать» (Де 2:14—18). Однако этот дар не освобождал женщину от ответственности подчиняться своему мужу и мужчинам в христианском собрании; в знак подчинения ей следовало покрывать голову, когда она пророчествовала (1Кр 11:3—6), и не учить в собрании (1Тм 2:11—15; 1Кр 14:31—35).

В фиатирском собрании подобная Иезавели женщина утверждала, что обладает способностью пророчествовать, однако она поступала как ложные пророчицы в древности и Иисус Христос вынес ей осуждение через весть, данную Иоанну и записанную в Откровении 2:20—23. Она учила в собрании, не имея на то права, и вовлекала членов собрания в неправильные дела.