Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Долготерпение

Долготерпение

Способность терпеливо переносить плохое обращение и обиды, не теряя надежды на то, что отношения с обидчиком улучшатся. Следовательно, долготерпение всегда проявляют целенаправленно, думая, в частности, о благополучии обидчика. Однако долготерпение — это не попустительство злу. Когда цель долготерпения достигнута или когда больше нет смысла терпеть происходящее, долготерпение кончается. Это приносит обидчику либо благо, либо наказание. А тому, кто проявляет долготерпение, оно всегда идет на пользу.

Еврейское выражение, переводимое как «медленный на гнев» (в некоторых переводах «долготерпеливый»), буквально означает «длина ноздрей [в которых вспыхивает гнев]» (Исх 34:6; Чс 14:18; см. ГНЕВ). Греческое слово макротими́а («долготерпение») буквально означает «долгота духа» (Рм 2:4, Int). И в еврейском, и в греческом языке эти слова подразумевают, что кто-то проявляет терпение, выдержку и медлен на гнев. В русском языке глагол «терпеть» имеет значение «переносить, допускать что-либо, мириться с чем-либо, ждать чего-либо». Проявлять долготерпение — это больше чем терпеть боль или переносить трудности. Это значит не просто «долго терпеть», а намеренно воздерживаться от действий.

В Библии подчеркивается, что Бог высоко ценит долготерпение и что не иметь «долготы духа» глупо и пагубно. Долготерпеливый человек может казаться слабым, но на самом деле он проявляет проницательность. «Кто медлен на гнев, тот весьма проницателен, а нетерпеливый превозносит глупость» (Пр 14:29). Долготерпение лучше физической силы — оно помогает достичь большего. «Медленный на гнев лучше сильного, и владеющий духом лучше завоевателя города» (Пр 16:32).

Если человек не имеет «долгого духа» и не владеет собой, то он легко поддается неправильным мыслям, которые приводят его к неподобающим делам. О таком человеке в Притчах говорится: «Что город с проломами, без стен, то человек, не владеющий своим духом» (Пр 25:28). «Глупый весь свой дух выплескивает, а мудрый хранит его спокойным до конца» (Пр 29:11). Поэтому мудрец предостерегает: «Не спеши своим духом обижаться, потому что обида живет в груди глупых» (Эк 7:9).

Долготерпение Иеговы. Велев Моисею подняться на гору Хорив и позволив ему увидеть проявление Божьей славы, Иегова провозгласил: «Иегова, Иегова, Бог милосердный и великодушный, медленный на гнев и исполненный любящей доброты и истины, сохраняющий любящую доброту к тысячам, прощающий беззаконие, преступление и грех, но ни в коем случае не освобождающий от наказания» (Исх 34:5—7). Мысль о том, что Иегова медлен на гнев, повторяли Моисей, Давид, Наум и другие Божьи служители (Чс 14:18; Не 9:17; Пс 86:15; 103:8; Ил 2:13; Ион 4:2; На 1:3).

Долготерпение — это отличительное качество Иеговы, но он всегда проявляет его в согласии со своими основными качествами: любовью, справедливостью, мудростью и силой (1Ин 4:8; Вт 32:4; Пр 2:6; Пс 62:11; Иса 40:26, 29). Иегова поступает по справедливости прежде всего ради собственного имени. Его имя должно превозноситься выше всех других имен. Это необходимо для благополучия всех Божьих творений. Прославление имени Бога — одна из основных причин, по которым он проявляет долготерпение. Апостол Павел объяснил это так: «Если же Бог, хотя и желал проявить гнев и показать свою силу, с большим долготерпением сносил сосуды гнева, приготовленные к погибели, чтобы показать богатства своей славы на сосудах милосердия, которые он прежде приготовил к славе, то есть на нас, которых он призвал не только из иудеев, но также из других народов,— то что тогда?» (Рм 9:22—24). Проявляя долготерпение, Бог собирает народ во имя свое и через этот народ прославляется по всей земле (Де 15:14; 1Кр 3:9, 16, 17; 2Кр 6:16).

Бог проявил долготерпение еще в самом начале истории человечества. Восстав против Бога, первые люди нарушили его закон. По справедливости, Бог мог бы сразу предать их смерти, однако из любви он проявил долготерпение. Он сделал это ради их еще не рожденных потомков, для которых его долготерпение означало буквально все (его терпение означает спасение для многих [2Пт 3:15]). Но что более важно, Бог думал о возвеличивании своего имени через обещанного Потомка (Бт 3:15; Ин 3:16; Гл 3:16). Долготерпение Бога проявилось не только в Эдеме, ведь он знал, что ему придется терпеть несовершенство людей на протяжении нескольких тысячелетий, прежде чем он накажет враждующий с ним мир (Иак 4:4). Некоторые не понимают, почему Бог проявляет долготерпение, и злоупотребляют им, принимая любящее терпение Бога за промедление (Рм 2:4; 2Пт 3:9).

Выдающийся пример Божьего долготерпения — его отношения с древним народом Израилем (Рм 10:21). Израильтяне часто отворачивались от Бога, но каждый раз, когда, получив наказание, они раскаивались в своих грехах, он принимал их обратно. Они убивали Божьих пророков и в конце концов убили его Сына. Они препятствовали Иисусу и его апостолам в деле проповеди благой вести. И все же Божье долготерпение не было напрасным. В его народе всегда были те, кто оставался ему верным (Иса 6:8—13; Рм 9:27—29; 11:5). Некоторых из них Бог вдохновил записать его Слово (Рм 3:1, 2). Он дал Закон, который показывал, что все люди грешники и нуждаются в искупителе, и указывал на того, кто отдаст жизнь в качестве выкупа и будет возвеличен до положения Царя (Гл 3:19, 24). Бог также дал прообразы на Царство и священническое служение Христа (Кл 2:16, 17; Евр 10:1) и позаботился о том, чтобы в Библии были записаны примеры для его служителей — как хорошие, так и плохие (1Кр 10:11; Евр 6:12; Иак 5:10). Все это крайне важно для того, чтобы люди могли обрести вечную жизнь (Рм 15:4; 2Тм 3:16, 17).

Долготерпение Иеговы не вечно. Тем не менее Бог проявляет долготерпение только до тех пор, пока оно не вступит в противоречие с его принципами справедливости, праведности и мудрости. Долготерпение в сложной ситуации проявляется для того, чтобы помочь измениться тем, кто в нее вовлечен. Однако если становится ясно, что надежды на такое изменение нет, то дальнейшее проявление долготерпения нарушило бы принципы справедливости и праведности. Тогда Бог с мудростью устраняет проблему. Его терпению приходит конец.

Пример тому — обращение Бога с людьми, которые жили в дни перед Потопом. Человечество стало настолько развращенным, что Бог сказал: «Не вечно моему духу терпеть человека, ведь он всего лишь плоть. Итак, ему осталось сто двадцать лет» (Бт 6:3). Позднее, когда народ Израиль начал злоупотреблять долготерпением Иеговы, Исаия сказал: «Но они восставали и оскорбляли его святой дух. Тогда он превратился в их врага, сам воевал против них» (Иса 63:10; ср. Де 7:51).

Вот почему Павел умоляет христиан, «чтобы, приняв незаслуженную доброту Бога... [они] не упустили из виду ее цель» (2Кр 6:1). Апостол призывает: «Не огорчайте Божий святой дух» (Эф 4:30) и «Пламени духа не угашайте» (1Фс 5:19). В противном случае христиане могут дойти до греха и начать говорить слова, порочащие Божий дух, по сути оскорбляя его. И тогда раскаяние и прощение станут уже невозможны. Таких людей будет ждать лишь уничтожение (Мф 12:31, 32; Евр 6:4—6; 10:26—31).

Иисус Христос. Живя на земле, Иисус Христос подал прекрасный пример в проявлении долготерпения. Пророк Исаия писал о нем: «Его притесняли, и он отдал себя на страдания, но он не открывал своих уст. Его вели на убой, как овцу. И как овца безмолвна перед стригущими ее, так и он не открывал своих уст» (Иса 53:7). Он терпеливо сносил слабости апостолов и оскорбления со стороны злобных врагов. Но он не отвечал своим противникам тем же (Рм 15:3). Когда апостол Петр поступил опрометчиво и отсек ухо Малху, Иисус упрекнул его, сказав: «Верни свой меч на место... Или ты думаешь, что я не могу умолить моего Отца, чтобы он прямо сейчас предоставил мне более двенадцати легионов ангелов? Как же тогда исполнятся Писания, где говорится, что это должно произойти таким образом?» (Мф 26:51—54; Ин 18:10, 11).

Почему христианам важно развивать долготерпение?

Как видно из сказанного выше, долготерпение можно обрести только с помощью Иеговы Бога. Это составляющая плода его духа (Гл 5:22). Так как человек создан по образу и подобию Бога, он в какой-то мере обладает этим качеством и может его развивать, следуя руководству Божьего Слова и Его святого духа (Бт 1:26, 27). Поэтому христианам дается повеление развивать и проявлять долготерпение (Кл 3:12). Это отличительный признак служителя Бога (2Кр 6:4—6). Апостол Павел говорит: «Будьте долготерпеливы ко всем» (1Фс 5:14). Он подчеркивает, что без этого качества невозможно угодить Богу. Но если долготерпение сопровождается ворчанием и жалобами, то оно не истинное. По словам Павла, следует «быть долготерпеливыми с радостью» (Кл 1:9—12).

Те, кто проявляют долготерпение, испытывают радость. Кроме того, они обильно вознаграждаются. Награда, получаемая Иеговой, состоит в том, что прославляется его имя. Доказывается лживость обвинения Сатаны, который утверждал, что владычество Бога несправедливо и неправомерно, и Иегова получает оправдание (Бт 3:1—5; Иов 1:7—11; 2:3—5). Но что, если бы Бог сразу же предал смерти Адама, Еву и Сатану? Кто-то мог бы подумать, что в словах Сатаны была доля истины. Проявив долготерпение, Иегова дал людям возможность доказать в испытаниях, что они предпочитают его владычество и хотят служить ему, так как он обладает прекрасными качествами, что они не стремятся к полной независимости, а хотят жить под владычеством Иеговы, так как знают, что это намного лучше (Пс 84:10).

Иисус Христос, проявив долготерпение и оставшись послушным Богу, получил превосходнейшую награду: Отец еще больше возвысил его, сделав Царем, и «даровал ему имя, которое выше всякого имени» (Фп 2:5—11). Кроме того, Иисус получает «невесту», состоящую из его духовных братьев. Невеста Христа — это Новый Иерусалим, город, в основании которого лежат камни с написанными на них именами 12 апостолов Ягненка (2Кр 11:2; Отк 21:2, 9, 10, 14).

Щедрую награду получают и все те, кто развивают долготерпение и проявляют его в согласии с замыслом Бога (Евр 6:11—15). Такие люди испытывают удовлетворение от того, что подражают Богу в проявлении этого качества, исполняют Божью волю и получают его одобрение. Их долготерпение будет вознаграждено и тем, что они помогут другим узнать Бога и обрести вечную жизнь (1Тм 4:16).