Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Могут ли мертвые помочь живым?

Могут ли мертвые помочь живым?

Могут ли мертвые помочь живым?

МОЛОДОЙ человек из Западной Африки, по имени Тамба *, готовится к школьному экзамену. Мама настаивает, чтобы он обратился за помощью к умершим предкам. В сицилийском городе Палермо туристы посещают погребальные катакомбы, в которых выставлены сотни мумий. Некоторые верят, что они оберегают живых. Американский город Лили Дейл, расположенный на западе штата Нью-Йорк, известен тем, что в нем живет очень много медиумов. Каждый год люди приезжают туда, чтобы попросить усопших родственников и друзей о помощи и защите.

Люди во всем мире верят, что после смерти человек продолжает жить и даже может помочь живым. Возможно, вы тоже так думаете или знаете людей, которые придерживаются подобных взглядов. Желание увидеться с теми, кого у нас отняла смерть, вполне понятно. И медиумы обещают, что могут в этом помочь. Согласно журналу «Тайм», одна женщина-медиум сказала, что в мир духов «всегда можно обратится за помощью». Правда ли это? Могут ли мертвые помочь живым? Возможно, вы удивитесь, узнав библейский ответ на этот вопрос.

Что происходит с человеком после смерти?

В Библии очень просто и ясно показана разница между живыми и мертвыми. В Экклезиасте 9:5 говорится: «Живые знают, что они умрут, а мертвые ничего не знают». Испытывают ли мертвые какие-либо чувства? Ответ дается в 6-м стихе: «Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность, и вовеки не будет им доли ни в чем, что делается под солнцем». В 10-м стихе той же главы мы читаем: «В шеоле — месте, куда ты пойдешь,— нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости». Употребленное здесь еврейское слово «шеол» — это символическое понятие, подразумевающее общую могилу человечества. Примечательно, что греческий эквивалент этого слова, «гадес», используется в Библии для описания места, в котором какое-то время после смерти находился Иисус Христос (Деяния 2:31).

Когда Иисус жил на земле, он помогал многим людям. Но вскоре ему предстояло умереть. Думал ли он, что, находясь в могиле, по-прежнему сможет помогать другим? Нет. Он сравнивал свою предстоящую смерть с ночью, когда наступает бездействие (Иоанна 9:4). Иисус прекрасно знал, что после смерти люди становятся «бессильными умершими» (Исаия 26:14).

В другом случае, когда умер его друг Лазарь, он сравнил смерть со сном (Иоанна 11:11—13). Разве можно ожидать помощи от спящего? Во сне человек не осознает, что происходит вокруг, и никому ничем не может помочь.

Продолжает ли жить душа человека?

Многие верят в учение о том, что после смерти человека продолжает жить его душа. Однако Библия учит иному. В самом начале Божьего Слова говорится, что при сотворении первый человек «стал живой душой», а значит он сам и есть душа (Бытие 2:7). Животные — тоже души (Бытие 1:20—25). Поэтому вполне логично, что со смертью человека или животного душа тоже прекращает свое существование. Эта мысль подтверждается в Библии (Иезекииль 18:4).

Но кто-то возразит: «А как же все эти истории о том, что люди вызывали мертвых, слышали их голоса и даже видели их?» Такие рассказы и вправду не редкость во многих частях мира. Для тех, кто потерял кого-то из близких, они словно нить надежды. Поэтому такие люди обращаются к медиумам, которые заявляют, будто могут вызывать дух покойного.

Правдивы ли подобные рассказы? Не противоречат ли они упомянутым выше библейским высказываниям? Иисус Христос назвал Слово Бога истиной (Иоанна 17:17). А истина не может противоречить сама себе. В Библии дается четкий ответ на вопрос, стоит ли доверять подобным заявлениям. Чтобы лучше разобраться в этом, давайте рассмотрим библейское повествование об одном человеке, который решил попросить умершего о помощи.

Царь обращается к медиуму

В северной части древнего Израиля расположились войска филистимлян и готовились напасть на израильтян. Когда израильский царь Саул увидел филистимский лагерь, «его сердце сильно задрожало от страха». К тому времени он оставил своего Бога, Иегову, и поэтому Бог не отвечал на его мольбы. Божий пророк Самуил уже умер. К кому Саул обратился за помощью? (1 Самуила 28:3, 5, 6).

Саул отправился в Аэндор к женщине-медиуму и стал упрашивать ее вызвать Самуила из мертвых. Когда женщина вызвала образ пророка, тот сказал Саулу, что филистимляне победят, а он и его сыновья погибнут в сражении (1 Самуила 28:7—19). На самом ли деле это был Самуил?

В Библии говорится, что после смерти человек «возвращается в свою землю» и в тот день «исчезают его мысли» (Псалом 146:4). Саул и Самуил прекрасно знали, что Бог осуждает тех, кто обращается к медиумам. Ранее сам Саул истребил в израильской земле вызывающих духов и предсказателей будущего! (Левит 19:31).

Если бы верный служитель Бога Самуил продолжал жить как дух, разве стал бы он нарушать Божий закон, чтобы посредством медиума поговорить с Саулом? Иегова не хотел говорить с Саулом. Мог ли медиум заставить Всемогущего Бога ответить Саулу через мертвого Самуила? Конечно, нет. А значит, тот «Самуил» не был верным пророком Бога. Это был демон, который выдавал себя за Самуила.

Демоны — это духовные создания, которые восстали против власти Бога в самом начале человеческой истории (Бытие 6:1—4; Иуды 6). Им ничего не стоит пронаблюдать за человеком на протяжении всей его жизни и сымитировать его внешность, голос и поведение. Их цель — обмануть людей и убедить, что Библия неправа. Неудивительно, что Слово Бога предостерегает нас от общения со злыми духовными силами, ведь сейчас они опасны так же, как и тогда (Второзаконие 18:10—12).

Это объясняет, почему сегодня некоторые видят или слышат якобы умерших близких. Такие видения могут казаться безобидными, но нельзя забывать, что у злых духовных сил все та же цель — ввести людей в заблуждение (Эфесянам 6:12) *. Иегова любит нас и желает нам лучшего. Если бы после смерти люди продолжали жить и могли помогать своим родным и близким, разве наш заботливый Творец запретил бы общение с ними и считал бы его мерзким? Вряд ли (1 Петра 5:7). У кого же тогда искать помощи?

Где искать помощи

Как мы увидели, мертвые ничего не могут сделать для живых. Более того, обращаться к ним за помощью не только бесполезно, но и очень опасно, поскольку это идет вразрез с законами Бога и подвергает людей риску оказаться под влиянием демонов.

Из Библии мы узнаём, что помощи и защиты нужно искать у нашего Творца, Иеговы. В его власти даже вернуть умершим жизнь (Псалом 33:19, 20). Он всегда готов помочь нам, и в отличие от медиумов, которые обманывают ожидания людей, Иегова дает настоящую надежду.

Тамба, упомянутый в начале статьи, на своем опыте убедился, что следовать руководству Иеговы в этом вопросе намного лучше, чем полагаться на лживые обещания медиумов. Они заявляли, что, если он не принесет жертву своим умершим предкам, экзамен ему не сдать. Тамба изучал Библию со Свидетелями Иеговы. Он узнал, в каком состоянии на самом деле находятся мертвые и кто выдает себя за них. Хотя его мама сильно настаивала на том, чтобы он обратился к медиуму, Тамба сказал: «Если я не сдам экзамен, то в следующем году подготовлюсь получше».

Как прошел экзамен? Тамба хорошо выполнил экзаменационную работу, причем первым. Его мама была крайне удивлена. Она перестала верить медиумам и уже никогда не говорила о жертвоприношениях предкам. Тамба узнал, что вопрошать мертвых «ради пользы живых» неправильно в глазах Иеговы (Исаия 8:19). Благодаря изучению Библии он убедился, что сможет достичь успеха, если будет следовать Божьим законам (Псалом 1:1—3).

Так неужели мы никогда не увидим наших умерших близких? Иегова позаботился не только о тех, кто жив, но и о тех, кто уже умер. Описав, насколько беспомощны мертвые, пророк Исаия сказал: «Твои умершие будут жить. [...] Проснитесь и радостно восклицайте, лежащие в прахе!» (Исаия 26:19). Затем в этом же пророчестве говорится, что «бессильные мертвые» вновь будут жить.

Только представьте: миллиарды людей, которые спят сейчас смертным сном, вновь обретут жизнь! Согласно Библии, Иегова желает вернуть умерших к жизни (Иов 14:14, 15). Трудно ли вам в это поверить? Иисус Христос твердо верил в воскресение и даже говорил, что в глазах Бога мертвые уже живы (Луки 20:37, 38).

Хотели бы вы иметь такую же твердую веру в воскресение? * Тогда продолжайте приобретать точные знания из Библии, и вы убедитесь в том, что Иегова готов помочь живым и мертвым и что его обещания «верны и истинны» (Откровение 21:4, 5).

[Сноски]

^ абз. 2 Имя изменено.

^ абз. 18 Больше информации можно найти в брошюре «Духи мертвых. Могут ли они помочь или навредить тебе? На самом ли деле они существуют?». Издана Свидетелями Иеговы.

^ абз. 26 Больше информации о надежде на воскресение можно найти в 7-й главе книги «Чему на самом деле учит Библия?». Издана Свидетелями Иеговы.

[Вставка, страница 19]

Желание увидеться с теми, кого у нас отняла смерть, вполне понятно

[Иллюстрация, страница 20]

Восставал ли пророк Самуил из мертвых, чтобы помочь царю Саулу?