Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как вы даете советы?

Как вы даете советы?

Как вы даете советы?

Обращались ли к вам когда-нибудь за советом? Например, спрашивали ли у вас: «Как мне поступить? Идти ли на эту встречу? Соглашаться ли на эту работу? Стоит ли встречаться с этим человеком?»

Кто-то может попросить вас помочь ему в принятии решения — решения, которое может затронуть его отношения с друзьями, членами семьи и даже с Иеговой. На чем будет основан ваш совет? Как вы обычно даете советы? Каким бы ни был вопрос, простым или сложным, «сердце праведного обдумывает, что ответить» (Прит. 15:28). Давайте рассмотрим пять библейских принципов, которые помогут нам давать хорошие советы.

1 Вникните в суть дела.

«Если кто-то отвечает не выслушав, с его стороны это глупо, и это унизительно» (ПРИТ. 18:13).

Чтобы дать хороший совет, нужно понять обстоятельства и точку зрения человека, который просит вас о помощи. К примеру, представьте, что кто-то звонит вам и спрашивает, как лучше добраться до вашего дома. Что вам нужно знать, чтобы помочь ему? Сможете ли вы подсказать ему дорогу, не узнав прежде его местонахождения? Конечно нет! Подобным образом, чтобы помочь человеку, который просит у нас совета, сначала нужно узнать его «местонахождение» — его обстоятельства и точку зрения. Есть ли детали, которые могут повлиять на то, какой совет мы дадим? Если мы не вникли в ситуацию должным образом, наш совет может привести его в еще большее замешательство (Луки 6:39).

Выясните, какое исследование он провел. Также было бы мудро задать тому, кто ищет у нас совета, несколько вопросов, например: «Какие библейские принципы, по-твоему, применимы в данной ситуации? Какие плюсы и минусы каждого из решений ты видишь? Какое исследование ты провел? Что тебе сказали старейшины собрания, родители или тот, кто проводит с тобой изучение Библии?»

Ответы на эти вопросы помогут нам узнать, что́ человек уже сделал, чтобы найти решение своей проблемы. Кроме того, давая совет, мы учтем, что ему сказали до этого. Мы также поймем, не ищет ли он советчиков, «которые льстили бы... [его] слуху», говоря ему слова, которые он хочет услышать (2 Тим. 4:3).

2 Не спешите с ответом.

«Всякий человек должен быть скор на слышание, медлен на слова» (ИАК. 1:19).

Из лучших побуждений мы можем поторопиться с ответом. Но разве было бы это мудро, особенно если нам задают вопрос, который мы тщательно не исследовали? В Притчах 29:20 говорится: «Видел ли ты человека опрометчивого в своих словах? Больше надежды на то, что исправится глупый».

Отведите время, чтобы убедиться в том, что ваш совет полностью согласуется с Божьим Словом. Спросите себя: «Не отражается ли в моем мышлении образ мыслей и „дух мира“?» (1 Кор. 2:12, 13). Помните, что одних лишь добрых намерений недостаточно. Когда апостол Петр узнал о трудном испытании, ожидавшем Иисуса, он сказал ему: «Будь добр к себе, Господи. Не случится с тобой такого никогда». Чему нас учит этот случай? Даже искренний человек, если он неосторожен, может дать совет, заботясь «не о Божьем, а о человеческом» (Матф. 16:21—23). Как же важно думать, прежде чем говорить! В конце концов, наш жизненный опыт безгранично мал в сравнении с Божьей мудростью (Иов 38:1—4; Прит. 11:2).

3 Смиренно обращайтесь к Божьему Слову.

«Я ничего не делаю сам от себя, но как научил меня Отец, так и говорю» (ИОАН. 8:28).

Стоит ли говорить: «На твоем месте я бы...»? Даже если решение кажется очевидным, было бы правильно подражать смирению и скромности Иисуса. Хотя он был несравненно мудрее и опытнее любого человека, он сказал: «Я говорил не от себя, но сам Отец... дал мне заповедь о том, что именно я должен сказать» (Иоан. 12:49, 50). Все учения и советы Иисуса были в согласии с волей его Отца.

Например, в Луки 22:49 мы читаем, что, когда Иисуса собирались арестовать, ученики спросили его, следует ли им прибегнуть к силе. Один из них ударил человека мечом. В параллельном повествовании, в Матфея 26:52—54, сообщается, что даже в таких обстоятельствах Иисус рассуждал с этим учеником о том, в чем заключалась воля Бога. Помня о принципе, изложенном в Бытии 9:6, и о пророчествах из 22-го Псалма и 53-й главы Исаии, Иисус смог предоставить мудрое руководство и так предотвратить кровопролитие и порадовать Иегову.

4 Пользуйтесь теократической библиотекой.

«Кто же верный и благоразумный раб, которого господин поставил над своими домашними, чтобы давать им пищу вовремя?» (МАТФ. 24:45).

Иисус поручил классу верного раба предоставлять духовную пищу. Если вам нужно дать совет по какому-то серьезному вопросу, выделяете ли вы время на то, чтобы провести тщательное исследование с помощью основанных на Библии публикаций?

Благодаря «Индексу публикаций Сторожевой Башни» и электронной библиотеке (Watchtower Library) мы легко можем найти обилие надежной информации *. Какой же ошибкой было бы пренебрегать этими замечательными пособиями! С их помощью можно найти множество статей на самые разные темы. Пользуетесь ли вы этими пособиями, чтобы помогать другим исследовать библейские принципы? Так же как спутниковый навигатор помогает определить местоположение и найти дорогу, пособия для исследования помогают человеку принять правильное решение и не сбиться с пути жизни.

Многие старейшины обучают возвещателей отыскивать нужные статьи с помощью «Индекса» и электронной библиотеки и таким образом помогают им следовать советам из Священного Писания в жизни. Так возвещатели могут не только получить ответы на волнующие их вопросы, но и развить привычку проводить исследование и полагаться на духовное руководство, предоставляемое Иеговой. Благодаря этому они учат «свое восприятие отличать хорошее от плохого» (Евр. 5:14).

5 Не принимайте решений за других.

«Каждый понесет свою ношу» (ГАЛ. 6:5).

В конечном счете человек должен сам выбрать, какому совету следовать. Иегова всем дал право решать, руководствоваться его принципами или нет (Втор. 30:19, 20). В некоторых ситуациях может быть применимо несколько библейских принципов, и человек, ищущий совета, должен принять свое решение. В зависимости от серьезности вопроса или возраста того, кто просит у нас совета, следует подумать: «В моей ли компетенции заниматься этим вопросом?» В некоторых случаях лучше посоветовать человеку обратиться к старейшинам собрания или, если он юный, к его родителям.

[Сноска]

^ абз. 20 В настоящее время электронная библиотека Сторожевой Башни (Watchtower Library) на компакт-диске доступна на 39 языках, а «Индекс публикаций Сторожевой Башни» — более чем на 45 языках.

[Рамка/Иллюстрация, страница 8]

Для семейного поклонения

Почему бы не провести исследование по вопросам, которые вам недавно задали? Можете ли вы поискать статьи и библейские принципы, которые окажутся полезными тому, кто просит у вас совета? Предположим, брат или сестра спрашивает вас, стоит ли ему или ей с кем-то встречаться. Пользуясь «Индексом» или электронной библиотекой, в первую очередь изучите материал, посвященный непосредственно этой теме. К примеру, в «Индексе» можно найти главные заголовки «Свидания» и «Брак (супружество)». Просмотрите подзаголовки, чтобы найти подходящие статьи. Посмотрите, есть ли под главным заголовком пометка «Смотри также», указывающая на другие заголовки, помогающие отыскать нужную информацию.

[Рамка, страница 9]

Благодаря руководству, которое Иегова предоставляет через свою организацию, мы можем давать и получать хорошие советы. В книге Экклезиаст 12:11 написано: «Слова мудрых — как воловьи рожны, и собиратели изречений — как вбитые гвозди; они даны одним пастырем». Подобно «воловьим рожнам» — заостренным шестам, которыми направляли тягловых животных, здравые советы, продиктованные любовью, указывают искренним людям правильный путь. Так же как «вбитые гвозди» делают конструкцию прочной, продуманный совет помогает принять решение, о котором впоследствии не придется сожалеть. Мудрые люди находят удовольствие в изречениях, в которых отражается мудрость нашего Пастыря — Иеговы.

Давая советы, подражайте нашему Пастырю. Выслушивать тех, кто обращается к нам за советом, и помогать им, когда это нам по силам,— большая честь. Если наш совет основан на Библии, он принесет человеку пользу сейчас и может посодействовать его вечному благу.