Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Кого Павел называет «неверующими» во 2 Коринфянам 6:14?

Во 2 Коринфянам 6:14 мы читаем: «Не впрягайтесь в неравное ярмо с неверующими». Если посмотреть на контекст, то становится очевидным, что Павел говорит о людях, которые определенно не являются членами христианского собрания. Это подтверждают также другие библейские стихи, в которых Павел использует слова «неверующий» и «неверующие».

Например, Павел порицал христиан за то, что они шли «в суд... перед неверующими» (1 Коринфянам 6:6). Здесь неверующие — это судьи коринфской судебной системы. Во втором письме Павел говорит, что Сатана ослепил умы неверующих. На их глазах словно лежит покрывало, скрывающее от них благую весть. Как объясняет Павел, если бы они обратились к Иегове, это покрывало было бы снято, однако неверующие не хотят обратиться к Богу (2 Коринфянам 3:16; 4:4).

Некоторые неверующие участвуют в беззаконии и идолопоклонстве (2 Коринфянам 6:15, 16). Однако не все из них противодействуют служителям Иеговы. Некоторые проявляют интерес к истине. Многие состоят в браке с христианами и довольны своим браком (1 Коринфянам 7:12—14; 10:27; 14:22—25; 1 Петра 3:1, 2). Однако Павел последовательно применяет слово «неверующий» к тем, кто, как уже отмечалось выше, не являются членами христианского собрания, которое состоит из «верующих в Господа» (Деяния 2:41; 5:14; 8:12, 13).

Принцип из 2 Коринфянам 6:14 служит ценным руководством для христиан во всех сферах жизни. Он часто приводится в качестве мудрого наставления христианам, которые хотят найти спутника жизни (Матфея 19:4—6). Посвятившиеся и крещеные христиане, конечно, не ищут себе спутника жизни среди неверующих, потому что у христиан и неверующих абсолютно разные ценности, убеждения и цели в жизни.

А что можно сказать о тех, кто изучают Библию и приходят на встречи христианского собрания? О тех, кто служат некрещеными возвещателями? Являются ли они неверующими? Нет. Людей, которые приняли истину благой вести и делают шаги к крещению, нельзя назвать неверующими (Римлянам 10:10; 2 Коринфянам 4:13). Еще до своего крещения Корнилий был назван «человеком набожным и боящимся Бога» (Деяния 10:2).

Было бы тогда мудро со стороны крещеных христиан развивать романтические отношения и стремиться к браку с некрещеными возвещателями, ведь, строго говоря, совет Павла из 2 Коринфянам 6:14 в таком случае не применим? Нет, такое поведение не было бы мудрым. Почему? Потому что о вдове-христианке Павел прямо сказал следующее: «Она свободна выйти замуж за кого хочет, только в Господе» (1 Коринфянам 7:39). Согласно этим словам Павла, крещеным христианам следует искать спутника жизни только «в Господе».

Что означает выражение «в Господе» и близкое ему выражение «во Христе»? Павел говорит о тех, кто пребывает «в Господе» или «во Христе», в Римлянам 16:8—10 и в Колоссянам 4:7. Как видно из этих стихов, Павел также называет таких людей сотрудниками, одобренными, возлюбленными братьями, верными служителями и сорабами.

В каком случае кто-нибудь становится «сорабом в Господе»? В том случае, если он начинает охотно делать то, что ожидается от раба, и отрекается от себя. Иисус объясняет: «Если кто хочет идти за мной, пусть отречется от себя, возьмет свой столб мучений и постоянно следует за мной» (Матфея 16:24). Человек начинает следовать за Христом и полностью подчиняет себя воле Бога, когда посвящается Богу. После этого он крестится и становится назначенным служителем, который обрел благоволение в глазах Иеговы Бога *, Поэтому жениться и выходить замуж «в Господе» — значит вступать в брак с тем, кто ясно показал свою веру и стал крещеным «рабом Бога и Господа Иисуса Христа» (Иакова 1:1).

Те, кто изучают Библию со Свидетелями Иеговы и делают хорошие духовные успехи, заслуживают похвалы. Однако они еще не посвятились Иегове и не встали на путь самоотверженного служения. Они еще предпринимают необходимые изменения. Прежде чем планировать такой важный шаг, как вступление в брак, сначала им нужно предпринять самое важное изменение в жизни — стать посвятившимися, крещеными христианами.

Со стороны христианина было бы немудро развивать романтические отношения с кем-то, кто делает хорошие успехи в изучении Библии, возможно, с намерением вступить в брак с этим человеком после его крещения. У изучающего Библию могут возникнуть неправильные мотивы, если он будет знать, что крещеный христианин хочет вступить с ним в брак и ждет до тех пор, пока он не крестится.

В большинстве случаев, до своего крещения, человек остается некрещеным возвещателем лишь непродолжительное время. Поэтому следование совету вступать в брак только в Господе не требует чрезмерных усилий. А что, если кто-то достиг брачного возраста, вырос в христианской семье, уже не один год принимает активное участие в жизни собрания и служит некрещеным возвещателем? В таком случае, что удерживает этого человека от того, чтобы посвятить свою жизнь Иегове? Почему он медлит с этим шагом? Есть ли у него сомнения? Такого человека нельзя назвать неверующим, но также нельзя сказать, что он пребывает «в Господе».

Совет Павла в отношении брака дан нам для нашей же пользы (Исаия 48:17). Если двое людей, собирающихся вступить в брак, посвятили себя Иегове, то их союз будет иметь прочное духовное основание. Их будут объединять одни и те же ценности и цели в жизни. А от этого во многом зависит счастье в браке. К тому же те, кто вступают в брак в Господе, показывают свою преданность Иегове, а это ведет к вечным благословениям, потому что «с преданным... [Иегова] поступает преданно» (Псалом 18:25, НМ [17:26]).

[Сноска]

^ абз. 10 Для помазанных христиан, для которых изначально были написаны письма Павла, быть рабом в Господе означает также получить помазание в качестве сыновей Бога и братьев Христа.

[Иллюстрация, страница 31]

С преданными Иегова поступает преданно.