Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как сохранять уравновешенное отношение к деньгам?

Как сохранять уравновешенное отношение к деньгам?

Как сохранять уравновешенное отношение к деньгам?

Любовь к деньгам и желание обогащаться не представляют собой нечто новое, суперсовременное. Так было испокон веков, об этом даже упоминается в Библии. В Моисеевом законе Бог учил израильтян: «Не желай дома ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17).

ВО ДНИ Иисуса Христа стремление к богатству тоже было широко распространено. Вот разговор Иисуса с одним «очень богатым» человеком: «Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат» (Луки 18:18—23).

Правильное отношение к деньгам

Однако было бы неверно заключать, что Библия осуждает деньги сами по себе или то, для чего они существуют. В Библии говорится, что деньги могут защитить от бедности и связанных с ней трудностей, давая человеку возможность иметь самое необходимое. Царь Соломон писал: «Мудрость дает защиту, как дают защиту деньги» и «Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро» (Екклесиаст 7:12, СоП; 10:19).

Правильное использование денег одобряется Богом. Например, Иисус сказал: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным» (Луки 16:9). Под этим также подразумеваются пожертвования на дело служения истинному Богу, ведь мы, конечно же, хотим быть друзьями Бога. Соломон сам, следуя примеру своего отца, Давида, жертвовал много денег и других ценностей на строительство храма Иеговы. Другая христианская заповедь — материально помогать нуждающимся. Апостол Павел увещал: «В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве [«будьте гостеприимны», СоП]» (Римлянам 12:13). Гостеприимство также требует некоторых расходов. Но что же такое любовь к деньгам?

Сребролюбие

Павел много говорил о сребролюбии — или любви к деньгам,— когда писал своему молодому соверующему, Тимофею. Советы Павла можно найти в 1 Тимофею 6:6—19. Он объяснял, что сребролюбие — понятие более широкое, чем просто любовь к деньгам, оно включает в себя отношение к материальным благам вообще. Нам очень полезно исследовать то, что Павел написал под воздействием святого духа Бога, так как в современном обществе деньги приобрели первостепенное значение. Такое исследование, несомненно, стоит провести, поскольку это откроет нам секрет, как достичь истинной жизни.

Павел предупреждает: «Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тимофею 6:10). Ни в этом и ни в каких других текстах Писания не говорится о том, что деньги сами по себе — зло. Также не говорится, что деньги — «корень всех зол» и проблем. Но часто причиной «всех зол» — хотя, возможно, и не единственной — становится сребролюбие, или любовь к деньгам.

Остерегайтесь жадности

Хотя в Библии не сказано, что деньги сами по себе — нечто предосудительное, стоит все же прислушаться к предостережению Павла. У христиан, которые впадают в сребролюбие, может возникнуть много проблем — и самое страшное то, что они могут отпасть от веры. Слова Павла, сказанные христианам в Колоссах, подтверждают эту истину: «Умертвите земные члены ваши... злую похоть и любостяжание [«жадность», СоП], которое есть идолослужение» (Колоссянам 3:5). Почему любостяжание, то есть жадность, и любовь к деньгам приравниваются к идолослужению? Означает ли это, что желание иметь больший дом, лучшую машину или более высокооплачиваемую работу в корне неправильно? Нет, ничто из вышеперечисленного само по себе не является злом. Вопрос в том, какие побуждения сердца вызывают в человеке такие желания? На самом ли деле ему все это необходимо?

Любое нормальное желание отличается от жадности так же, как небольшой костер, на котором готовят еду, отличается от охватившего лес огромного пожара. Здравые, нормальные желания благотворны. Они побуждают нас действовать и достигать цели. В Притчах 16:26 говорится: «Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его». Но жадность опасна и губительна. Это желание, вышедшее из-под контроля.

Главное — не терять контроля над своими желаниями. Зарабатываем ли мы деньги, чтобы жить, или живем, чтобы зарабатывать деньги? Вот почему Павел сказал, что «любостяжатель [или жадный]... есть идолослужитель» (Ефесянам 5:5). Быть жадным означает подчиниться этому желанию, и фактически — стать его рабом, служа ему, как богу. Иегова же требует: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:3).

Жадность указывает на то, что мы не верим обещанию Бога снабдить нас всем необходимым (Матфея 6:33). Жадность, таким образом, приравнивается к отречению от Бога. В этом смысле жадность — тоже идолослужение. Неудивительно, что Павел так ясно предупреждал нас об этом!

Иисус также настойчиво призывал избегать жадности и не развивать в себе страстного желания иметь то, чего у нас нет: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Луки 12:15). Эти слова Иисуса и приведенный им наглядный пример показывают: жадность основана на ошибочном убеждении, что главное в жизни — «изобилие имения». Под этим могут подразумеваться деньги, положение в обществе, власть и тому подобное. Можно жадно стремиться к чему-то, в принципе достижимому, в надежде, что это принесет чувство довольства. Но записанные в Библии слова Иисуса, а также сама жизнь подтверждают, что только Бог может удовлетворить наши насущные потребности, и он это обязательно сделает (Луки 12:22—31).

Современная потребительская культура лишь подбрасывает дров в огонь жадности. На многих людей оказывается незаметное, но мощное воздействие, убеждающее их в том, что им просто необходимо приобрести то или другое. Люди стремятся иметь больше новых и лучших вещей. Если мы не в силах изменить окружающий мир, то как мы лично можем противостоять такой тенденции?

Довольство или жадность

Павел противопоставляет жадности довольство: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тимофею 6:8). Такое описание наших реальных потребностей — «пропитание и одежда» — может показаться наивным или упрощенным. Смотря телевизор, многие следят за жизнью знаменитостей, живущих в роскошных домах. Но таким образом трудно достичь чувства довольства.

Конечно, от служителей Бога не требуется намеренно ввергать себя в нищету (Притчи 30:8, 9). Но Павел напоминает нам, что́ значит нищета. Живущему в нищете недостает еды, одежды и крова, вдобавок ко всему он не может свести концы с концами. Поэтому, если у нас есть еда, одежда и кров, значит, есть и основание быть довольными.

Насколько серьезно Павел говорил о том, что можно довольствоваться лишь самым необходимым — едой, одеждой и кровом? Павел знал ответ на этот вопрос. Когда-то он жил в роскоши, занимая высокое положение и в еврейской общине, и в римском обществе (Деяния 22:28; 23:6; Филиппийцам 3:5). Павел также испытал все тяготы миссионерской жизни (2 Коринфянам 11:23—28). Так он постиг тайну, помогавшую ему сохранять чувство довольства. Что это за тайна?

«Постиг я тайну»

В одном из своих писем Павел объяснял: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем: [«постиг я тайну того, каково», НМ] насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Филиппийцам 4:12). Как уверенно и с каким оптимизмом говорит Павел! Можно подумать, что, когда он писал эти строки, он жил не зная печалей и забот. Но все на самом деле было не так. В то время он находился в тюрьме в Риме! (Филиппийцам 1:12—14).

Такой отрезвляющий факт позволяет ощутить всю глубину слов Павла о чувстве довольства не только в отношении материальных благ, но и в отношении обстоятельств, в которых находится человек. Изобилие или нищета могут выявить, что́ для нас главное. Павел говорил о духовной силе, помогавшей ему быть довольным, независимо от обстоятельств: «Я могу все превозмочь через Того [Бога], Кто дает мне силу» (Филиппийцам 4:13, СоП). Павел надеялся не на богатство — много его или мало — и не на обстоятельства, в каких он находился, он надеялся на Бога, способного позаботиться о нем. И это приносило ему чувство довольства.

Пример Павла был особенно важен для Тимофея. Апостол призывал этого молодого человека ценить преданность Богу и близкие отношения с ним больше, чем богатство. Павел сказал: «Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тимофею 6:11). Вероятно, эти слова были адресованы Тимофею, но они также направлены ко всем, кто хочет чтить Бога и быть по-настоящему счастливым.

Как и всем христианам, Тимофею необходимо было следить за собой, чтобы не проявлять жадности. По всей видимости, к эфесскому собранию, в котором был Тимофей, когда Павел писал ему, принадлежали и богатые христиане (1 Тимофею 1:3). Павел прибыл в этот зажиточный город — крупный центр торговли,— чтобы проповедовать благую весть о Христе. И многие уверовали. Несомненно, среди них были и состоятельные люди, как и некоторые христиане сегодня.

В таком случае вопрос, особенно в свете поучений в 1 Тимофею 6:6—10, заключается в следующем: что необходимо делать людям более чем со средним достатком, если они хотят чтить Бога? Павел сказал, что прежде всего им следует проверить свои побуждения сердца. Деньги склонны порождать у людей чувство самонадеянности. Павел писал: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения» (1 Тимофею 6:17). Вместо того чтобы надеяться лишь на свое богатство, состоятельные люди должны учиться полагаться на Бога — источник всевозможных благ.

Но отношение к богатству — еще не все, над чем нужно подумать. Рано или поздно перед состоятельными христианами встанет вопрос, как мудро использовать свои средства? Павел призывает нас «благодетельствовать, богатеть добрыми делами, быть щедрыми и общительными [«готовыми поделиться тем, что имеем», СоП]» (1 Тимофею 6:18).

«Истинная жизнь»

Совет Павла побуждает нас помнить о том, что ценность богатства относительна. В Слове Бога говорится: «Имение богатого — крепкий город его и как высокая ограда в его воображении» (Притчи 18:11). Надежность богатства на самом деле — лишь иллюзия и обман. Свою жизнь стоит посвящать не накопительству, а тому, чтобы искать благоволения Бога.

Богатство ненадежно, и уповать на него опасно. Истинная надежда должна зиждиться на чем-то прочном, долговечном и полном смысла. Христианская надежда сосредоточивается на нашем Создателе, Иегове Боге, и на его обещании вечной жизни. Если счастье не в деньгах, то тем более за деньги не купишь спасение. Надежду на спасение дает только вера в Бога.

Богаты мы или бедны, давайте следовать Божьим путем жизни и «в Бога богатеть» (Луки 12:21). Нет ничего более ценного, чем одобрение Создателя. Если мы постоянно ищем одобрения Бога, то «собираем себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной [«истинной», СоП] жизни» (1 Тимофею 6:19).

[Иллюстрация, страница 7]

Павел постиг тайну того, как быть довольным.

[Иллюстрации, страница 8]

Мы можем быть счастливы и довольны тем, что имеем.