Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Стоит ли бояться мертвых?

Стоит ли бояться мертвых?

Точка зрения Библии

Стоит ли бояться мертвых?

В нигерийском племени ананг верят, что если мертвого похоронить без должных почестей, то его душа наведет на родственников беду и даже смерть. Некоторые китайцы также считают, что, если не соблюдать похоронные обряды, души мертвых будут досаждать живым и даже убивать их.

ПОВЕРЬЕ, что после смерти человека нечто — душа или дух — отделяется от тела и продолжает жить, бытует во многих культурах мира. Нередко люди верят и в то, что душа или дух покойного может вмешиваться в жизнь его родственников.

Однако действительно ли существует некая субстанция, которая обладает сознанием и остается жить после смерти человека? И может ли она причинять вред живым? Что по этому поводу сказано в Библии?

Знают ли что-нибудь мертвые?

В Библии сказано: «Мертвые ничего не знают». Они даже называются в этой книге «бессильными умершими» (Экклезиаст 9:5; Исаия 26:14). Об Адаме, первом человеке, в Слове Бога, Библии, говорится: «Иегова Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой» (Бытие 2:7).

Обратите внимание, что при создании Адам сам стал душой, то есть живым человеком. Согласно Слову Бога, Адам не обладал душой, которая могла бы жить отдельно от тела. Поэтому, когда Адам согрешил, он умер, став «мертвой душой» (Числа 6:6). В Библии также говорится: «Душа, которая грешит, та умрет» (Иезекииль 18:4). Все мы унаследовали греховность, или несовершенство, от нашего прародителя, Адама. Так, если человек умирает, значит, умирает душа (Римлянам 5:12).

Для описания смерти в Библии используются не какие-то загадочные, а всем понятные слова. Об умершем говорится: «Уснул смертным сном» (Псалом 13:3). Об одной 12-летней девочке Иисус сказал: «Она не умерла, а спит». Некоторые «стали насмехаться над ним, так как знали, что она умерла». Однако в Библии говорится, что Иисус смог пробудить ее от смертного сна (Луки 8:51—54).

Подобное произошло, когда умер Лазарь. Иисус сказал ученикам: «Я иду разбудить его». Ученики не поняли, о чем он говорит, поэтому «Иисус сказал им прямо: „Лазарь умер“». Апостол Павел тоже говорил об умерших как об «уснувших смертным сном». Еще он отмечал, что в назначенное время Бог вернет их к жизни (Иоанна 11:11—14; 1 Фессалоникийцам 4:13—15).

Важно отметить, что нигде в Библии не говорится, что душа продолжает жить после смерти тела. Поэтому бояться умерших нет никаких причин. Как же объяснить, что столь многие верят в бессмертную душу и думают, будто мертвые могут причинять вред живым?

Ложь о смерти и о душе

Веру в то, что в момент смерти человек на самом деле не умирает, поддерживают лжерелигии. Это учение повсеместно распространилось еще на заре человеческой истории. По этой причине, когда умирали некоторые правители, например египетские фараоны, их рабов убивали, чтобы те продолжали служить своим господам после смерти.

Люди, которых беспокоят какие-то невидимые существа, зачастую приходят к выводу, что это неумиротворенные души их родственников или кого-то еще. Однако Писание ясно показывает, что это не правда. За такими нападениями стоят духовные существа, называемые демонами, которым доставляет удовольствие пугать и мучить людей (Луки 9:37—43; Эфесянам 6:11, 12).

В Священном Писании Сатана назван «отцом лжи», который «принимает вид ангела света». Он и его демоны вводят «в заблуждение всю обитаемую землю» (Иоанна 8:44; 2 Коринфянам 11:14; Откровение 12:9). Именно Сатана — источник учения о бессмертной душе, несущей зло живым.

Но тем, кто сведущ в Библии, не страшна такая ложь. Они узнали правду о том, что Сатана стремится обмануть людей, заставляя их верить, будто мертвые могут входить в контакт с живыми. В Библии же говорится: «Живые знают, что они умрут, а мертвые ничего не знают» (Экклезиаст 9:5). Слово Бога поистине освобождает от лжи о мертвых! (Иоанна 8:32).

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ?

▪ Могут ли мертвые что-то знать? (Экклезиаст 9:5; Исаия 26:14).

▪ От кого исходит учение, что человек продолжает жить после смерти тела? (Иоанна 8:44).

▪ Откуда мы можем узнать правду о состоянии мертвых? (Иоанна 8:32; 17:17).

[Вставка, страница 23]

Злым духам, а не покойникам доставляет удовольствие мучить людей