Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

У нас есть самая лучшая помощь

У нас есть самая лучшая помощь

У нас есть самая лучшая помощь

КОГДА христианин должен заботиться о неизлечимом больном, перед ним встают сложные вопросы, связанные с тем, как и в какой мере обеспечить ему уход.

Например, необходимо ли, согласно Священному Писанию, во что бы то ни стало бороться за продление жизни? И если с точки зрения этики бывает приемлемо дать человеку спокойно умереть, не прибегая к сверхсложным мерам по поддержанию жизни, то как тогда относиться к эвтаназии — намеренному действию, цель которого избавить человека от страданий, сократив или прервав его жизнь? *

Да, нельзя не признать важность этих вопросов. Однако мы не оставлены без руководства.

Ключ к ответу — в словах псалмопевца: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Псалом 45:2). Нет никого, кто был бы мудрее и опытнее Бога Иеговы. Перед его глазами прошли миллиарды жизней. Он лучше любого врача, специалиста по этике или юриста знает, что для человека лучше всего. Что же он говорит нам? (Псалом 24:4, 5; Евреям 4:16).

Правильное отношение к жизни

Медицинская наука часто во главу угла ставит предотвращение смерти любой ценой. Сегодня, однако, это не просто вопрос врачебного профессионализма. Данный принцип лишь отражает общепринятый современный взгляд на жизнь. Почему? Если, умирая, человек теряет жизнь навсегда, то кажется, что ее надо сохранить любой ценой. Однако такой подход порой приводит к чудовищной ситуации: людей, находящихся без сознания, годами поддерживают в «живом» состоянии при помощи медицинского оборудования.

Некоторые же верят в бессмертие души. Они считают, что наша жизнь — лишь остановка на пути к чему-то лучшему. Платон, один из основателей этой философии, сказал:

«Смерть — это одно из двух: или умереть значит не быть ничем, так что умерший ничего уже не чувствует, или же, если верить преданиям, это есть для души какая-то перемена, переселение ее из здешних мест в другое место. [...] ...Если смерть есть как бы переселение отсюда в другое место... то есть ли что-нибудь лучше этого, судьи?»

Для человека с такими взглядами смерть может стать желанным и долгожданным другом. Однако Божье Слово учит, что жизнь свята в глазах Иеговы. «У Тебя источник жизни»,— написал псалмопевец (Псалом 35:10). Следовательно, может ли преданный Богу христианин согласиться на эвтаназию?

Некоторые ссылаются на описанный в Библии случай, когда тяжелораненый царь Саул умолял оруженосца убить его. По их мнению, это своего рода эвтаназия, то есть намеренное действие, ускоряющее смерть умирающего человека. Один амаликитянин позже утверждал, что именно он убил Саула по его просьбе. Но вспомните, как Давид отнесся к амаликитянину? Подумал ли он, что амаликитянин избавил Саула от страданий и этим сделал доброе дело? Напротив. Давид, помазанник Иеговы, приказал убить его за пролитие крови (1 Царств 31:3, 4; 2 Царств 1:2—16). Значит, это библейское событие ни в коем случае не оправдывает какую-либо причастность христианина к эвтаназии.

Тогда значит ли это, что христианин обязан использовать любую техническую возможность, чтобы продлить угасающую жизнь? Должен ли он, насколько возможно, растягивать период умирания? Библия учит, что смерть — это не друг, а враг человека (1 Коринфянам 15:26). Кроме того, в Слове Бога говорится, что мертвые не испытывают страданий и не пребывают в блаженстве, а находятся в состоянии, похожем на сон (Иов 3:11, 13; Екклесиаст 9:5, 10; Иоанна 11:11—14; Деяния 7:60). Бог в силах вернуть их в будущем к жизни через Иисуса Христа (Иоанна 6:39, 40). Итак, помощью для нас служит точка зрения Бога: к смерти не нужно стремиться, но вместе с тем мы не обязаны всеми возможными способами продлевать процесс умирания.

Руководство для христиан

Какими же принципами следует руководствоваться христианину, если кто-то из его близких неизлечимо болен?

Во-первых, необходимо признать, что единого правила нет и быть не может, поскольку в каждом случае нужно учитывать свои особенности. К тому же христианину нужно принимать во внимание законы страны (Матфея 22:21). Следует также помнить, что преданный Богу христианин не станет пренебрегать медицинской помощью.

Только если точно установлено, что болезнь находится на терминальной стадии (то есть ситуация действительно безнадежная), можно обсудить, стоит ли дальше использовать поддерживающие жизнь методы. В таких случаях нет библейского основания настаивать на применении медицинских методов, которые только лишь растянут процесс умирания на более длительный срок.

Надо сказать, что принять решение в такой ситуации бывает мучительно сложно. Например, как знать, что ситуация действительно безнадежная? С абсолютной уверенностью сказать не сможет никто: необходим здравый смысл и хороший совет. В одной медицинской статье говорится:

«Когда расходятся мнения по поводу диагноза или прогноза заболевания (либо и того, и другого), необходимо продолжать меры по поддержанию жизни, пока, насколько это возможно, не будет достигнут консенсус. Однако неразумно ожидать стопроцентного единства мнений, вынуждая врача прибегать к различным терапевтическим методам, когда это явно бесполезно. Редкие случаи, когда больной, находящийся в подобном состоянии, выживал, не служат решающим аргументом, чтобы продолжать активное лечение. Ориентироваться в принятии решения надо не на подобную малую вероятность, а на реальные прогнозы».

Оказавшись в таком нелегком положении, христианин, будь то больной или его родственник, вправе ожидать поддержки врача. В той же медицинской статье в заключении говорится: «В любом случае было бы неправильно, предоставив пациенту массу медицинских фактов, оставить его без руководства в принятии решения, стоит ли прибегать к другим методам лечения или нет».

Оказать большую помощь в этой критической ситуации могут и зрелые христианские старейшины. Но все взвесить и принять решение должен сам больной и ближайшие члены его семьи.

И наконец, подумайте вот о чем. Все христиане очень хотят жить и радостно служить Богу. Однако мы понимаем, что пока мы все смертны, а значит по большому счету неизлечимо больны. Только кровь Иисуса Христа может искупить нас и дать надежду на жизнь (Эфесянам 1:7).

Когда мы теряем близких, нам приходится очень трудно, но мы не предаемся чрезмерному отчаянию, «как остальные, у кого нет надежды» (1 Фессалоникийцам 4:13). Нас утешает то, что в данной ситуации мы сделали все, что могли для любимого человека. В конце концов, медицина в лучшем случае оказывает лишь временную помощь. Но мы можем уповать на Бога, который обещает избавить нас от горя и страданий и покончить с «последним врагом» — смертью (1 Коринфянам 15:26).

Да, по-настоящему помочь неизлечимым больным может только тот, кто создал человека и дал ему жизнь. Он обещает воскресить тех, кто верует в него и в его Сына, Иисуса Христа (Иоанна 3:16; 5:28, 29).

[Сноска]

^ абз. 3 Вопросы, связанные с эвтаназией, затрагивались также в «Пробудитесь!» от 8 сентября 1987 года, страницы 22—23. В соответствии с действующим российским законодательством эвтаназия запрещена.