Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как быть хорошим отцом

Как быть хорошим отцом

Как быть хорошим отцом

СТАТЬЯ о вырождении семейного устройства в журнале «Экономист» начиналась довольно неожиданно: «Стать отцом легко, а вот стать хорошим отцом гораздо сложнее».

Хотя многое в жизни дается нелегко, одна из самых сложных, но вместе с тем и самых важных задач,— это быть хорошим отцом. Каждый отец должен стремиться хорошо исполнять свои обязанности, поскольку от него зависит счастье и благополучие всей семьи.

Почему это нелегко

Быть хорошим отцом нелегко, и главная причина этого кроется в унаследованном несовершенстве как родителей, так и их детей. «Помышление сердца человеческого — зло от юности его»,— говорится в Библии (Бытие 8:21). А псалмопевец признавал: «Во грехе родила меня мать моя» (Псалом 50:7; Римлянам 5:12). Однако быть хорошим отцом мешает не только склонность к плохому, вызванная унаследованным грехом.

Этот мир, или система вещей, также создает немало трудностей. Почему? Как объясняется в Библии, «весь мир лежит во власти Злого», «называемого Дьяволом и Сатаной». В Библии Сатана также назван «богом этой системы вещей». Неудивительно, что Иисус повелел своим последователям быть «не от мира», как и сам он был «не от мира» (1 Иоанна 5:19; Откровение 12:9; 2 Коринфянам 4:4; Иоанна 17:16).

Чтобы быть хорошим отцом, необходимо всегда помнить, что все мы несовершенны, что нам мешает Сатана Дьявол, а также этот мир, который находится в его власти. Эти преграды не вымышленные. Они действительно существуют! Но как научиться их преодолевать и как стать хорошим отцом?

Подражайте Богу и его Сыну

За помощью отец может обратиться к Библии. Ведь в этой книге содержатся прекрасные примеры, которые помогают воспитывать детей. Иисус обратил внимание на самый лучший пример, когда учил своих последователей молиться: «Отец наш на небесах». В Библии о нашем небесном Отце говорится: «Бог есть любовь». К чему должен побуждать отцов этот выдающийся пример? «Подражайте Богу,— побуждал апостол Павел,— и ходите в любви» (Матфея 6:9, 10; 1 Иоанна 4:8; Эфесянам 5:1 2).

Обратим внимание лишь на один эпизод из жизни Иисуса и подумаем, чему мы можем научиться из того, как Бог обращался со своим Сыном. В Матфея 3:17 говорится, что, после того как Иисус крестился в воде, с небес послышался голос Бога: «Это Сын мой, возлюбленный, я одобряю его». Отцы, чему вы можете научиться из этого?

Во-первых, подумаем о том, что́ чувствует ребенок, когда отец с гордостью говорит о нем: «Это мой сын» или «Это моя дочь». Ребенок буквально расцветает, когда отец обращает на него внимание и особенно когда он признает его успехи. Такой малыш, скорее всего, будет старательным и послушным, желая радовать отца.

Во-вторых, заметим, что Бог выразил Иисусу свои чувства, назвав его «возлюбленным». Это нежное заверение Отца, должно быть, согрело сердце Иисуса. Ваши дети тоже будут сиять от радости, если вы заверите их в своей любви, уделите им время, внимание и проявите заботу.

В-третьих, Бог сказал своему Сыну: «Я одобряю тебя» (Марка 1:11). Отцовская похвала очень важна. Конечно, дети не всегда все делают правильно, но ведь и мы часто ошибаемся. Отцы, стараетесь ли вы замечать успехи своих детей и хвалить их?

Иисус многому научился у своего небесного Отца. Когда Сын Бога жил на земле, он словом и личным примером показывал, как его Отец относится к своим земным детям (Иоанна 14:9). Даже когда Иисус был занят и испытывал напряжение, он всегда находил время, чтобы сесть и поговорить с детьми. «Пустите детей приходить ко мне,— сказал он своим ученикам,— не препятствуйте им» (Марка 10:14). Отцы, можете ли вы в большей мере подражать примеру Иеговы Бога и его Сына?

Нужен хороший пример

Важность хорошего примера со стороны отца трудно переоценить. Все ваши усилия «воспитывать их [детей], применяя вразумление и наставление Иеговы», окажутся бесполезными, если вы сами не откликаетесь на вразумление Бога и не руководствуетесь в жизни его принципами (Эфесянам 6:4). Однако с помощью Бога можно преодолеть любые преграды, которые мешают вам исполнять его поручение — воспитывать детей.

Рассмотрим пример Виктора Гутшмидта, Свидетеля Иеговы из бывшего Советского Союза. В октябре 1957 года его приговорили к десяти годам тюремного заключения за то, что он рассказывал другим о своей вере. Ему пришлось расстаться с женой Полиной и маленькими дочками. Хотя заключенным и разрешали писать письма семье, им запрещали упоминать в них о Боге и вообще о религии. Но, несмотря на все эти трудности, Виктор хотел оставаться хорошим отцом, ведь он знал, что учить детей о Боге крайне важно. Что же он предпринял?

«Я находил материал в советских журналах „Юный натуралист“ и „Природа“,— рассказывает Виктор.— На открытках я рисовал животных и людей и добавлял какую-нибудь историю или рассказ о природе».

«Когда мы получали эти открытки,— говорит Полина,— мы сразу же связывали их с Библией. Например, когда на них была нарисована природа, леса, реки, мы читали 65-ю главу Исаии». (В ней рассказывается об обещании Бога сделать землю раем).

Дочь Виктора, Юлия, вспоминает: «Мама тогда молилась с нами, а мы плакали. Эти открытки сыграли большую роль в нашем воспитании». Полина говорит, что благодаря им «девочки очень полюбили Бога с самого детства». А как сегодня живет эта семья?

Виктор рассказывает: «Сейчас обе дочери замужем за христианскими старейшинами. У них духовно крепкие семьи, их дети верно служат Иегове».

Чтобы подавать хороший пример, часто требуется не только изобретательность, но и огромные усилия. Скорее всего, искренние старания отца затронут сердце ребенка. Один христианин, который многие годы служил полновременно, с благодарностью вспоминает о своем отце: «Иногда папа приходил с работы настолько уставшим, что засыпал на ходу. Но он все равно проводил с нами изучение Библии. Его пример помог нам осознать, насколько важно семейное изучение».

Несомненно, чтобы быть хорошим отцом, необходимо подавать своим детям достойный пример и словом, и делом. Поступая так, вы сможете убедиться в истинности библейского высказывания: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).

Необходимо помнить, что для детей важны не только ваши слова, но и дела — пример, который вы им подаете. Один канадский специалист по обучению детей раннего возраста отметил: «Лучший способ добиться от детей [желаемого] поведения — это своим примером показать, чего мы от них ожидаем». Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок ценил духовное, дорожите духовным сами!

Уделяйте им время!

Дети должны видеть ваш пример. А значит, вам нужно заниматься с ними, и не урывками, когда придется, а проводить с детьми время — много времени. Было бы мудро прислушаться к совету Библии и научиться выкупать время, отказываясь от менее важных дел в пользу своих детей (Эфесянам 5:15, 16). И в самом деле, что для вас может быть важнее детей: широкоэкранный телевизор? профессиональный набор клюшек для гольфа? красивый дом? работа?

Порой мы слышим: «Время оно как птица. Упустишь и не поймаешь». Отцы, чьи дети вовлеклись в безнравственность или вовсе вычеркнули из своей жизни духовное, часто винят себя в случившемся. Они сожалеют, что не уделяли детям больше внимания, когда те были маленькими и им так нужен был отец.

Помните, что задумываться о последствиях своих решений нужно тогда, когда ваши дети совсем юные. Библия называет детей «наследием от Господа» — наследием, которое доверил родителям сам Бог (Псалом 126:3). Поэтому никогда не забывайте, что вы в ответе за них перед Богом!

Воспользуйтесь помощью

Хороший отец готов принимать помощь, чтобы лучше воспитывать своих детей. После того как ангел сказал жене Маноя, что у нее будет сын, Маной помолился Богу: «Пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем» (Судей 13:8, 9). Какая помощь нужна была Маною и какая помощь необходима отцам сегодня?

Брэнт Бергойн, преподаватель из университета в Кейптауне (ЮАР) отметил: «Один из величайших даров, который мы можем дать ребенку,— это привить ему систему ценностей». То, что детям необходима такая система, видно из сообщения в японской газете «Дейли иомиури». В ней говорилось: «Как показал опрос, 71 процент детей в Японии никогда не слышали от своих отцов, что нельзя лгать». Печально, не правда ли?

Но кто может предоставить надежную систему ценностей? Тот, кто помог в свое время Маною,— сам Бог! Чтобы оказать помощь, Бог послал своего дорогого Сына Иисуса, Учителя — так его обычно называли люди. Книга «Учись у Великого Учителя» содержит уроки, в основе которых — учения Иисуса. Она доступна на многих языках и является прекрасным пособием для обучения детей.

В книге «Учись у Великого Учителя» не только объясняются ценные принципы из Божьего Слова, в ней также содержится более 160 рисунков с вопросами, отражающими суть уроков. Например, к главе 22, которая называется «Почему нельзя лгать», приводится та же иллюстрация, что и на странице 32 в этом журнале. В тексте к иллюстрации сказано: «Может, мальчик говорит отцу: „Нет, пап, я не играл дома с мячиком“. Но что, если на самом деле это не так? Было бы честно с его стороны сказать, что он не играл с мячом?»

Яркие, действенные уроки содержатся также в главах «Послушание охраняет тебя», «Не поддавайся искушениям», «Урок доброты», «Никогда не становись вором!», «Все ли праздники угодны Богу?», «Как можно радовать Бога» и «Почему нужно трудиться». Это лишь некоторые из 48 замечательных уроков, которые приводятся в этой книге.

Предисловие к книге заканчивается такими словами: «Очень важно побуждать ребенка обращаться к Источнику наивысшей мудрости, нашему небесному Отцу, Иегове Богу. Иисус, Великий Учитель, всегда поступал подобным образом. Мы искренне надеемся, что эта книга поможет вам и вашей семье вести счастливую жизнь, угодную Иегове. И пусть это принесет вам вечные благословения!» *

Итак, быть хорошим отцом — значит подавать своим детям достойный пример, проводить с ними много времени и помогать им жить по нормам Бога, записанным в Библии.

[Сноска]

^ абз. 35 Книги «Вопросы молодежи. Практические советы», «Моя книга библейских рассказов» и «Секрет семейного счастья» также изданы Свидетелями Иеговы, чтобы помогать семьям.

[Иллюстрация, страница 8]

Даже в тюрьме Виктору Гутшмидту удавалось быть хорошим отцом.

[Иллюстрации, страницы 8, 9]

Находясь в тюрьме за веру, Виктор рисовал открытки, чтобы учить своих детей.

[Иллюстрация, страница 9]

Дочери Виктора в 1965 году.

[Иллюстрация, страница 10]

Отцам необходимо брать на себя руководство в обучении своих детей.