Перейти к основным материалам

Что в Библии говорится о любви к себе?

Что в Библии говорится о любви к себе?

Библейский ответ

 Из Библии видно, что нравиться самому себе — в разумной степени — это совершенно естественно и даже необходимо. Любить себя — значит заботиться о себе, уважать себя и держать себя с достоинством (Матфея 10:31). Библия не поощряет себялюбие, но она помогает понять, какой должна быть любовь к себе.

Кого мы должны любить?

  1.   Самое важное в жизни — это любить Бога. В Библии сказано, что наиглавнейшая заповедь — это «Люби твоего Бога Иегову всем сердцем» (Марка 12:28—30; Второзаконие 6:5).

  2.   Вторая самая важная заповедь — это «Люби своего ближнего, как самого себя» (Марка 12:31; Левит 19:18).

  3.   В Библии нет отдельного указания «Люби себя». Но из слов заповеди «Люби своего ближнего, как самого себя» видно, что в разумной степени любить и уважать себя — это хорошо и даже полезно.

Кого Иисус Христос любил в первую очередь?

 Своей жизнью Иисус показал, как сочетать в своем сердце любовь к Богу, к ближнему и к самому себе. Он побуждал своих учеников поступать так же (Иоанна 13:34, 35).

  1.   Больше всего Иисус любил своего Отца, Бога Иегову. Он посвятил всю свою жизнь тому, чтобы исполнять его волю. Иисус сказал: «Чтобы мир знал, что я люблю Отца, я поступаю так, как заповедал мне Отец» (Иоанна 14:31).

  2.   Также Иисус любил людей. Он заботился об их благополучии и даже отдал за них свою жизнь (Матфея 20:28).

  3.   В разумной степени Иисус любил и себя. Он находил время, чтобы отдохнуть, поесть и пообщаться с друзьями и с теми, кто хотел стать его учеником (Марка 6:31, 32; Луки 5:29; Иоанна 2:1, 2; 12:2).

Лишаем ли мы себя чего-то, если ставим интересы других людей выше своих собственных?

 Нет. Мы созданы по образу Бога, который подает выдающийся пример бескорыстной любви (Бытие 1:27; 1 Иоанна 4:8). А значит, любить других — это часть человеческой природы. Любовь к себе, безусловно, важна. Но мы станем намного счастливее, если главное для нас — любить Бога и делать добро ближним. В Библии говорится: «Большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35).

 Некоторые считают, что для счастья нужно в первую очередь думать о себе. Для таких людей «возлюби ближнего» превратилось в «возлюби себя». Но, согласно последним исследованиям, более счастливы и более здоровы те, кто следуют библейскому совету: «Пусть каждый ищет пользы не себе, а другому» (1 Коринфянам 10:24).