跳到內容

跳到目錄

怎樣崇拜上帝都不要緊嗎?

怎樣崇拜上帝都不要緊嗎?

怎樣崇拜上帝都不要緊嗎?

「宗教深深根植在人性裡。」阿利斯特·哈迪教授在《人的屬靈天性》一書中說了以上的話。最近,一項調查的結果看來跟他的見解吻合。這項調查顯示,世上大約百分之86的人自稱隸屬某個宗教。

這項調查也發現,信徒大致隸屬19個主流宗教。令人驚訝的是,自稱是基督徒的竟然屬於多達3萬7000個教派!這不禁令人想到:這些不同的崇拜形式都蒙上帝悅納嗎?怎樣崇拜上帝要緊嗎?

對於如此重大的問題,我們實在不能只憑個人的感覺或想法來下結論。按理來說,我們應該探知上帝的看法。想知道上帝的看法,就得看看上帝的話語聖經怎麼說。為什麼呢?因為耶穌基督對上帝禱告說:「你的話語就是真理。」(約翰福音17:17)忠心的使徒保羅也作證說:「聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正……盡都有益」。(提摩太後書3:16

聖經表明不是所有宗教都蒙上帝悅納的。我們從聖經記載的古代事例可以看出,哪些崇拜方式蒙上帝悅納,哪些被上帝棄絕。我們查考這些例子,就會知道該做哪些事和不該做哪些事,所作的崇拜才蒙上帝悅納。

古代事例

耶和華上帝通過摩西先知賜給以色列人一套律法,教導以色列人怎樣以他嘉許的方式崇拜他。這套律法通常稱為摩西律法。以色列人謹守律法的規定,上帝就收納他們作他的子民,並賜福給他們。(出埃及記19:5,6)儘管大蒙眷愛,以色列人卻沒有謹守上帝所悅納的崇拜方式。他們一再背棄耶和華,遵循鄰近地區的宗教習俗。

到了公元前7世紀以西結先知和耶利米先知的日子,許多以色列人都漠視了上帝的律法,跟四鄰的國族密切來往。他們奉行這些國族的習俗,參與他們的節慶活動,進行混合崇拜。他們許多人說:「我們要像列國的人,像各地的宗族一樣,去事奉木頭石頭。」(以西結書20:32;耶利米書2:28)他們宣稱崇拜耶和華上帝,卻又尊崇「如糞的偶像」,甚至把兒女當作祭牲獻給偶像。(以西結書23:37-39;耶利米書19:3-5

考古學家把這種崇拜形式稱為「宗教信仰同化」,這是一種多神崇拜,簡稱為「民間宗教」或「流行宗教」。今天,許多人覺得在多元化的社會裡,我們該以開明的態度接納一切事物,包括不同的宗教。因此,他們認為別人喜歡怎樣崇拜上帝都沒有關係。但真的沒有關係嗎?問題只是夠不夠開明,夠不夠包容嗎?讓我們看看不忠的以色列人奉行的民間宗教的一些特色,以及這樣的崇拜為他們帶來什麼結局。

以色列人的混合崇拜

丘壇是以色列人進行混合崇拜的地方,是各地的崇拜中心,設有祭壇、香壇、石製的神柱和神木。神木很可能是迦南生育女神亞舍拉的象徵。猶大有許多這樣的丘壇。列王紀下23:5,8提到這些丘壇設在「猶大各城……和耶路撒冷四周……從迦巴[北部邊界]直到別示巴[南部邊界]」。

以色列人在這些丘壇「給巴力、太陽、月亮、黃道星座和天上萬象獻煙祭」。他們在耶和華殿裡建了「男廟妓的房子」,還把兒女「獻給摩洛」。(列王紀下23:4-10

考古學家在耶路撒冷和猶大找到許多陶製的小雕像,主要在民居遺址出土,大多是有誇張乳房的裸女雕像。根據學者鑑定,這些雕像跟生育女神亞斯他祿和亞舍拉有關,相信是「有利於懷孕生育的神像」。

以色列人怎樣看各地的混合崇拜中心呢?希伯來大學的教授埃弗賴姆·斯特恩說,大部分丘壇可能都是「獻給雅威[耶和華]」的。考古遺跡出土的碑銘看來跟這個見解一致。例如,一塊碑銘刻著:「我奉撒馬利亞的雅威與他的亞舍拉祝福你!」另一塊則刻著:「我奉提幔的雅威與他的亞舍拉祝福你!」

這些例子顯示以色列人在崇拜上妥協,在正確崇拜裡摻雜了可恥的異教習俗。結果,他們道德墮落,處於屬靈的黑暗之中。上帝對以色列人在崇拜上妥協有什麼看法呢?

上帝對混合崇拜的看法

對於以色列人的墮落崇拜,上帝藉以西結先知向以色列人大發義憤並提出譴責:「在你們居住的一切地方,城鎮必荒涼,丘壇必荒廢,全都變得荒涼,你們的祭壇也必荒廢破爛,如糞的偶像要被打碎,香壇要被砍下,你們所造的偶像也要被除滅。」(以西結書6:6)毫無疑問,在耶和華眼中,以色列人的崇拜是無法接納的,因此他棄絕了他們的崇拜。

耶和華上帝預告毀滅會怎樣臨到:「我就要召……我的僕人巴比倫王尼布甲尼撒來,攻擊這地方和其中的居民,也攻擊周圍的列國。我要滅盡他們……這塊土地必全然荒涼」。(耶利米書25:9-11)這話果然應驗,公元前607年,巴比倫人攻打耶路撒冷,把城和其中的聖殿摧毀淨盡。

關於耶路撒冷所遭受的毀滅,上文提到的斯特恩教授說,考古遺跡「清楚反映聖經的記載(列王紀下25:8和歷代志下36:18,19),這些記載描述城遭摧毀焚燒,城牆和房屋倒塌」。他又說:「在所有跟聖經記載有關的遺址中,耶路撒冷關於這段歷史的考古發現……可算是最震撼人心的。」

汲取教訓

我們學到的重要之點是:任何宗教如果把聖經的信仰跟其他宗教的教義、傳統和儀式融合起來,就不蒙上帝悅納。使徒保羅顯然把這點謹記在心。他本屬於猶太教的法利賽派,自幼在法利賽派中受教育,按這派的律法受訓誨。後來,他認識並相信耶穌是應許的彌賽亞。他接著怎樣做呢?他說:「以前對我有利的事,現在我為了基督的緣故,都當做有損的了。」保羅捨棄以往的崇拜方式,成為熱心的基督徒。(腓立比書3:5-7

保羅經常到外地傳道,熟悉各種各樣的人的宗教習俗,以及不同的人在哲學理念上有什麼顧慮。因此,他在給哥林多基督徒的信中寫道:「光明跟黑暗有什麼交誼呢?基督跟彼列怎能和諧呢?忠信的跟不信的怎能相合呢?上帝的殿跟偶像怎能一致呢?……『耶和華說,「所以,你們要從他們當中出來,離開他們,不要接觸不潔淨的東西」,「我就收納你們」。』」(哥林多後書6:14-17

在上帝眼中,我們怎樣崇拜他確實十分要緊。知道這點,我們也許要問問自己:「上帝悅納怎樣的崇拜方式?我可以怎樣親近上帝?我該怎樣崇拜上帝才能蒙他悅納?」

無論是這些問題還是其他跟聖經有關的問題,耶和華見證人都樂意幫助你找出答案。誠邀你聯繫本地的耶和華見證人,或寫信給本刊出版者,請他們為你安排一個免費的聖經課程,你可以在方便自己的時間和地點學習聖經。

[第10頁的圖片]

古代一個供奉偶像的地方,以色列亞拉得土崗遺址

[鳴謝]

Garo Nalbandian

[第10頁的圖片]

在猶大民居遺址出土的亞斯他祿小雕像

[鳴謝]

Photograph © Israel Museum, Jerusalem; courtesy of Israel Antiquities Authority