跳到內容

跳到目錄

為什麼耶和華見證人在崇拜時不使用十字架?

為什麼耶和華見證人在崇拜時不使用十字架?

讀者問

為什麼耶和華見證人在崇拜時不使用十字架?

耶和華見證人堅信,耶穌犧牲生命獻出贖價,使信從他的人有機會得享永生。(馬太福音20:28;約翰福音3:16)但是他們不相信耶穌死在十字架上,就像許多傳統圖畫常常描繪的一樣。他們相信耶穌是死在一根沒有橫木的直立柱子上。

人們使用十字架可追溯到基督之前兩千年,住在美索不達米亞的人早已使用十字架。在耶穌出生之前幾千年的青銅器時代,斯堪的納維亞人的石刻上刻有十字架的符號。丹麥歷史家兼符號專家施文·提托·阿肯在《形形色色的符號》一書指出,對異教徒來說,「十字架是個跟魔法有關的標記……能予人保護,帶來好運」。《新天主教百科全書》(英語)也承認:「在基督教時代以前的文化及非基督教文化中,都可以找到十字架的蹤跡。這些標記大多跟宇宙或天上的萬象有關。」那麼,各教會為什麼選用十字架作為他們最神聖的標誌呢?

深受尊重的英國學者W·E·瓦因提出了以下確鑿的事實:「到公元3世紀中葉,各教會……不但容許異教徒……入教,還容許大多數歸信者繼續使用異教標誌和記號。就這樣,教會採納了‘T’這個字母……把橫條降低」形成十字架的形狀。(《瓦因新舊約詞語詮釋詞典》)

瓦因還說,被譯作「十字架」的希臘名詞和「釘死」的希臘動詞都是跟以下意思有關的:「一根直立的桿或柱……跟教會所用的雙木交叉的形象截然不同。」《導讀聖經》(英語,牛津大學)也同意這個觀點:「事實是……主是死在一根直立的柱子上的,而不是死在兩根以任何角度交叉的木頭上。」顯然,教會使用十字架是採納了人為的傳統,並沒有聖經的根據。

上文提到的歷史家阿肯評論說:「在耶穌死後的兩個世紀裡,基督徒不大可能使用十字架這個標誌。」他還說,對早期的基督徒來說,十字架也會使他們「想到死亡和邪惡,就像後來出現的斷頭台與電椅一樣」。

更重要的是,不管耶穌是在什麼刑具上被折磨致死,基督徒都不應該崇拜這個刑具的形象或標誌。聖經吩咐我們:「要遠避拜偶像的事」。(哥林多前書10:14)耶穌曾親自指出他真正門徒的標記,說:「你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35

在一切與崇拜有關的事上,耶和華見證人與1世紀的基督徒一樣,努力跟從聖經的標準而不是人為的傳統。(羅馬書3:4;歌羅西書2:8)因此,他們在崇拜中絕不使用十字架。

[第22頁的圖片]

一塊製成於約公元前800年的浮雕,刻有信奉異教、佩戴十字架的亞述王

[鳴謝]

Photograph taken by courtesy of the British Museum