跳到內容

跳到目錄

上帝和基督怎樣對待婦女?

上帝和基督怎樣對待婦女?

上帝和基督怎樣對待婦女?

如何才能全面認識耶和華上帝對婦女的觀點呢?一個方法是仔細觀察耶穌基督的言行,因為他是「那不能見的上帝的形像」,他的處事作風十全十美地反映了上帝對各事的看法。(歌羅西書1:15)從耶穌在地上時對待婦女的態度,我們可以看出耶和華和耶穌都尊重婦女。雖然現在有許多地方的人都欺壓女性,但上帝和基督絕不會認同這樣的做法。

讓我們看看一個聖經記載。有一次,耶穌在井旁跟一個婦人談話。約翰福音這樣記載:「有一個撒馬利亞婦人來打水。耶穌對她說:『請給我一點水喝。』」儘管大多數猶太人跟撒馬利亞人素無來往,耶穌卻樂意在公共場所跟一個撒馬利亞婦人談話。根據《國際標準聖經百科全書》(英語),猶太人認為「在公共場所跟婦女交談格外有損聲譽」。耶穌卻完全相反,他對婦女既尊重又體貼,既沒有種族偏見,也沒有性別歧視。不僅如此,耶穌還向這個撒馬利亞婦人透露自己就是彌賽亞,在此之前他從沒有向其他人清楚表明自己的身份。(約翰福音4:7-9,25,26

又有一次,耶穌遇上一個身患血崩12年的婦人。這種病不但使人難堪,也令人變得虛弱。婦人靠近耶穌,觸摸他,惡疾馬上不藥而癒。「耶穌轉過身來,知道是她,就說:『放心吧,女兒。你的信心叫你痊癒了。』」(馬太福音9:22)根據摩西律法,一個女子患了血崩還夾雜在人群中已經是不對的了,更不用說觸摸別人。但是耶穌不但沒有斥責她,反而滿懷體恤地安慰她,又稱她為「女兒」,婦人聽到一定如釋重負!耶穌治好婦人的頑疾,他自己也必定非常快樂。

耶穌復活之後,首先向末大拉人馬利亞和另一個也叫馬利亞的門徒顯現。耶穌本可以先向彼得、約翰或其他男性門徒顯現,但他卻讓兩名婦女成為最先見證他已復活的人,這表明他很尊重女性。天使指示這兩個女子將這件驚人的事告知耶穌的男性門徒。當她們趕去告訴門徒時,耶穌向她們顯現,並對她們說:「你們要去向我的弟兄報信」。(馬太福音28:1,5-10)當時的猶太人認為婦女沒有資格當證人,耶穌顯然沒有受到這種偏見所影響。

由此可見,耶穌絕對沒有歧視婦女,也沒有縱容任何形式的大男人主義,反而十分尊重婦女。用暴力對待婦女的行為與耶穌的教誨背道而馳,而他對婦女的態度也肯定完全反映出他的天父耶和華的觀點。

上帝眷顧女子

一本聖經詞典這樣描述古人普遍對待婦女的態度:「在古代,地中海和近東地區的婦女並沒有現代西方女性所享有的自由。當時女子的地位通常都比較低,她們必須服從男子,如同奴隸必須服從自由人,青年人必須服從長輩……。男孩比女孩更受重視,女嬰有時會被棄置在露天的地方等死。」在許多地方,婦女的地位幾乎跟奴隸一樣。

在聖經寫作的時代,民間風俗都反映著這種男尊女卑的觀念。然而,根據聖經,上帝的律法卻顯出對婦女的高度重視,這跟許多古代文化形成鮮明的對比。

耶和華曾經屢次幫助敬拜他的女子,這顯示他關心婦女的幸福。他曾經兩次插手,保護亞伯拉罕美麗的妻子撒拉不致被人污辱。(創世記12:14-20;20:1-7)雅各其中一個妻子利亞得不到丈夫的寵愛,耶和華就恩待她,「讓她懷孕」,生下一個兒子。(創世記29:31,32)埃及人企圖殺盡以色列人的男嬰,兩個敬畏上帝的希伯來接生婦冒死保全這些小孩的性命,於是耶和華獎賞她們,「使她們家族興旺」。(出埃及記1:17,20,21)耶和華也應允了哈拿的懇切祈求。(撒母耳記上1:10,20)一個先知的遺孀無力還債,兩個孩子就快要被債主抓去做奴隸抵償債款。耶和華也沒有袖手旁觀,他仁愛地通過以利沙先知使這個寡婦家裡的油變多,讓她能夠還清債務,還剩下足夠的油供一家人日後使用。這樣,寡婦不但保住了兒子,也保住了尊嚴。(出埃及記22:22,23;列王紀下4:1-7

眾先知一而再地譴責欺壓婦女或以暴力對待婦女的行為。耶利米先知奉耶和華的名告誡以色列人說:「你們要秉公斷案,伸張正義,從騙子手中救出被劫的人,不可惡待僑居的人和孤兒寡婦,不可傷害他們,在這地方也不可殺害無辜,流血害命。」(耶利米書22:2,3)在此之前,以色列當中財大勢大的人也受到譴責,因為他們將婦女逐出家園,又虐待她們的兒女。(彌迦書2:9)這些以色列人苦待婦女和她們的孩子,正義的上帝都看在眼裡,並且譴責這種邪惡的作為。

「賢能的妻子」

箴言的執筆者也是古人,他以優美的筆觸描寫妻子的角色和地位,帶出人對賢妻應有的正確看法。既然這段文字是耶和華話語的一部分,上帝必定也贊同當中的觀點,那就是:妻子不該受到欺壓,或被視為低人一等,賢能的妻子更該受到賞識、尊重和信任。

箴言31章所描寫的「賢能的妻子」手腳勤快、吃苦耐勞。她「樂意動手工作」,既做生意,也做房地產買賣。她看中一塊田地就買下來,也做內袍出售和把腰帶賣給商人。她精力充沛,整天忙進忙出。此外,別人也欣賞她說話有智慧,待人忠貞仁慈。因此,她深受丈夫和兒子的敬重,更重要的是,她深得耶和華悅納。

婦女不是男子欺壓的對象,她們不該被男子剝削或施以任何形式的虐待。已婚的婦女應該是丈夫「相配的助手」和快樂的賢內助。(創世記2:18

要尊重妻子

在聖靈啟示下,聖經執筆者彼得寫信給做丈夫的基督徒,談到他們應該如何對待妻子,並敦促他們效法耶和華和耶穌基督的態度。他說:「你們做丈夫的,要……尊重她們」。(彼得前書3:7尊重 也含有十分珍視的意思。因此,尊重妻子的男子不會羞辱妻子,不會貶低她的價值,也不會以暴力對待她,倒會在公開場合及跟妻子單獨相處時,通過言詞和行動,向妻子表明自己多麼珍惜她,愛護她。

丈夫尊重妻子,就一定會促進婚姻的幸福。卡洛斯和塞西莉亞的經歷就是一個好例子。婚後有一段時間,他們常常爭吵,總是不能達成相同的意見,有時候更乾脆互不理睬。他們不知道該怎樣解決這個問題。卡洛斯脾氣暴躁,而塞西莉亞又很挑剔、自負。後來,他倆開始學習聖經,並將所學到的知識運用出來,於是情況開始改善。塞西莉亞說:「我發現,耶穌的教誨和榜樣改變了我和丈夫的性格。藉著效法耶穌,我學會了謙卑和體恤。我學會像耶穌那樣向耶和華禱告,請求他的幫助。卡洛斯就學會了寬容和自制,學會努力照耶和華的要求尊重妻子。」

他們的婚姻生活仍然不完美,但夫妻的感情卻經得起時間的考驗。最近幾年他們遇到嚴重的難題,卡洛斯丟了工作,又患上癌症,要動手術。可是,他們的婚姻不但沒有因為這些變故而動搖,反而一天比一天鞏固。

自從人類變得不完美,許多地方的婦女都受到卑劣的對待,在身體上、精神上和在性方面受人虐待。但這並不是耶和華對婦女的旨意。聖經清楚表明,不論在怎樣的文化環境當中,不管社會的風俗如何,所有婦女都應該受到尊重。這是上帝賜予她們的權利。

[第4,5頁的圖片]

一個撒馬利亞女子

[第4,5頁的圖片]

一個患病的婦人

[第4,5頁的圖片]

末大拉人馬利亞

[第6頁的圖片]

耶和華兩次保護撒拉

[第7頁的圖片]

卡洛斯和塞西莉亞的婚姻曾瀕臨崩潰

[第7頁的圖片]

現在的卡洛斯和塞西莉亞