跳到內容

跳到目錄

營養不良——遍及全球的隱患

營養不良——遍及全球的隱患

 營養不良——遍及全球的隱患

埃里克 *已六個月大,但身高體重還不及一個一兩個月大的嬰兒。他體重極輕,雙腳和肚子卻很腫脹,面部也浮腫得像個球兒。他臉色蒼白,頭髮易斷、缺乏光澤,皮膚損傷,心情非常煩躁。醫生檢查埃里克的眼睛時,要格外小心,否則會弄傷眼部組織。埃里克很可能已智力遲鈍。令人慨嘆的是,像埃里克一樣的例子,比比皆是。

「在全球兒童的死亡原因中,超過一半的原因是由這病所致。自黑死病以來,沒有任何傳染病具有這麼大的殺傷力。然而,這病並非傳染病。許多僥倖活下來的人終生有殘疾,身體虛弱,容易害病,而且智弱。婦女和家庭大受其害,最後,連整體社會也受到威脅。」(英語《世界各地兒童的景況》,聯合國兒童基金會出版)

以上所說的是哪種病?就是營養不良,尤其是蛋白質能量營養不良。聯合國世界衛生組織(衛生組織)稱之為「隱患」。究竟營養不良有多嚴重呢?據衛生組織指出,「每年死去的1040萬個兒童中,最少有一半跟營養不良有關」。

營養不良是疾病中 一個大類別,涵蓋的範圍很廣,包括營養不足(缺乏一種或多種維生素和礦物質),肥胖症,和因飲食失調而致的慢性疾病。可是,衛生組織指出,「最致命的營養不良」,莫過於蛋白質能量營養不良。受害者主要是五歲以下的兒童。

上文提及的埃里克和世上無數的兒童,飽受營養不良折磨。他們吃盡苦頭,並非咎由自取;他們也無法擺脫困境。兒科營養學家喬治娜·圖森特告訴《警醒!》雜誌:「受盡營養不良折騰的兒童,是最無辜最脆弱的一群。」

有些人認為由於糧食短缺的緣故,所以難題是無法避免的。但諷刺的是,衛生組織指出,「今天,世界物資充裕」,地球上的食物足以餵飽所有人,且有餘裕。此外,營養不良是最容易預防的疾病,要醫治也所費無幾。事實當前,豈不令你憤憤不平嗎?

 誰人受害?

患上營養不良的,不僅是兒童。衛生組織2001年7月的一份報告指出,「營養不良影響深遠,殃及差不多8億人,佔發展中國家人口的百分之20」。換言之,世上每八個人就有一個患了這病。

亞洲(主要在南亞和中亞)是營養不良人數最多的地區。可是,如果把營養不足的人數和國家人口相比,非洲的比例卻是最高。接著的是拉丁美洲和加勒比海一帶的一些發展中國家。

發達國家就沒有營養不良嗎?不是的。《2001年世界各地糧食不足的情況》(英語)指出,在工業國家,患營養不良的人達1100萬。另外,處於轉型階段的國家(由發展中國家轉變為工業國家),如東歐和前蘇聯成員國,就有2700萬人營養不足。

為什麼營養不良這麼嚴重呢?營養不足的人現在可以得到紓解嗎?人類最終能擺脫營養不良嗎?接著的文章會詳細剖析。

[腳注]

^ 2段 不是真名。

[第20頁的附欄或地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

面臨營養不足危機的國家

危機嚴重

危機中等

危機輕微

沒有危機或資料不全

[第19頁的圖片]

在蘇丹,人民等待發放救濟品

[鳴謝]

UN/DPI Photo by Eskinde Debebe