跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

用雪调节空气

日本的《朝日晚报》指出,雪成了夏季的新能源。美呗市位于日本北部的北海道,该市的夏季短而炎热,到了冬季则大雪纷飞。工人不铲去积雪,相反,他们把雪储存起来。上述报章说,夏季期间,工人让“空气流过大雪库,之后流出的空气就像冷藏用的冻空气一样”。建筑物安装了这种用雪来调节空气的系统,就有冷气供应。此外,雪库的湿度较高,这有助于吸收尘埃和异味,放出来的空气也清新得多。

致命的抗药性结核病

南非约翰内斯堡的《星报》报道,“一种致命的多抗药性结核病的病例在南非正迅速增加,足以导致整家人死亡。……几年之内,患上这种病的人会比患上一般结核病的人还要多”。南非全国结核病协会指出,要是结核病患者提早停止服药,或没有按时服药,结核病就会有可能演变成多抗药性结核病。较严重的抗药性结核病能够传染给从没有患过结核病的人。治疗抗药性结核病的费用,是治疗一般结核病的20倍,成效却较低。事实上,有半数抗药性结核病患者最后不治死去。《星报》继续说,“虽然结核病患者能够获得免费的治疗”,但是结核病继续在南非“肆虐,无法控制”。三分之二人口是结核病潜伏期带菌者,而爱滋病毒却能诱发结核病。

49岁——危险年龄?

《朝日新闻》说,“人到了49岁,就要当心”。在日本,因杀人或试图杀人而被捕的男子,大多是49岁的。这个年纪的人伤害他人身体的可能性也很高。其他危险的年龄按序排列是47岁、48岁和45岁。为什么有这么多男子到了45至49岁,就危机重重呢?东京一位精神科医生指出,男子年近50,就踏入人生一个关键时期。他说:“他们的儿女开始自立,他们自己却必须照顾年老的父母,跟配偶的关系也变得紧张。年近50的男子较难控制冲动的情绪;有些人即使明知会闯祸,也冲动行事。”上述报章又说,年近50的男子还面对生活的其他压力,包括偿还住宅贷款、支付学费、工作压力、被解雇,以及工作不稳定。

记性不好,科技的错?

伦敦的《星期日泰晤士报》报道,在日本、美国和英国,有些医生表示,不少年轻的成年人记性很糟,问题在于电脑科技产品,例如电子记事簿和汽车指路系统。他们认为,很多人习惯倚赖现代科技产品,以致越来越少动脑筋去解决问题。结果,有些人甚至只有二三十岁,就很容易忘记名字、字句和约会。戴维·坎托博士在美国佐治亚州亚特兰大的心理服务学院工作,他说:“不少专家表示,由于资讯过多,有些人因而很难吸收新资讯……。资讯五花八门,叫人吸收不了,到头来很快就忘个一干二净。”东京的筑山节医生认为,人们记性不好,“问题并不在于年纪,而是在于生活方式,例如没有经常思考”。

“严重的公众健康问题”

据美国的官方统计显示,自杀是美国人的第八大死因。当地每年有3万多人自杀,超过 65万人企图自杀。路透社报道,美国每发生两宗凶杀案,就有超过三宗自杀案。公共和私人团体都表示,自杀是个“严重的公众健康问题”。美国卫生局局长戴维·萨切尔说:“大多数人或多或少都受过自杀悲剧所影响。”路透社指出,人自杀的因素很多,包括“抑郁、绝望、纵酒或滥用药物”。

圣经盲

虽然美国人传统上都尊重圣经,可是,最近一个研究发现,当地只有百分之16自称是基督徒的人表示天天阅读圣经。美国密西西比州比洛克西的《太阳先驱报》报道,在接受另一项调查的人当中,只有两成知道,发表登山宝训的是谁。此外,被访问的人也只能说出十诫中的三四条诫命罢了。

吃药勿喝柚子汁

《伯克利加州大学身心健康通讯》说,人吃药,又喝柚子汁,会有较大可能引起“副作用,有时甚至引起严重的反应”。这些药物主要包括某些降胆固醇的药物,还有高血压患者服用的钙通道阻滞剂,以及若干镇静剂。可是,不是所有服用这类药物的人,都对柚子汁有不良反应的;也不是所有种类的柚子汁,都会造成难题。《健康通讯》继续说:“如果你必须服用药物,又喜欢喝柚子汁,就要向药剂师查询可能产生的有关影响。”

大象记性强

在肯尼亚的安博塞利国家公园,研究人员发觉,象群之所以能够生存,一个关键因素在于老母象的记忆力。《科学新闻》指出,“象群由雌象带领。在大象当中,55岁或以上的老母象,比35岁的大象更能辨别来者是否自己的朋友”。老母象记得友伴低沉的叫声,因此当听见陌生的叫声时,就会把象群聚集起来,互相靠拢,彼此保卫。报道又说,“母象一般能够记得大约一百个同伴的叫声”。换句话说,如果有一头母象被猎杀了,整群大象就损失了一个巨大的资料库。

头号杀手

法国的《费加罗报》报道,“每年有5万5000个年轻人因纵酒而死”。世界卫生组织指出,在欧洲,纵酒是15至29岁男性的头号杀手,也是造成当地四成死亡个案的一个因素。报章指出,涉及纵酒的死亡个案包括“醉酒、交通意外、自杀和杀人”。东欧某些国家的情形尤其严重,“有三分之一的青年喝酒过量后暴死”。布伦特兰医生是世界卫生组织的总干事,她在瑞典斯德哥尔摩的一个会议上指出,酒商过分的推销手法,使年轻人越来越难“对喝酒怀有平衡、健康的看法”。

快乐之道

心理学家从最近的研究发现,“人即使家财万贯,也不一定能够过快乐满足的生活。事实上大多数人都认为,有财有势或受人欢迎不能使他们心满意足”。美国密苏里-哥伦比亚大学的肯农·谢尔登说:“在西方国家,很多广告都宣传人该追求美貌、财富,以及力求受人欢迎。这也许能够带动经济繁荣。可是,追求这些东西的人并不是最快乐的一群。”伦敦的《独立报》报道,一项以七百多名大学生为对象的研究显示,很多大学生都认为,快乐的要诀在于有“自尊”和“知己良朋”。很少人认同钱能叫人快乐。《独立报》说:“‘认为钱买不到快乐的人根本不知道钱的好处’这种想法,已给摒弃了。”