跳到内容

跳到目录

体内的微型“货车”

体内的微型“货车”

 体内的微型“货车”

五天之前,它是一颗有核的细胞。但经过一连串的细胞分裂后,它终于成长起来,然后猛烈地收缩,最后把细胞核排出。现在,它成了网状细胞。它究竟是什么?它就是未成熟的红血球,“整装待发”要进入你的血流了。二至四天后,它就会转变为成熟的红血球。

 这个小细胞的作用跟货车极为相似。它运载“货物”的工具就是血红蛋白——一种用来运送氧的蛋白质。在差不多四个月的生命历程中,这辆“货车”走遍你全身,约走了250公里的路。你体内约莫有100亿条微丝血管,而总长度足以围绕地球两周。人体内亿万计的红细胞(红血球)负责把氧运输到身体各部分。

这辆微型“货车”在你的血流内川流不息,它的速度会因血管的宽窄而有所改变。如果血细胞处于由心脏而出的“高速公路”(大动脉)时,最高速可达每秒钟1.2米。当血细胞走进“小街小巷”(微丝血管)的末端时,就会逐渐减慢速度为每秒钟0.3毫米。

血细胞从何而来

在正常的成人体内,大部分的血细胞都是由骨髓产生的。你的骨髓每天不停地制造血球,每千克的身重,就有25亿个红血球,10亿个粒细胞(白血球),和25亿个血小板。这足以填补血细胞的自然流失。在正常情况下,每秒钟 都有数以百万计的红血球毁掉或更新。

接着,我们会由骨髓出发,然后进入血流。还未成熟的红血球移近骨髓外层的细小导管(窦状隙),它穿过叫移行孔的缝隙,然后排放到血液去。约莫在三天之后,它继而产生血红蛋白。随后,成熟了的红血球就会停止这种活动。

体循环和肺循环

在17世纪,医生已确知有两个类型的血液循环系统。在体循环 内,你体内的微型“货车”,即红血球,会由心脏出发,并且走遍全身的器官组织。它们运送氧,把废物二氧化碳带走,这个过程称为内呼吸作用。最后,红血球返回心脏去。至于肺循环,微型“货车”被派遣到肺那里去。它们在那里卸下废物,同时装上氧。就是这样,靠着肺循环作用,我们的身体才得以呼吸自如。

红血球不足时

当红血球的水平比正常低时,这就是医生所说的贫血。引致贫血的原因包括:(1)红血球的产生出现问题或发育不全;(2)红血球的破坏率增加;(3)严重失血。贫血也能导致慢性发炎和肿瘤。

血液含铁量太多或太少,同样会造成难题。如果铁质不足,红血球就不能正常地成长。结果,它会变得较细小,以及不够“红润”。在大多数的情况下,铁质疗法可以治愈贫血。红血球破裂时,它们会释出铁质,这可以使血液的含铁量过高。病情如果继续恶化下去,体内的器官就会中毒。心脏中毒尤其严重,它可以导致慢性的心脏衰竭,甚至死亡。

如果要把血细胞的功用一一细数,恐怕要很多篇幅才容得下。我们只能在这里略述一二,但结构复杂、不可思议的细胞,却显扬了造物主的智慧。关于伟大、睿智的造物主,他古代的一位仆人说:“我们活着、行动、存在,都有赖于他。”——使徒行传17:28