跳到内容

跳到目录

从奥林匹亚到悉尼

从奥林匹亚到悉尼

 从奥林匹亚到悉尼

在许多人的心目中,奥林匹克运动会是世界首要的大型体育运动竞赛。《世界图书百科全书》说:“没有其他体育活动像奥运会那样举世瞩目。亲自到现场观看比赛的人数以百万计。此外,在世界各地,还有千千万万人观看电视上播放的奥运比赛项目。”

历史简介

奥林匹克运动会起源于几千年前。古希腊人相信,体育运动能取悦死者的灵,于是定期举行全国节庆活动,把祭典和运动混在一起。这样的盛会包括地峡运动会、尼米亚赛会、奥林匹克运动会和皮托竞技会。古希腊人最重视的,就是为纪念他们的主神宙斯而举行的奥林匹克运动会。

根据现有证据来看,奥林匹克运动会最初只举行赛跑一项,后来增加了其他比赛项目,例如马车赛和严格的耐力测试等。人民从四面八方蜂拥而来参加这个盛会。为了确保民众的安全,希腊和邻邦签订了协定,在举行奥林匹克运动会前后及其间休战。

罗马上台掌权后,奥林匹克运动会就日趋式微了。罗马人大多对体育运动嗤之以鼻,惟独尼禄皇帝除外。在公元67年举行的奥林匹克运动会,他是其中一个参赛选手。他参加的比赛项目,每一项都得了冠军。其他选手对尼禄这么礼让,真是深通明哲保身之道!不管怎样,到公元394年,奥林匹克运动会停止举办了。

恢复举办奥运会

大约十五个世纪以后,德国的考古学家在古奥林匹亚平原上掘出一批文物,因而重新激发了大众对奥林匹克运动会的兴趣。后来,29岁的法国男爵顾拜旦倡议恢复奥林匹克运动会。1896年,首届现代奥运会在希腊雅典举行。此后,奥运会几乎从不例外地每四年举行一次。

万众殷切期待的奥运会即将开幕。本届奥运会在澳大利亚悉尼市举行,从9月15日开始到10月1日为止。奥运会列出的体育运动共有28种,比赛项目多达292个,有635个比赛环节,合共有一万零三百多名选手参赛。

近年来,奥运会惹起了很大的争议。大众甚至声称,奥运会的理想快要成泡影了。探讨一下奥运会的问题所在,情况不但发人深省,同时也令人不安。

[第3页的图片鸣谢]

Scala/Art Resource, NY