跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

全球饥荒现况

《2000年世界状况》报道说:“世界卫生组织估计全世界各国不论贫富,大概有一半人口正经历某种形式的营养不良。”据估计,全球有十二亿人营养不良,据说还有几十亿人正面对“隐藏的饥荒”,意思是这些人表面上温饱,却缺乏某些基本的维生素和矿物质。每年出版《世界状况》的世界监察协会说:“今天的人仍然误以为饥荒的起因是粮食供应不足,现实是:饥荒是人为的产品……诸如民生是否如意、妇女地位状况,还有政府有否对人民负责等。对于决定谁有饭吃跟谁没有饭吃这个问题,以上因素远比国家粮食储备重要。”

法国国民自杀报告

法国《世界报》指出:“有百分之30的法国人想过自杀。”这是法国首次以自杀为题的调查,百分之13的受访者说他们曾认真考虑过要自杀,另外有百分之17的受访者承认,他们有过一点儿自杀的念头。不过,圣艾蒂安大学医院的法医教授米歇尔·德布认为,真确的数字应该还高很多,许多人出于罪咎感,所以隐瞒自己有这种想法。大部分受访者认为自杀是“绝望引发的行为”,根源在于社会问题多过家庭背景。法国每年有十六万人试图自杀,大约有一万二千人因而丧命。

宗教自选套餐

由民意调查人小乔治·盖洛普所作的调查显示,美国大部分人把宗教视作“沙拉杂拌”。加拿大《全国邮报》报道说:“[北]美洲人不愿附从传统信仰,宁愿‘挑选’自己喜欢相信的东西,结果不是经常把一个宗教里的不同理念混为一谈,就是把两个或以上的宗教调和成个人的信仰。”根据《邮报》报道,研究也显示出“人们对圣经、对基本教条和对宗教传统显然都认识贫乏。宣称的信仰时常流于表面,人们连自己相信什么和为什么相信也搞不清楚”。加拿大艾伯塔省莱斯布里奇大学社会学教授雷金纳德·毕比说:“绝大多数人依旧自称信奉主流的天主教和基督新教,但是说到接受什么信念,奉行什么习俗,还有采纳什么洗礼、婚礼和葬礼等仪式,他们却随心所欲。”

咖啡与毒素

根据《澳大利亚人报》报道,最近一次研究显示,咖啡原来能够去掉水龙头食水中“百分之78到90的可溶性重金属(例如铅和铜),因为咖啡粉末带有不含电荷或负电荷的分子,能够吸引带正电荷的重金属”。环境化学家迈克·麦克劳克林博士说:“越浓的咖啡,除去重金属的效能越好。”用茶包来做类似的实验,却发现茶叶虽然能够带走三分之一的铅,对铜却好像没有什么效果。

安息日雪人?

以色列去年冬季连场大雪,为本地正统派犹太教徒带来了一些棘手的问题:在安息日可以玩雪球大战吗?堆雪人可以吗?根据以色列一家新闻通讯社(Israel Wire)报道,前以色列总拉比莫迪凯·埃利亚胡现在定出了一些指引,好让那些无所适从的信徒有所依循。根据拉比埃利亚胡解释,堆砌雪人, 哪怕是取乐而已,也算是“工作”。所以这种活动不得在安息日进行。另一方面,打雪球战却不算工作,所以可以进行,不过有一个条件,就是必须先得到所有参与者同意,而且不得向路过的人投掷雪球。

成人大脑仍能制造新神经细胞?

《纽约时报》说:“几十年来,人们普遍以为人的脑细胞数目在一出生的时候就不会再增加了。”即使早在1965年,对某些动物所做的实验已经显示,这些动物的大脑正生产新神经细胞,但是许多神经病学家却相信人类是例外的。可是在过去十年间,有越来越多证据显示,大脑的确会制造新神经细胞,而且会定期自我更新。去年,研究人员发现,在大脑一个与短暂记忆有关的区域有新细胞形成。一些科学家现在相信“大脑也许不停在自我维修”。

虐待儿童与严重压力息息相关

美国《达拉斯晨报》报道:“妇女如果在儿童时期受过身体或性虐待,也许一生都会对压力反应过激。”美国亚特兰大埃默里大学的研究员,比较曾受虐待和未受虐待的妇女在从事压力工作时,身体的压力激素水平和心率状况。在儿童时期曾被虐待的妇女在面对压力的时候,压力激素和心率水平都明显比其他人高。《晨报》指出,研究人员断定:“她们的身体在应付和调节压力的机能方面,也许存在永久性的生化系统混乱。”

书包重甸甸

美洲矫形外科学院的研究显示,某些儿童有背痛和肩痛问题,跟他们要背重书包有关。儿童把上课的书、食物、饮料、乐器和更换的衣服全部放进书包里去,于是令有些书包的重量达到18公斤之多。儿科医生警告说,如果每天让小学生背负如此沉重的负担上学,最终就会使他们患上脊骨扭曲一类的严重背患。有些专家向校长和教师提议,学生的书包不应该重于身体重量的百分之20,不行的话就要用“有轮子可以拉的书包,或者在臀部位置加带子,甚至在书包跟背部接触的地方加垫子”,墨西哥城《至上报》报道。

三百年美酒

伦敦《泰晤士报》报道,在一座毁于1682年的伦敦建筑物瓦砾中发现了两瓶酒。其中一瓶由于瓶塞腐烂,里面的酒已经变了醋;但是另一瓶酒的瓶塞有铁线和蜡的保护,仍然保持完全密封。一次特别的试酒会在伦敦博物院举行,评酒专家品评过用注射针筒抽出来的百年佳酿后,断定这酒很可能是干马德拉白葡萄酒,并且把味道评为“清新、纯净、浓郁和恰到好处”。

世界河流危机

《今日美国》报指出:“全世界超过一半大河不是逐渐干涸,就是大受污染。”据关注21世纪世界水源委员会说,由于过度地和不当地运用土地水源,许多河流已经变得“严重干涸和严重污染”。这个委员会说,这些水源所受到的污染,正“威胁到依赖这些水源灌溉、饮用和提供工业用水的人的健康和生活”。值得注意的是,在全球五百条大河中,最“健康”的两条河是,南美洲的亚马逊河跟非洲的刚果河。原因何在呢?《今日美国》指出:“在这两道河的岸边工业中心不多。”