跳到内容

跳到目录

绕半个地球而来的香料

绕半个地球而来的香料

 绕半个地球而来的香料

《儆醒!》驻匈牙利通讯员报道

“真好吃!太棒了!你是用什么香料去调味的呢?”你尝过道地的匈牙利名菜——红烩牛肉——以后,说不定会有这样的反应。这道菜味道香浓独特,主要调味料是红辣椒粉,就是把红灯笼辣椒磨成粉,绕了半个地球来到匈牙利的红辣椒粉!

据历史称,红辣椒的原产地是南美洲。在拥有数千年历史的印加人坟墓中找到的陶器上,也彩绘了红辣椒的模样。甚至印加人木乃伊的陪葬品中也有辣椒。

一些历史家认为,这类辣椒的种子是一个跟哥伦布一起远航美洲的医生于1493年带到西班牙的。无论这种说法是否属实,西班牙确实是大量种植红辣椒的第一个欧洲国家。自那时起,辣椒就被引进英国和法国南部,只是人们把它当作室内盆栽多于作为调味品或者配菜罢了!后来,希腊商人更把辣椒带进地中海及黑海一带地区去。

自16世纪以来,红辣椒已为匈牙利人所认识。它的别名“土耳其辣椒”暗示也许是土耳其人最先把它带进匈牙利去的。无论如何,时至今日,匈牙利红辣椒粉,这种色香味俱全的辣椒粉,实在成了全球各地爱好香料的人的恩物。

要红辣椒长得肥壮健康,就要在阳光充沛,平坦的沙土上去栽植。夏末秋初,收割工作才刚刚结束,农夫即已着手准备种植辣椒的土壤。 有的人直接在田里播种,有的人用移植方法。用作移植的幼苗必须先在特定的环境下,例如通风的温室里去培育。农夫必须悉心照顾幼苗,包括浇水、施肥及除草等。移植前,幼苗还得逐步放到室外,以便适应温室以外的环境。

六到八个星期后,是时候移植幼苗了。在匈牙利,移植红辣椒的工作通常始于5月初。对于这个阶段的辣椒,农夫也不能掉以轻心。他们必须定时浇水,喷上杀虫剂,以及在幼苗附近做除草松土的工作,才能看到辣椒茁壮成长。

收割工作于8月底9月初开始。本来嫩绿的辣椒成熟后变为诱人的鲜红色。除非所有辣椒在同一时间成熟,否则农夫必须用人手收割,不能用机器代劳。无论他们采用什么收割方法,割下的红辣椒无论在“面目”上,在化学成分方面都得经过一些转变,才能用作菜肴的调味佐料。例如,红辣椒一经割下就会失去大量水分,甚至所含糖分和维生素C *也随之减少。

收割后的辣椒必须风干,等待熟透。传统方法是用绳子把辣椒吊起来。今天较常见的方法是把它们放进长长的袋子里,这些袋子质料比较疏松,方便透气。农夫把袋子挂在架上或者放在谷仓里。等到辣椒完全熟透,就磨成粉状,成为美味的香料,也就是匈牙利的红辣椒粉。

红辣椒粉有的可真够辛辣,主要是因为里面有辣椒素这种化学试剂。这种天然食品甚至可作药用,用来治疗消化系统的毛病以及风湿病的痛症等。不过,红辣椒粉的独特味道,无论是辛辣的还是中等辣的,只是它的特色之一罢了。从审美角度去看,这些辣椒的一抹红,为美味佳肴平添不少的色彩,令人更觉赏心悦目。如果把红辣椒粉混进养鸡的饲料里,母鸡生下的鸡蛋,蛋黄颜色还特别鲜亮呢!

你喜欢尝一尝用红辣椒粉做的菜吗?那么,不妨试试以下红烩牛肉的烹调法。我们匈牙利人最爱说:好好地吃,尽情享受!

[脚注]

^ 9段 一个辣椒比一个橙或柠檬所含的维生素C要高出五到六倍。

[第11页的附栏]

匈牙利红烩牛肉

无骨牛肉250克,切成小方块

生油一汤匙

中型洋葱一个,切碎

大蒜两瓣,切碎

带甜香的红辣椒粉两汤匙

盐两茶匙

芫荽籽四分之一茶匙(视乎口味)

中型马铃薯两个,洗净,剥皮,切粒

小青椒一个,去籽,切碎

小番茄两个,剥皮,去籽,切粒

全蛋面100克

先把食油放进煮汤锅子里烧热,然后把洋葱炒至软身。放入蒜蓉和红辣椒粉,可同时加点水以防锅底烧焦。放进牛肉和盐快炒,盖上盖,让牛肉给煨一下。不时把食物翻动,需要则加点水。喜欢的话,可加进芫荽籽。等到牛肉变软,就加进青椒,番茄及两公升水。煮沸后,盖上盖,再煨15分钟。加入马铃薯继续煨(约10到15分钟)。按口味加盐。跟已经煮熟的全蛋面一起食用。上述分量足供4至6人用。