跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

美丽的祸患

凤眼蓝是水生植物,花紫色,鲜艳夺目。这种植物是从外地引入的,几十年来,一直在非洲的维多利亚湖生长。凤眼蓝繁殖得很快,如今湖面有2000平方公里的范围给这种植物覆盖了。维多利亚湖坐落在肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达境内。凤眼蓝繁衍茂盛,大大妨碍这些国家的渔业发展,害得千百万居民难以糊口。乌干达的水管给这种植物塞住了,国内的供水系统和水力发电厂因而受到严重的影响。凤眼蓝不但招蚊引蛇,也成了滋生蜗牛的温床。由于这个缘故,被蛇咬伤的事例、疟疾和血吸虫病的病例都不断增加。为了清除凤眼蓝,有关当局从外地引入了一种专吃这种植物的象甲。可是,凤眼蓝实在繁衍得太快了,象甲的食量怎么也跟不上凤眼蓝的增长。渔业界干脆用人手把几千吨的凤眼蓝除去。这样做只能暂时解决问题。有关当局计划把湖上的凤眼蓝清除净尽,世界银行为这个计划提供了千万美元的资金。

伪造古鸟化石

《全国地理杂志》报道,在中国辽宁省发现的化石,“确确实实是恐龙进化为鸟类的复杂过程中的一个缺失环节”。科学家给这块化石取名为“辽宁古盗鸟化石”(Archaeoraptor liaoningensis)。据称,古盗鸟的尾巴像恐龙,胸部和肩膀像鸟。《科学新闻》周刊报道,如今科学家越来越相信,“古盗鸟化石是伪造的,他们上了骗子的当”。古生物学家仔细检验化石,发觉有些情况值得怀疑。他们注意到,连接尾巴和躯干的骨不见了。种种迹象表明,这块化石是加过工的。报道指出,在皇家蒂勒尔古生物博物馆任职的菲利普·柯里怀疑,有人“为了证明真有古盗鸟这回事,不惜把恐龙的部分尾巴黏在鸟的化石上”。皇家蒂勒尔古生物博物馆位于加拿大艾伯塔省德拉姆黑勒市。

水下枪手

看上去,好像美国西部电影的景象:两个枪手面对面决斗,双方的手枪已装上了子弹,准备随时开枪发射。第一个斗士向对手开枪后,连忙退避。接着,另一个斗士对准目标射击。鼓虾的决斗却有点不同。它们虽然相互射击,可不会造成伤亡。为安全起见,它们总是跟对手保持距离。《明镜》周刊报道,鼓虾的右螯犹如喷水手枪,具有杀伤力。这枝喷水手枪能把蠕虫、螃蟹、小鱼等捕食对象击昏,甚至置于死地。鼓虾迅速把螯合上,然后使劲把水喷出。这股强劲的水力足以使养鱼缸的玻璃碎裂。鼓虾一旦失去了右螯,这个小“枪手”就会变成左撇子,用左螯做武器。右螯会重新长出,但不再具有喷水手枪的功能。

活佛登位

《纽约时报》报道:“中国政府官员亲临主持仪式,把一个两岁男童立为藏传佛教的著名‘活佛’。”继任为第七世热振活佛的男童名叫索朗平措,是从670个儿童中挑选出来的。据称,僧人依占卜和观湖的谕示,终于寻访到这位新活佛。《纽约时报》又说:“西藏的人民和僧人会不会确认这个男童为新一代的活佛,还是个未知数。”为什么呢?因为达赖喇嘛,西藏的首席宗教领袖,先前曾针对热振活佛转世灵童一事表示,他有自己的人选。以往达赖喇嘛外出期间,他的职务是由热振活佛摄行的。

偶像污染环境

印度教徒过节后,常常把偶像浸在附近的河川里。如果偶像所染的颜色是用植物制成的,这样做并不会污染河水。但问题是,制造商后来转用了一种含重金属和致癌物质的颜料。成千上万的偶像给倒进河川湖泊里,害得印度某些地方的水源受到严重的污染。为免情况恶化下去,一个市镇 的居民齐心合力,把几百个偶像收集在一起,堆在一大片的空地上,然后逐一打碎。《务实》杂志建议印度全国各地的居民都这样做,又呼吁制造商恢复使用传统染料,弃用合成颜料。该杂志说:“不然,印度教徒所敬奉的河川就会遭到毒害,因为他们所崇拜的偶像使河水大受污染。”

世界青年普查

《环球邮报》报道,有四千三百多个年轻人接受民意测验,他们的年龄由12至24岁不等。测验结果表明,现代青年很重视为人可靠、待人有礼、勤奋工作等传统美德。安格斯·里德领导的小组曾向11个国家的青年男女做过调查。这个小组透露,百分之95的受访者把“信守承诺”列为首要的美德;百分之92认为,其次就是“待人有礼”;百分之83重视“勤奋工作”这种美德。“在接受民意测验的年轻人中,近八成认为夫妻长相厮守是可贵的,”但只有百分之56觉得有必要结婚。出乎大众的意料,只有百分之31的年轻人认为,“发财致富”很重要。调查结果也显示,只有百分之45的年轻人“对21世纪抱乐观态度”。

网站数据

万维网是个庞大的电脑网络,把全球各地、许许多多的电脑相互连接起来。为了找出万维网所占的领域有多广阔,互联网一个软件发展商Inktomi花了四个月的时间,仔细搜集万维网的资料,并且把资料编目分类。这家公司发现了什么?万维网有超过十亿个各不相同的网页!英语是最常用的语言,百分之86的用户都是用英语沟通的。在万维网上的文件中,法语文件稍微超过百分之2,荷兰语文件则占百分之0.5左右。

药物中毒?

美国医学协会报道,每年有不少美国人在住院期间,因医药上的错误而丧命,死亡人数从4万4000到9万8000不等。据说,问题在于医院、诊所和药房的运作方式欠妥。举例说,医生的字写得太潦草,药剂师照处方配药的时候,往往看不清医生的指示。医生开药的量究竟是10毫克还是10微克?除此之外,许多药物的名称听上去十分相近,因此很容易在医生、护士、药剂师和病人之间引起混淆。医学协会呼吁医学界,在五年内把医药上的错误减少一半。

互联网与长者

电子邮件使疗养院的长者受益无穷。《纽约时报》报道:“不少专家指出,疗养院的老人家很快就爱上电脑,连弱不禁风的长者也不例外。电子邮件和互联网给他们的生活注入了新的活力。老人家学会操作电脑,自信心增强了。他们重新振作起来,积极面对余下的日子。在疗养院里,有些长者还教其他老人家怎样操作电脑,他们为此感到自豪。”通过电子邮件,长者能跟远方的家人、医护人员和老朋友保持联系。由于年老体弱,有的长者给送进疗养院,有的得靠轮椅代步。他们整天呆在疗养院里,感到孤独无援、郁闷不乐。电子邮件对他们极为有用,既能排遣寂寞,又能消除心中的郁闷。他们精神振作,郁闷不乐的情况减少了。有些长者甚至参加网上教育计划,把他们所积累的知识和智慧传授给后世。可是,为了方便长者用户,电脑的设置应当改良一下,例如键盘要容易操作,显示器的字体要容易增大等等。

人为粮荒

联合国粮食及农业组织报道:“由内乱、经济危机等人为祸害引起的粮荒,要比天灾所诱发的多。”粮食及农业组织助理总干事哈特维希·德亨博士说:“1984年,人为祸害引起的粮荒,只占总数的一成左右。今天,有过半的粮荒都是人为祸害诱发的。”据估计,世界上有五千二百万人面临粮食短缺,他们分布35个国家。报道又说:“自1984年非洲撒哈拉沙漠以南一带闹旱灾以来,这是最多人受害的粮荒危机。”