跳到内容

跳到目录

通灵术何以风行一时?

通灵术何以风行一时?

 通灵术何以风行一时?

通灵术的定义是:“相信人死后,灵魂离开躯体继续生存,并且能够通过灵媒跟活人沟通。”

1998年,一本教人跟死者接触的书在美国大受欢迎,还迅速登上《纽约时报》的畅销书榜。

数年前在莫斯科,心灵学与降神会风靡一时,政客商人无不趋之若鹜,甚至不惜为之一掷千金。

在巴西,以通灵术为题材的电视肥皂剧广受大众欢迎。

对于不少非洲人和亚洲人来说,行通灵术是家常便饭,就跟在市集广场上进行易货贸易一样平常。

人们何以对通灵术兴趣大增

有些人在亲者去世后,希望借通灵术寻得慰藉。他们也许通过灵媒得知一些似乎来自死者的信息,使他们以为死去的亲人仍然活着,跟他们保持接触则有助他们应付丧亲之痛。

有些人受通灵术吸引,是因为据称灵体百病能医,助人摆脱贫困,使人情场得意,解决婚姻、甚至失业问题等。其他人则纯粹出于好奇而涉足通灵术。

 除此之外,千百万人被通灵术吸引是因为他们受到教导,以为通灵术也属于信仰的一种。正如有关方面的专家说:通灵术是一种“附属宗教,跟基督教是相辅相成的”。光看巴西的宗教情况就足以说明这点。

巴西是全球拥有最多天主教徒的国家。然而,正如作家索尔·比德曼指出:“千百万信徒一方面在教堂的圣坛燃点蜡烛,另一方面到通灵术中心做崇拜,却丝毫不觉得这样做是互相抵触的。”事实上,巴西的《阅读》周刊报道,光顾通灵术中心的巴西人,有百分之80是领了洗,常去望弥撒的天主教徒。不但这样,由于教士们也参与降神会,难怪这么多信徒以为向鬼灵寻求慰藉和指引是受上帝认可的。

[第3页的附栏或图片]

形形色色的通灵术

通灵术有时是通过灵媒,去求问死者,或是解释兆头。一种普遍的通灵术是占卜——就是利用灵体来探知未来或是一些隐秘的知识。通灵术的其他形式包括占星术、看水晶球、解梦、看掌相,以及用塔罗纸牌算命等。