跳到內容

信心的榜樣 | 約拿單

甚麽都不能妨礙耶和華施行拯救

甚麽都不能妨礙耶和華施行拯救

 一座非利士人的軍事前哨高踞山頭,四周岩石嶙峋,乾燥荒蕪。站崗的士兵望着前方單調的景色。突然,兩個身影躍入他們眼簾。士兵看見的是以色列人,但不覺得這兩個人會構成威脅。長期以來,非利士人壓迫以色列人,不讓他們製造武器,以色列人就連打磨農耕器具,都要向非利士人求助。以色列人的兵器簡陋是可想而知的。士兵盯着這兩個人,心想他們勢單力薄,就算真的有備而來,也敵不過非利士大軍。於是,士兵輕蔑地大喊:「上到我們這裏來吧!」他們打算給這兩人一個教訓。(撒母耳記上13:19-23;14:11,12

 沒錯,確實是有人要受教訓。非利士人很快就要嘗到苦頭了!那兩個以色列人衝下山谷,然後手腳並用爬上陡峭的山壁。他們動作敏捷,攀過一塊塊岩石,朝哨口進攻。(撒母耳記上14:13)非利士人這時看見衝在前頭的那個人手持武器,後面還有一個替他拿軍器的侍衛。非利士人可能心想,這個以色列人只帶了一個人,就想來攻擊整個軍隊,難不成他瘋了?

 這個人不是瘋子。他是一個很有信心的人,名叫約拿單。今天,真基督徒雖然不會上陣作戰,但可以從約拿單的精彩事跡學到許多重要的道理。(以賽亞書2:4;馬太福音26:51,52)約拿單為人忠心,勇敢無私,我們向他學習,就會培養出真正的信心。

忠心的兒子、無畏的勇士

 為甚麽約拿單要去攻擊非利士人的前哨呢?想知道原因,就需要先了解約拿單的背景。約拿單是以色列第一任君王掃羅的長子。掃羅受膏時,約拿單已經是個二十來歲的青年了。聖經透露,約拿單和父親掃羅的關係很好,兩人無話不談。在約拿單眼中,掃羅不只高大英俊、驍勇善戰,還具備了一些更重要的特質,就是信心和謙卑。約拿單知道耶和華為甚麽選擇掃羅作王,就連先知撒母耳也認為,掃羅在民衆中比誰都優秀。(撒母耳記上9:1,2,21;10:20-24;20:2

 約拿單受父親任命出征作戰,必定深感榮幸。在古代,以色列人蒙耶和華揀選,是上帝的子民。不過,他們四周的民族崇拜許多假神,並經常攻擊他們。這些民族中的非利士人崇拜大袞神和其他假神,經常迫害以色列人,甚至企圖消滅他們。約拿單出征作戰是要對抗上帝的敵人,這與今天人們發動戰爭的目的大不相同。

 對約拿單和他的同伴來説,勇敢殺敵是忠於上帝的表現,而忠心的約拿單也因此受耶和華賜福。掃羅登基後不久,便派約拿單率領一千名士兵,攻打非利士人在迦巴的駐軍。約拿單軍隊的裝備雖然簡陋,但他們在耶和華的幫助下大獲全勝。後來,非利士人集結大軍,預備還擊。掃羅的士兵害怕起來,有的臨陣脱逃,有的躲了起來,甚至有少數的人投靠敵軍!儘管面臨這樣的情況,約拿單依然勇氣十足。(撒母耳記上13:2-7;14:21

 約拿單帶着一名侍衛,悄悄離開營地。兩人前往非利士人的前哨,來到密抹。約拿單這時向同伴透露他的計劃,他打算現身讓非利士人看見,如果非利士人要他們上去,就是耶和華給他們的一個憑證,代表他們一定會勝過敵人。約拿單對侍衛説:「不管人多還是人少,都不妨礙耶和華施行拯救。」(撒母耳記上14:6-10)侍衛受到激勵,立刻表示支持約拿單。約拿單為甚麽對耶和華這麽有信心呢?

 約拿單這麽説是因為他清楚知道耶和華的作為。耶和華以往幫助他的子民,就算敵人的數目衆多也不例外。有好幾次,耶和華甚至只用一個人扭轉局勢。(士師記3:31;4:1-23;16:23-30)約拿單知道輸贏不在於兵力和武器,而是在於是否對上帝有信心。約拿單懷着信心,讓耶和華決定是否進攻。他求耶和華給他一個明確的徵兆。後來,約拿單看出耶和華會支持他,就勇敢無懼,馬上行動。

 我們可以從約拿單的信心學到兩件事。首先,約拿單深深敬畏上帝,他知道全能的上帝不需依靠人就能實現他的旨意,但是忠心的人尋求他,他就樂意賜福。(歷代志下16:9)其次,約拿單在行動前,先求耶和華指引並確認耶和華支持他的決定。今天,耶和華不會用超自然的方式回應我們。不過,我們有整本聖經,只要仔細研讀,就能清楚看出上帝的指引。(提摩太後書3:16,17)你做重大決定前,會先考慮上帝的觀點嗎?如果我們這麽做,就顯示我們跟約拿單一樣,最看重的是耶和華的想法。

 約拿單和侍衛朝着軍哨迅速向上爬。非利士人看見兩人進攻,便派士兵去抵擋他們。非利士人人數衆多,又佔地勢之利,應該很快就能解決兩名入侵者。然而,約拿單擊倒了一個又一個非利士人,侍衛在他背後殺死他們。他們和敵人短兵相接,一共殺死了二十人!耶和華進一步施展大能,聖經説:「於是非利士人在野地的軍隊和前哨的所有士兵都驚慄顫抖,連出來搶掠的軍兵都恐懼顫抖,大地也震動,上帝使敵軍全都恐懼顫抖。」(撒母耳記上14:15

約拿單帶着侍役向敵軍的前哨發動攻擊

 掃羅和他的軍隊從遠處看見敵軍四散,一片混亂。有些非利士人甚至互相廝殺!(撒母耳記上14:16,20)以色列人士氣大增,他們拿走倒下的非利士人的兵器,乘勝追擊。那天,耶和華讓他的子民大獲全勝。今天,如果我們像約拿單和他的侍衛一樣信賴耶和華,也絶對不會失望,因為耶和華是始終如一的上帝,一定會幫助信靠他的人。(瑪拉基書3:6;羅馬書10:11

「他跟上帝一同作戰」

 雖然約拿單贏了這場戰役,但掃羅卻犯了一些嚴重的錯誤。例如,耶和華的先知撒母耳是利未人,他吩咐掃羅等到他回來以後才獻祭,但掃羅違抗指示,擅自獻祭。事後撒母耳對掃羅説,由於他沒有謹守耶和華的吩咐,他的王國必不長久。另外,掃羅魯莽地要求士兵起誓,他説:「誰不等到晚上,不等到我向仇敵報了仇就吃東西,誰就必受咒詛!」(撒母耳記上13:10-14;14:24

 你從掃羅的話裏,看出他已經不是以前的掃羅了嗎?那個謙卑,愛上帝的人如今變得驕傲自大、野心勃勃。我們可以肯定,耶和華不會對這些勇敢勤奮的士兵提出不合理的要求。此外,掃羅要大家等他向仇敵報了仇才能吃東西,他這麽説是不是認為這場戰爭只關係到他個人的榮辱?他是不是把復仇、榮耀和勝利看得比耶和華的正義還重要?

 約拿單並不知道他的父親做了這麽輕率的要求。他在激烈的戰役後感到非常疲倦,就用杖在蜂巢裏蘸了一些蜂蜜,然後將蜂蜜送入口中,便立刻恢復了體力。約拿單在得知父親不合理的命令後説:「我父親使這塊地遭殃了。你們看,我嘗過這一點蜂蜜,眼睛就明亮了。今天如果衆人都吃過從仇敵奪來的東西,何止眼睛明亮呢!現在我們所殺的非利士人並不多。」(撒母耳記上14:25-30)我們可以從約拿單的話看出,他雖然對父親忠心,卻不會盲目跟從。這讓他贏得同胞的敬重。

 掃羅發現約拿單違反命令後,不但不願承認他的命令有甚麽不妥,甚至還認為自己的兒子該死!約拿單沒有反駁父親,也沒有求父親開恩,他説:「我在這裏,甘願受死!」以色列人替約拿單求情,他們説:「約拿單在以色列行了這麽大的拯救,怎能要他死呢?絶對不行!我們指着永活的耶和華發誓,連他的一根頭髮也不可落在地上,因為今天他跟上帝一同作戰。」掃羅見人民説的有理,就饒了約拿單一命。聖經説:「這樣,民衆就救贖了約拿單,使他不致喪命。」(撒母耳記上14:43-45

「我在這裏,甘願受死!」

 約拿單英勇勤奮、毫無私心,這讓他在同胞中建立了好名聲,而這份名聲也在危難時保護了他。你有沒有向約拿單學習,為自己建立好名聲呢?聖經説美名非常寶貴。(傳道書7:1)如果我們努力在耶和華面前建立好名聲,得到的聲譽會比寶藏還無價。

掃羅日趨邪惡

 儘管掃羅行事不明智,約拿單仍舊忠心地伴隨父親出征作戰。約拿單看見父親反叛上帝,變得驕傲自大,心裏一定很難過。掃羅的内心變得越來越邪惡,而約拿單卻無能為力。

 有一回,耶和華指示掃羅攻打亞瑪力人。這個民族非常邪惡,所以在摩西的日子,耶和華就預告他要毁滅這個民族。(出埃及記17:14)耶和華吩咐掃羅滅盡亞瑪力人的牲畜,並殺掉亞瑪力王亞甲。約拿單無疑在戰場上與父親掃羅一起奮勇作戰。掃羅戰勝了敵人,卻公然反叛耶和華,他不但饒了亞甲一命,還留下應當消滅的牲畜和物品。掃羅的作為顯示他已無可救藥,所以耶和華藉着撒母耳向掃羅作出最終判決,撒母耳説:「你棄絶了耶和華的吩咐,他也必棄絶你,不要你作王。」(撒母耳記上15:2,3,9,10,23

 這件事發生後不久,耶和華的聖靈離開了掃羅。少了耶和華的指引和愛護,掃羅受心中的惡念所擾,變得暴躁易怒,焦慮不安。(撒母耳記上16:14;18:10-12)約拿單看見父親有這麽大的轉變,一定深受打擊!他曾經多麽仰慕自己的父親。然而約拿單沒有受父親影響,他繼續忠於上帝。他盡力負起應盡的責任,有時甚至勇敢地向父親提出諫言。(撒母耳記上19:4,5)約拿單專心事奉永不改變的天父耶和華。

 你有過類似的經歷嗎?也許你的家人或者你所愛的人原本很愛上帝,後來卻做出許多不明智的決定,讓你承受了極大的痛苦。想想約拿單的經歷一定會使你受到鼓勵。詩篇27:10説:「就算我父母離棄我,耶和華也必收留我。」耶和華是最好的父親,他不會撇下我們不管。不論不完美的人做了甚麽讓你感到灰心,耶和華都會忠貞地在你的身邊支持你。他永遠不會讓你失望。

 約拿單得知耶和華要廢去掃羅的王位時,有甚麽感覺?他是否想過,如果自己繼承王位,會成為怎樣的君王?他可曾打算在登上王位後彌補父親的過錯,並當個忠於上帝的國王,做人民的好榜樣?不管約拿單當時有甚麽想法,都不可能成真了。耶和華沒有讓約拿單接續王位,並不表示他捨棄了這位忠心的僕人。相反,耶和華將約拿單和朋友的事跡記在聖經裏,作為友誼的最佳典範。在下一篇文章,我們會看看約拿單怎樣向朋友表現忠貞之愛。