跳到內容

跳到目錄

聖靈——人們為什麼感到困惑?

聖靈——人們為什麼感到困惑?

聖靈——人們為什麼感到困惑?

聖靈(天主教稱「聖神」)是什麼?這個問題看來簡單,但要找個簡單清楚的答案就不那麼容易了。教宗本篤十六世對澳大利亞一群民眾說:「要清楚了解聖神幾乎是不可能的。」

關於「聖靈是什麼?」這個問題,答案確實眾說紛紜,令人困惑。以下是一些常見的答案:

• 聖靈是一位個體,住在基督的門徒裡面。

• 聖靈是上帝在世臨在和活動的模式。

• 聖靈是三位一體上帝中的第三位。

為什麼人們的見解莫衷一是呢?這得追溯到公元4世紀。當時一些神學家聲稱聖靈是一位個體,可以說等於上帝。然而,這並不是聖經和早期基督徒的主張。《新天主教百科全書》(英語)說:「《舊約》顯然沒有說天主的聖神是一位個體。……天主的聖神只是天主的力量。……《新約》的經文大都顯示天主的聖神是一種東西,不是一位個體。最明顯的證據就是經文把聖神和天主的力量互相對照。」

人們自然很難理解一種力量怎麼又會是一位個體。由於這緣故,美國近年的一項調查顯示,大多數人都不相信聖靈是一位個體。他們的想法對嗎?還是我們應該相信神學家所堅稱的,認為「聖靈是一位個體,真的跟聖父和聖子分別開來的」?

要找到可靠的答案,我們必須留意上帝的話語聖經怎麼說,因為聖經有許多地方都談到聖靈。使徒保羅寫道:「全部聖經是受上帝靈感而寫的,對於教導真理,指責謬誤……都有益處」。(提摩太後書3:16,《現代中文譯本修訂版》)

為什麼你應該努力尋找有關聖靈的真理呢?因為你一旦清楚有關聖靈的真理,就有機會得到上帝的幫助。請想想,你是否有時也會感到缺乏力量應付困難呢?耶穌對門徒承諾說:「要不斷懇求,就必給你們……[你們]尚且懂得送好東西給兒女,何況天父,不是更要把聖靈賜給懇求他的人嗎?」(路加福音11:9,13

關於聖靈到底是什麼,接著的兩篇文章會分析聖經怎麼說。我們也會看看,聖靈對我們的生活可以發揮什麼良好的作用。

[第3頁的精選語句]

聖經清楚顯示出聖靈是什麼