跳到內容

跳到目錄

家庭生活 | 青少年

怎樣抵抗性的誘惑

怎樣抵抗性的誘惑

常見問題

「有些女孩子問我要電話號碼,還說想跟我上床。我都會拒絕,並馬上走開。可是,我心底裡有時候還是會想:『為什麼不試試把電話號碼給她呢?』老實說,有些女孩子也挺漂亮,真的很容易讓人動心!」——卡洛斯 *,16歲

你是不是跟卡洛斯一樣,要抵抗性的引誘呢?請放心,你是可以 打勝這場仗的。

你該知道的事

接受誘惑只會使自己受傷害

不只是青少年才會遇上引誘,成年人也會,只是人人面對的引誘各有不同。使徒保羅說:「我確實喜歡上帝的律法,但是我看出身上另有一種律法,跟我思想的律法交戰,把我擄去,要我聽命於身體裡罪的律法。」(羅馬書7:22,23)保羅寫這番話的時候,年紀已經不輕了。雖然他有衝動想做不對的事,但他沒有屈從於自己的慾望。保羅成功了,你也可以做得到!說到底,為什麼要做慾望的奴隸呢?(哥林多前書9:27)你在年輕時學會抵抗引誘,不但現在可以避開很多難題,將來也會更有能力應付成年後的生活。

傳媒常常慫恿人放縱情慾。聖經說的「年輕人常有的慾望」,有時的確十分強烈。(提摩太後書2:22)但一些以年輕人為對象的電影、電視節目、音樂和書刊往往助長人的慾望,使人覺得順應情慾是沒有問題的。比如說,在電影中如果有兩個人「相愛」了,那麼他們遲早會發生性關係。可是聖經指出,在現實世界中,無論男女都有能力「時刻禁戒肉體的慾望」。(彼得前書2:11)因此,只要你願意,你是能夠 抵抗性的引誘的。怎樣才能做到呢?

你可以怎麼做

認清自己的弱點 一條鐵鏈再堅固,只要其中一個環有問題,也會很容易斷開。同樣,你就算決心做對的事,仍可能會因為自己有一個嚴重的弱點而失足。你認為自己 需要在什麼方面提高警惕呢?——聖經原則:雅各書1:14

在引誘來到前做好心理準備 要預先想想:你可能會在哪些情況下遇上引誘?受到引誘時怎樣拒絕?——聖經原則:箴言22:3

培養清晰、堅定的是非觀念 聖經記載,當有人引誘約瑟行淫時,約瑟回答說:「我怎能做這麼大的惡事,得罪上帝呢?」(創世記39:9)請留意,約瑟說「我 怎能……?」這顯示,他自己很清楚什麼是對什麼是錯,而且立場堅定。你也一樣嗎?

結交益友 你跟有相同道德標準的人做朋友,可以大大減少遇上誘惑的機會。聖經說:「跟智慧人同行,就有智慧」。(箴言13:20

避開容易挑起慾望的環境和場合 比如:

  • 不要單獨跟異性在一起。

  • 不要在自己容易受色情資訊吸引的時間和地方上網。

  • 不要跟喜歡說色情話題或放縱情慾的人來往。

你會給自己什麼限制,使自己能夠避開引誘呢?——聖經原則:提摩太後書2:22

祈求上帝的幫助 耶穌告訴門徒:「你們要……不斷禱告,免得陷入引誘。」(馬太福音26:41)耶和華上帝很希望 你努力抵抗引誘,他也能夠幫助你。聖經說,上帝「必不讓你們受引誘超過你們能忍受的。在你們受引誘的時候,他必打開出路,使你們能忍耐得住」。(哥林多前書10:13

^ 4段 化名。