跳到內容

跳到目錄

年幼時痛失親人……

年幼時痛失親人……

你曾經失去親人嗎?你還沉浸在傷痛之中嗎?如果是這樣,你可以怎樣撫平內心的創傷呢?讓我們來看看三個年輕人怎樣從聖經得到幫助。

達蜜的故事

達蜜

剛開始爸爸只是頭痛,但後來他痛得越來越厲害,媽媽就趕緊叫了救護車。我還記得救護人員把爸爸接走的情景。當時我怎麼也沒想到,那竟是他生前我見他的最後一面。原來爸爸患了動脈瘤,三天後就去世了,那時我才六歲。

有很多年,我都會因為爸爸的死而深深自責。我會在腦海裡一遍遍地回放爸爸被救護車接走的場景,然後問自己:「為什麼當時我只是呆呆地站著,什麼都沒做?」看到生病的老人,我甚至會想:「為什麼他們還活著,我爸爸卻沒了?」後來,媽媽看出了我的問題,幫助我說出了埋在心底的感覺。我們是耶和華見證人,會眾也給了我們不少幫助。

有些人覺得,你一失去親人就會感到悲傷,但過段時間就會好起來。我卻不是這樣,我是到了十幾歲才深深體會到,失去爸爸有多麼痛苦。

如果你也失去了爸爸或媽媽,不妨找人談談,把心裡的感受都說出來。你越早這樣做,對自己越好。

在人生中許多重大時刻,沒有爸爸的陪伴,我還是感到很悲傷。但我從聖經中找到了安慰,啟示錄21:4說:「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」

德里克的故事

德里克

爸爸生前特別喜歡山,我最美好的回憶是跟他一起釣魚和露營。

爸爸的心臟一直不太好。印象中我小時候曾去醫院看過他一兩次,但那時我不知道他病得那麼嚴重。我九歲那年,爸爸就因為心臟病去世了。

爸爸死後,我哭了很久很久,感覺快要窒息了,也不想跟任何人說話。我從來沒有那麼痛苦過,什麼都不想做。當時我屬於一個教會的青少年小組,那裡的人剛開始挺照顧我的,但很快就不再關心我了。他們會說「你爸爸的時候到了」、「上帝把他召喚走了」或者「他上天堂了」之類的話,這根本不能安慰我,但我也不知道聖經是怎麼說的。

後來,媽媽開始跟耶和華見證人學習聖經,不久我和哥哥也接受了聖經課程。我們學到人死後的真實情況以及上帝給人的復活希望後,感到很安慰。(約翰福音5:28,29)不過,對我幫助最大的經文卻是以賽亞書41:10,上帝說:「你不要怕,因為我與你同在。你不要四顧張望,因為我是你的上帝,我要使你堅強。我必定幫助你。」原來,耶和華一直在我身旁!在那段艱難的日子,這讓我得到很大的安慰。直到今天,這仍然給我力量。

珍妮的故事

珍妮

七歲那年,我媽媽因癌症去世了。她走的那天,一切都好像夢境一樣。我記得媽媽是在家裡閉上眼睛的,當時外公外婆都在。我記得大家很平靜。我還記得晚餐吃了炒雞蛋。一切都那麼慢,時間好像被拉長了一樣。我隱隱感覺到,自己的人生已經完全改變了。

從那以後的很多年,我都覺得自己必須要堅強,要照顧妹妹,結果我把很多痛苦埋在了心底。直到現在我仍然習慣一個人咽下所有的痛苦,這樣做其實不好。

在那段時間,當地的耶和華見證人給了我們很多幫助和關愛。當時我們剛剛開始去王國聚會所參加聚會,那裡的基督徒朋友都熱心幫助我們,彷彿我們已經加入這個大家庭很多年了。我記得差不多一年的時間,爸爸都不用做晚飯,因為總是有人把飯送到家門口。

聖經的一段經文深深地觸動了我。經文記載了一位古代詩人向上帝的懇切禱告:「求你轉臉看我,恩待我;因為我孤獨淒苦。我心裡的愁苦越來越多,求你救我脫離種種窘迫。」(詩篇25:16,17)我看出即使在自己最艱難的時候,也不是孤身一人,上帝一直在支持我。聖經的幫助讓我有力量繼續往前走,我也學會多想想積極的事,例如聖經裡關於復活的希望。我很期待再次見到媽媽,那時她會在樂園般的地球上享有完美的健康,我也能更了解親愛的媽媽,那會是多麼美好啊!(彼得後書3:13

聖經能夠為失去親友的人帶來安慰,你想了解更多內容嗎?請上www.jw.org網站,免費下載《痛失親者》這本冊子(點擊「出版物」 〉「書籍和冊子」)。