跳到內容

跳到目錄

 聖經的觀點

十字架

十字架

很多人認為十字架是基督教的標誌,但他們當中也有人認為,不應該佩戴十字架,也不該在家裡或教堂擺設十字架。

耶穌被釘在十字架上嗎?

有些人說

 

羅馬人處死耶穌的刑具,是交叉成十字形的兩根木頭。

聖經怎麼說

 

耶穌是被「掛在木頭上殺害的」。(使徒行傳5:30,《和合本》)聖經用了兩個希臘語詞描述處死耶穌的刑具,分別是「斯陶羅斯」(音譯)和「西隆」(音譯)。《古代的十字架刑罰》(英語)一書指出,斯陶羅斯 這個詞「無論從哪個層面上分析,都是指一根柱子,與『十字架』絕不等同」。另外,使徒行傳5:30使用的西隆 一詞,「僅是指一根直立的樁子或柱子,羅馬人會把他們要處死的人釘在上面」。 *聖經使用的這兩個詞都表明,處死耶穌的刑具並不是兩根木頭,而是一根 木頭。

另一方面,聖經在談到耶穌的處決方式時,提到一條古代以色列的律法:「假如有人犯了該死的罪,被人處死,掛在木柱上……掛在木柱上的人,是上帝所咒詛的。」(申命記21:22,23)關於耶穌的死亡,基督的使徒保羅寫道:「基督既替我們成了受咒詛的,就救贖我們脫離律法的咒詛,因為經上記著說:『凡掛在木柱[西隆]上的人,都是被咒詛的。』」(加拉太書3:13)聖經表明,處死耶穌的刑具是木柱,也就是一根直立的柱子。

「他們竟把他掛在木頭上殺了。」——使徒行傳10:39,《和合本》

 耶穌的門徒是否使用十字架崇拜上帝或把十字架當作基督教的標誌?

聖經怎麼說

 

沒有任何聖經記載顯示,最早期的基督徒曾把十字架當作宗教標誌。事實上,當時的羅馬人使用十字形符號來象徵他們的 神明。耶穌去世後三百年左右,羅馬皇帝君士坦丁把十字架定為軍隊的標誌。從此以後,十字架就與所謂的基督教會聯繫起來了。

既然異教徒使用十字形符號來崇拜他們的神明,耶穌的門徒還會用十字架來崇拜真神嗎?當然不會!他們知道,上帝向來反對人使用「象徵任何東西的形像」來崇拜他,也知道基督徒「要遠避拜偶像的事」。(申命記4:15-19;哥林多前書10:14約翰福音4:24表明,上帝是人無法用肉眼看見的靈體。因此,早期基督徒不會借助任何符號或看得見的東西,讓自己感覺與上帝更親近。相反,他們會讓上帝那看不見的聖靈引導自己,並且根據聖經真理、按照上帝的旨意來崇拜他。

「真正崇拜的人會用心靈按真理崇拜天父。」——約翰福音4:23

基督徒應該怎樣表明對耶穌的尊敬?

有些人說

 

「把拯救的工具當作尊崇的對象,這實在合乎情理……人尊崇十字架,就是尊崇十字架代表的個體。」——《新天主教百科全書》(英語)

聖經怎麼說

 

基督徒有很多理由感激耶穌,因為耶穌的犧牲使他們的罪得到寬恕,使他們能親近上帝並享有永生的希望。(約翰福音3:16;希伯來書10:19-22)那麼,基督徒該怎樣表明自己珍視這些福分呢?是通過佩戴或擺設象徵耶穌的東西嗎?是在口裡說信耶穌就夠了嗎?都不是。雅各書2:17說:「如果信心沒有行動,這種信心就是死的。」因此,基督徒必須用行動 顯明信心。怎樣的行動呢?

聖經說:「基督的愛催逼我們,因為我們斷定……他替所有人死,是要活人不再為自己活,而是為替他們死了又復活的主活。」(哥林多後書5:14,15)基督徒受耶穌基督的偉大愛心推動,在生活上做出調整,跟從耶穌的榜樣。他們用這種方式表明對耶穌的尊敬,遠比在崇拜時使用任何象徵物更有意義。

「因為我父親的旨意就是,凡看見兒子而信從他的,都有永生。」——約翰福音6:40

^ 8段 《新約英希文本考證詞典及詞語索引》(英語),埃特爾伯特·布林格著,第11版,818-819頁