跳到内容

跳到目录

基督徒的团结需要绝对一致吗?

基督徒的团结需要绝对一致吗?

圣经的观点

基督徒的团结需要绝对一致吗?

今天,宗教看来充满纷争。即使在同一个教堂做礼拜的人,所信奉的教条和行为准则,也可能相互冲突。一位作家这样描述:“要找到两个信仰完全一致的人都很困难。看来,现在每个人都有自己的神学观念。”

与这种四分五裂的情形刚相反,使徒保罗敦促1世纪哥林多的基督徒“要说话一致,不可分裂,也要想法相同,意念一致,好使[他们]团结和谐”。(哥林多前书1:10)今天,有些人批评保罗的话,他们的理由是:“人与人各不相同,所以,要所有基督徒都有同样的思想和行为,是不对的。”那么,保罗是否真的劝勉基督徒要机械地服从?圣经允许人有若干个人自由吗?

团结并非划一

保罗在另一封书信中,敦促基督徒“用理智”敬奉上帝。(罗马书12:1)因此,保罗显然不可能想把哥林多会众的成员变成没有思想的机械人。那么,为什么保罗告诉他们,“要想法相同,意念一致,好使[他]们团结和谐呢?”保罗提出这个劝告,是因为当时哥林多会众存在一个严重问题。会众中有人分门结党,以致有些人跟从阿波罗,一些就喜欢保罗或彼得,其他的则只把基督视为领袖。这种分裂的情况绝非无关紧要的小事,因为它破坏了会众的和平。

保罗后来劝勉以弗所的基督徒,要“用和平维系团结,竭力持守圣灵所赐的合一”,他希望哥林多的基督徒也同样做。(以弗所书4:3)保罗勉励弟兄要团结一致地跟从耶稣基督,不要分门结党,这样他们就可以在同一的目标上联合起来,享有团结和平。(约翰福音17:22)因此,保罗对哥林多会众的劝告,是要纠正他们的思想,保持团结,而不是要求他们绝对一致。(哥林多后书13:9,11

在教义方面保持团结也很重要。耶稣的门徒知道,正如“信仰只有一个”,上帝也只有一位。(以弗所书4:1-6)上帝在他的话语中把有关他自己和他旨意的真理显明出来,基督徒应该确定自己的信仰与这些真理一致。在有关上帝是谁、他对人有什么要求这些方面,基督徒的信仰是一致的。不但如此,他们全都按照上帝话语中列明的道德标准而生活。(哥林多前书6:9-11)这样,基督徒能够在教义和道德方面,保持团结一致。

处理分歧意见

基督徒保持团结一致,并不意味着在所有情况下,每个人都受到吩咐如何思考、该做什么。相反,多数事情需要人自行决定。举个例,公元1世纪哥林多的基督徒当中,有一部分人认为,庙宇的肉是祭过偶像的,所以不宜吃。有的人坚信,吃这样的肉就等于参与谬误崇拜;另一些则觉得肉从哪里来是无关紧要的。保罗在处理这个敏感的问题时,没有定下规条,吩咐基督徒该怎么做。相反,他容许不同的人在这件事上作出不同决定。 *哥林多前书8:4-13

今天,在一些属于个人的事情上,诸如就业、健康、娱乐等,不同的基督徒可能作出不同的决定。有些人也许会对此感觉不安,担心观点各异会导致会众出现争端或分裂。其实,结果未必如此。打个比方:作曲家能够用数目有限的音符,创作出无穷无尽的美妙音乐。同样,基督徒在圣经原则的规范下,也有不同的选择,并且有自由作不同的决定。

如何做到一方面尊重个人选择的自由,另一方面又保持基督徒的团结呢?要诀就是爱心。一方面,对上帝的爱促使我们甘愿顺服上帝的诫命。(约翰一书5:3)另一方面,对同工的爱则促使我们尊重别人在个人事务上,本着良心作决定的权利。(罗马书14:3,4;加拉太书5:13)在这两个方面,保罗树立优良榜样。在一桩有关教义的事情上,他顺服1世纪中央长老团的权威。(马太福音24:45-47;使徒行传15:1,2)与此同时,他劝勉基督徒在一些涉及个人决定的事情上,要尊重同工的良心。(哥林多前书10:25-33

当然,一个人本着良心所作的决定,只要没有违背圣经原则,就不该受到谴责。(雅各书4:12)忠心的基督徒不会因为坚持自己有自由作决定,而伤害别人的良心,或是破坏会众的团结。他们也不会声称,自己有自由去做上帝话语明令禁止的事。(罗马书15:1,2;彼得后书2:1,19)对上帝的爱应该促使我们,努力让自己的良心跟上帝的思想协调一致。这样,我们就能跟基督徒同工保持团结一致了。(希伯来书5:14

[脚注]

^ 10段 一种可能的情况是,有些人在成为基督徒之前,曾崇拜偶像。他们看不出,吃祭过偶像的肉和参与偶像崇拜的分别。另一个值得关注的因素是,吃祭过偶像的肉可能影响一些灵性较软弱的基督徒,使他们绊倒。