跳到内容

跳到目录

良善——如何培养这个特质?

良善——如何培养这个特质?

我们都希望在别人眼中是个好人。不过,今天要表现良善的特质却一点也不容易,因为许多人都“不爱良善”。(提摩太后书3:3)他们用自己的标准来判断是非,但他们其实“称善为恶、称恶为善”。(以赛亚书5:20)此外,我们以往的经历和不完美的情况也会阻碍我们表现良善。也许你的感受像安妮 *一样,她虽然事奉耶和华几十年了,还是说:“我很难相信自己能成为一个善良的人。”

值得庆幸的是,我们都能够培养良善这个特质。良善是圣灵果实的其中一个特质,我们有圣灵的力量就能不被世人和世界所影响,也能克服不完美的倾向。接下来我们会进一步认识良善这个特质,也会学习怎样在表现良善方面做得更好。

什么是良善?

良善是一种高尚的品德或美德,跟腐败或邪恶毫无关系。良善的人会做对人有益的事。良善是一种主动表现出来的特质,人有这个特质就会愿意帮助人,对人行善。

你也许看过一些人很愿意为家人或朋友付出。不过,这样做就能成为耶和华眼中良善的人吗?没有耶和华的帮助,人无法完全表现良善的特质,因为人人都不完美,如同圣经所说:“地上没有只行善而不犯罪的义人。”(传道书7:20)使徒保罗也承认自己不容易表现良善,他说:“我知道在我里面,就是在我的肉体中,没有半点良善。”(罗马书7:18)既然耶和华是良善的最佳典范,我们想要培养良善的特质,就必须寻求他的帮助。

耶和华是良善的

耶和华订下良善的标准,圣经谈到耶和华时,说:“你是良善的,所行的无不良善。求你教我认识你的条例。”(诗篇119:68)关于耶和华的良善,这节经文谈到两个方面,让我们来看看。

耶和华是良善的:耶和华是良善的最佳模范,他的其他特质都跟良善密不可分。请看摩西的经历,耶和华对摩西说:“我要尽显我的良善,经过你面前。”耶和华显示他的荣耀和良善,并且从摩西面前经过。那时,摩西听到耶和华说:“耶和华,耶和华,是有慈悲有恩典的上帝,不轻易发怒,大有忠贞之爱,信守真理,为千代的人存留忠贞之爱,赦免罪过、过犯、罪恶,却一定执行刑罚。”(出埃及记33:19;34:6,7)我们从这里可以看出,耶和华在许多方面都表明自己是良善的。耶稣在地上时,虽然在良善方面已经是非常好的榜样,但他还是说:“除了上帝一位,没有谁配称为良善的。”(路加福音18:19

耶和华的良善从他创造的一切就能看出来

耶和华所行的无不良善:上帝所做的事都表明他是良善的。诗篇145:9说:“耶和华善待众生,他的慈悲临到他所造的一切。”耶和华的良善是不偏心的,他赐所有人生命,也供应人类维持生命所需的一切。(使徒行传14:17)耶和华是良善的,所以他乐意宽恕人,诗篇86:5说:“耶和华啊,你又良善,又乐意宽恕人。”我们可以确信耶和华“必不留下任何一样美福不赐给行事纯全的人”。(诗篇84:11

学习行善

我们是按照上帝的形象创造的,所以我们能够表现良善的特质。(创世记1:27)上帝劝勉他的仆人要“学习行善”。(以赛亚书1:17)我们怎样培养良善这个美好的特质呢?以下有三件事是我们可以做的。

第一,我们可以恳求上帝赐下圣灵。圣灵能帮助基督徒在上帝眼中做个良善的人。(加拉太书5:22)上帝的圣灵能帮助我们喜爱良善,痛恨恶事。(罗马书12:9)圣经说耶和华能使我们“在各样善言善行上坚定不移”。(帖撒罗尼迦后书2:16,17

第二,我们应该研读上帝的话语。我们这么做,就能接受耶和华的教导,明白“善道的全貌”,也能准备好“做各样的善工”。(箴言2:9;提摩太后书3:17)我们研读圣经,沉思内容,心里就会常常想到上帝和他的旨意。我们这么做,就好像将宝物收藏起来,需要用时就能找到。(路加福音6:45;以弗所书5:9

第三,我们要尽力“仿效良善”。(约翰三书11)耶和华和耶稣为我们立下最佳的榜样,但在圣经里也有许多忠仆表现良善的特质,其中两位是塔比莎和巴拿巴。(使徒行传9:36;11:22-24)我们可以从他们的榜样学到很多,让我们来看看他们怎样帮助别人,同时想想你可以怎样主动帮助家人和弟兄姊妹。塔比莎和巴拿巴因为自己的善行而赢得好名声,你行善也会对自己有益。

今天,我们的弟兄姊妹中有很多人努力行善,他们也是我们的榜样。例如,会众中努力工作的长老是“喜爱良善”的人,很多忠心的姊妹也借着自己的言行“教导人认识良善的事”。(提多书1:8;2:3)一位叫萝丝琳的姊妹说:“我的朋友很努力帮助和鼓励会众的弟兄姊妹。她很关心人,常常送人一些小礼物或是帮助他们。我觉得她是一个善良的人。”

耶和华劝勉他的子民要“追求良善”。(阿摩司书5:14)我们听从这个劝告,不但会帮助自己爱耶和华的标准,也会加强决心去良善的事。

我们努力做个良善的人,也会尽力行善

我们不必认为行善就一定要做很伟大的事,或是送给人很昂贵的礼物。想象一下,一个画家在画人像画时能够一、两笔就画完吗?画家通常需要画很多笔才能完成人像画。类似地,我们在许多小事上帮助人,就是表现良善的特质。

圣经说基督徒要“做妥准备”也要“预备”行善。(提摩太后书2:21;提多书3:1)我们关心别人的情况,就会知道该怎样取悦别人,“让别人得到好处,受到强化”。(罗马书15:2)我们可以跟人分享我们所拥有的东西。(箴言3:27)例如,我们可以邀请人来家里一起用餐,彼此鼓励。假如我们知道某个人生病了,可以写张问候的卡片,去看看他或打电话关心他。我们跟人来往时,有不少机会可以“看情况说强化人的好话,叫听见的人得益”。(以弗所书4:29

我们想效法耶和华,努力向人行善,所以我们会公平地对待人。对人不偏心的一个方法是向各种各样的人传讲王国的好消息。我们听从耶稣的吩咐,即使是恨我们的人,我们也会努力向他们行善。(路加福音6:27)我们对人仁慈,向他们行善,因为“这样的事没有律法禁止”。(加拉太书5:22,23)即使面对考验或反对,我们还是表现良善的特质,这样做也许会吸引一些人接受真理,将荣耀归给上帝。(彼得前书3:16,17

行善必得奖赏

箴言14:14说:“良善的人,因自己的作为而满得善报。”我们行善会得到什么奖赏呢?我们对人行善,他们也可能会善待我们。(箴言14:22)即使别人没有善待我们,我们继续向人行善,他们就可能会改变对待我们的态度和方式。(罗马书12:20

许多人的经历证明,行善并且不再作恶,确实让自己得到益处。南希谈到自己的经历,她说:“以前,我是个鲁莽又无礼的人,过着不道德的生活。不过,我学习圣经并且按照上帝的标准生活后,我变得更快乐了。现在我觉得自己是个有尊严的人。”

我们培养良善最主要的原因是耶和华看见我们这么做会很高兴。就算别人都没看见我们的善行,耶和华也不会看不见,他会留意到我们行善的念头和行动。(以弗所书6:7,8)他会怎样奖赏我们呢?箴言12:2说:“良善的人,必蒙耶和华悦纳。”因此,让我们继续培养良善的特质,因为耶和华承诺“必有荣耀、尊贵、平安,临到所有行善的人”。(罗马书2:10

^ 2段 本文有些人名是化名。