Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 1

Почему Иисус был Великим Учителем

Почему Иисус был Великим Учителем

БОЛЕЕ двух тысяч лет назад на земле родился необычный ребёнок. Когда он вырос, он стал самым великим человеком, который когда-либо жил. В те далёкие времена не было ни самолётов, ни автомобилей. Это случилось ещё до того, как появились телевизоры, компьютеры и Интернет.

Этого ребёнка назвали Иисусом. Он стал самым мудрым человеком на земле. Более того, Иисус стал ещё и самым лучшим учителем. Он мог объяснить трудные вопросы очень просто и понятно.

Иисус учил людей в самых разных местах. Он учил их на берегу моря и в лодке, у них дома и по дороге. У Иисуса не было машины, он не ездил ни на автобусе, ни на поезде. Он ходил пешком и учил людей.

От других людей мы узнаём очень многое. Но самому важному можно научиться только у Великого Учителя, Иисуса. Его слова записаны в Библии. Когда мы слушаем эти слова, мы как будто слышим самого Иисуса.

Почему Иисус был Великим Учителем? У него у самого был учитель. Поэтому Иисус знал, как важно уметь слушать. Кого же слушал Иисус? Кто был его учителем? ~ Его Отец. А Отец Иисуса — Бог.

До того как Иисус стал человеком и пришёл на землю, он жил с Богом на небе. Этим Иисус отличался от других людей. Ведь никто, кроме него, не жил на небе до того, как родился на земле. Иисус был хорошим Сыном и слушался своего Отца. Поэтому он мог передать людям то, чему научил его Бог. Когда ты слушаешься папу и маму, ты подражаешь Иисусу.

Но есть и другая причина, почему Иисус стал Великим Учителем,— он любил людей. Он хотел помочь им узнать о Боге. Иисус любил взрослых, но он также любил и детей. И детям нравилось быть с Иисусом, потому что он разговаривал с ними и выслушивал их.

Почему детям нравилось быть с Иисусом?

Как-то родители привели к Иисусу своих маленьких детей. Но его друзья решили, что Великий Учитель слишком занят, чтобы разговаривать с маленькими. Поэтому они попросили их уйти. Как отнесся к этому Иисус? ~ Он сказал: «Пустите детей приходить ко мне; не препятствуйте им». Да, Иисус хотел, чтобы к нему приходили маленькие дети. И хотя Иисус был очень мудрым и известным, он уделял время тому, чтобы учить детей (Марка 10:13, 14).

А знаешь, почему Иисус учил детей и выслушивал их? Он хотел сделать их счастливыми. Именно поэтому он рассказывал им о Боге, о своём небесном Отце. А как ты можешь сделать людей счастливыми? ~ Рассказывай им то, что узнаёшь о Боге.

Однажды Иисус преподал своим друзьям важный урок на примере маленького ребёнка. Подозвав к себе малыша, он поставил его посреди своих учеников. А затем сказал этим взрослым мужчинам, чтобы они изменились и стали похожими на маленького ребёнка.

Чему взрослые и дети постарше могут научиться на примере маленького ребёнка?

Чему Иисус хотел их научить? В каком смысле взрослым людям и даже детям постарше нужно стать похожими на маленьких? ~ Маленький ребёнок знает меньше, чем взрослые, и поэтому готов учиться. Иисус хотел объяснить своим ученикам, как важно быть такими же смиренными, как маленькие дети. Да, мы можем многому научиться у других людей. И мы должны понимать: то, чему учил Иисус, намного важнее нашего собственного мнения (Матфея 18:1—5).

Иисус был Великим Учителем ещё и потому, что он умел делать свои рассказы интересными для других. Он говорил очень просто и ясно. Чтобы помочь людям узнать о Боге, он рассказывал о птицах, цветах и о многом другом, что было им хорошо знакомо.

Однажды, когда Иисус находился на склоне горы, к нему пришло множество людей. Тогда Иисус сел и произнёс речь, или проповедь. Этот случай изображён на картинке. Речь Иисуса была названа Нагорной проповедью. Иисус сказал: «Посмотрите на птиц, летающих в небе. Они не сажают семена. Они не собирают урожай в хранилища. Но Бог, который живёт на небесах, кормит их. Разве вы не ценнее птиц?»

Чему хотел научить нас Иисус на примере птиц и цветов?

Затем Иисус добавил: «Поучитесь у полевых лилий. Они растут, даже не трудясь. И посмотрите, какие они красивые! Даже богатый царь Соломон не одевался так же красиво, как эти лилии в поле. Если Бог так одевает цветы, неужели он не позаботится о вас?» (Матфея 6:25—33).

Понял ли ты, чему учил здесь Иисус? ~ Он хотел, чтобы мы не беспокоились о том, что нам есть и во что одеваться. Бог знает, что нам всё это необходимо. Иисус не имел в виду, что нам не надо работать. Нет, он говорил о том, что Бог должен быть главным в нашей жизни. Если это так, Бог, со своей стороны, позаботится о том, чтобы у нас была пища и одежда. Ты в это веришь? ~

Но как люди отнеслись к словам Иисуса? ~ В Библии говорится, что они поражались тому, как учил Иисус. Им было очень интересно его слушать. То, что говорил Иисус, помогало им поступать правильно (Матфея 7:28).

Да, учиться у Иисуса очень важно. Но как мы можем его услышать? ~ Его слова были записаны в книгу. Знаешь, что это за книга? ~ Это Библия. Внимательно читая Библию, мы сможем слушать Иисуса. В Библии рассказывается удивительная история о том, как Бог однажды сам сказал, чтобы мы слушали Иисуса. Давай узнаем, как это произошло.

Как-то раз Иисус взял трёх своих друзей на высокую гору. Их звали Иаков, Иоанн и Пётр. Позднее мы узнаем больше об этих людях, поскольку они были близкими друзьями Иисуса. Но в тот раз случилось что-то невероятное! Лицо Иисуса вдруг засияло, как солнце, а его одежда, подобно свету, стала ослепительно белой, как это показано здесь на картинке.

«Это Сын мой... слушайте его».

Вдруг Иисус и его друзья услышали голос с неба: «Это Сын мой возлюбленный, которого я одобряю, слушайте его» (Матфея 17:1—5). Знаешь, чей это был голос? ~ Голос самого Бога! Да, сам Бог сказал, чтобы они слушали его Сына.

А мы? Будем ли мы проявлять послушание Богу и слушать его Сына, Великого Учителя? ~ Нам всем нужно это делать. Помнишь, как мы можем услышать Иисуса? ~

Да, мы можем слушать Божьего Сына, читая в Библии истории о его жизни. Сколько же всего интересного может нам рассказать Великий Учитель! Тебе очень понравится узнавать всё, что записано в Библии. И ты станешь ещё счастливее, если будешь рассказывать своим друзьям о том прекрасном, чему ты научился.

Чтобы ещё раз убедиться в том, насколько полезно слушать Иисуса, открой свою Библию и прочитай Иоанна 3:16; 8:28—30 и Деяния 4:12.