Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ГЛАВА 34

Что происходит, когда человек умирает?

Что происходит, когда человек умирает?

КАК ты, может быть, знаешь, все люди стареют, болеют и умирают. Умереть могут даже дети. Но нужно ли бояться смерти или тех, кто умер? ~ Что происходит, когда человек умирает? ~

Сейчас никто из мёртвых не может вернуться к жизни и ответить на этот вопрос. Но во времена Великого Учителя такой человек существовал. Давай познакомимся с ним и узнаем, что случается с теми, кто умирает. Этот человек был другом Иисуса. Он жил в Вифании, небольшой деревне, расположенной неподалёку от Иерусалима. Звали его Лазарь. У него было две сестры, Марфа и Мария. Давай узнаем, что случилось с этой семьёй.

Однажды Лазарь серьёзно заболел. Иисус в это время был очень далеко. Поэтому Марфа и Мария послали к Иисусу гонца, чтобы рассказать о болезни брата. Они надеялись, что Иисус придёт и исцелит Лазаря. Иисус не был врачом, но у него была сила от Бога исцелять всевозможные болезни (Матфея 15:30, 31).

Лазарю становилось всё хуже и хуже, и он умер до прихода Иисуса. Но Иисус сказал своим ученикам: «Лазарь, друг наш, уснул, но я иду, чтобы разбудить его». Ученики его не поняли. Тогда Иисус сказал им прямо: «Лазарь умер». Что мы узнаём о смерти из этих слов Иисуса? ~ То, что смерть подобна глубокому сну. Этот сон настолько крепкий, что человек даже не видит снов.

Иисус идёт к Марфе и Марии. Там собралось множество друзей и родственников. Все они пришли, чтобы утешить сестёр. Услышав, что идёт Иисус, Марфа выходит его встречать. Вскоре приходит и Мария. Она глубоко скорбит и горько плачет. Увидев Иисуса, она падает к его ногам. Друзья, которые идут за Марией, тоже плачут.

Великий Учитель спрашивает: «Где вы положили Лазаря?» Тогда люди приводят Иисуса к пещере, в которой похоронен Лазарь. Видя вокруг столько слёз и горя, Иисус тоже скорбит и плачет. Он знает, как больно терять близких.

Вход в пещеру закрыт камнем, поэтому Иисус говорит: «Уберите камень». Но стоит ли это делать? ~ Марфе это не нравится. «Господи, он, должно быть, уже плохо пахнет, ведь прошло четыре дня»,— говорит она.

Но Иисус напоминает: «Не говорил ли я тебе, что, если будешь верить, увидишь славу Божью?» По словам Иисуса, Марфа должна увидеть что-то такое, что прославит Бога. Что же Иисус собирается делать? Камень убирают, и Иисус вслух молится Иегове. А затем говорит громким голосом: «Лазарь, выходи!» Неужели Лазарь выйдет? Возможно ли это? ~

Подумай, можешь ли ты разбудить спящего человека? ~ Конечно! Если ты громко позовёшь его, он проснётся. Но можно ли разбудить того, кто заснул смертным сном? ~ Нет. Как бы громко ты ни кричал, мёртвый никогда тебя не услышит. Ни ты, ни я и никто на земле не может разбудить мёртвого человека.

Что Иисус сделал для Лазаря?

Но Иисус мог. У него была особая сила от Бога. Поэтому, когда он позвал Лазаря, случилось невероятное. Человек, который четыре дня был мёртв, вышел из пещеры! Ему вновь была дарована жизнь! Он снова мог дышать, ходить и говорить! Да, Иисус воскресил Лазаря (Иоанна 11:1—44).

А теперь подумай: что случилось с Лазарем, когда он умер? Может, какая-то его часть — душа или дух — отделилась от тела и продолжала где-то жить? Может, душа Лазаря пошла на небо? А может, он провёл эти четыре дня рядом с Богом и со святыми ангелами? ~

Нет. Вспомни, Иисус сказал, что Лазарь спит. А что бывает, когда человек спит? Когда крепко спишь, не знаешь, что происходит вокруг, правда? ~ А когда проснёшься, не можешь точно сказать, сколько ты проспал, пока не посмотришь на часы.

То же самое происходит и с мёртвыми. Они ничего не знают. Они ничего не чувствуют. И ничего не могут делать. Вот в каком состоянии находился Лазарь. Смерть подобна глубокому сну, во время которого человек ничего не помнит. В Библии говорится: «Мёртвые ничего не знают» (Екклесиаст 9:5, 10).

В каком состоянии находился Лазарь после смерти?

Подумай также: если бы Лазарь все эти четыре дня был на небе, неужели он ничего не рассказал бы об этом? ~ И неужели Иисус стал бы забирать его обратно на землю из этого прекрасного места? ~ Конечно, нет!

Однако многие люди говорят, что у нас есть душа и что она продолжает жить после того, как умирает тело. Они утверждают, что душа Лазаря продолжала где-то жить после смерти тела. Но Библия этому не учит. В Библии сказано, что Бог создал первого человека Адама «душой живой». Это значит, что сам Адам был душой. В Библии также говорится, что, согрешив, Адам умер. Он стал «мёртвой душой» и возвратился в прах, из которого был создан. В Библии сказано, что все потомки Адама тоже унаследовали грех и смерть (Бытие 2:7; 3:17—19; Числа 6:6, НМ; Римлянам 5:12).

Да, совершенно ясно, что у нас нет никакой души, которая была бы отделена от тела. Каждый из нас — это душа. А поскольку люди унаследовали грех от первого человека, Адама, в Библии говорится: «Душа согрешающая, та умрёт» (Иезекииль 18:4).

Почему не нужно бояться мёртвых?

Некоторые боятся мёртвых. Они боятся подходить к кладбищу. Они думают, что у мёртвых есть души, которые живут отдельно от тела и могут навредить живым. Но разве могут мёртвые навредить живым? ~ Конечно, нет.

Некоторые даже верят в то, что мёртвые приходят к живым в виде ду́хов. Поэтому они оставляют для них пищу. Но такие люди на самом деле не верят в то, чему учит Бог. Если мы верим словам Бога, у нас не будет страха перед мёртвыми. А если мы по-настоящему благодарны Богу за жизнь, мы будем делать то, что ему нравится.

Но тебе, возможно, хочется узнать: оживит ли Бог детей, которые умерли? Желает ли он это сделать? Об этом ты узнаешь в следующей главе.

Давай прочитаем, что ещё в Библии говорится о состоянии умерших и о том, что душа — это сам человек: Псалом 113:25; 145:3, 4 и Исаия 29:8.