Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Знаете ли вы?

Знаете ли вы?

Знаете ли вы?

Что известно о книжниках, живших во времена Христа?

Во время своего служения Иисус Христос сталкивался с книжниками не только в Иерусалиме, но и в небольших городах и селениях. Вне Иерусалима и даже в иудейских общинах за пределами Палестины книжники были своего рода мелкими чиновниками, знавшими Закон, и могли служить переписчиками и местными судьями (Марка 2:6; 9:14; Луки 5:17—21).

Книжники активно поддерживали представителей иудейской власти в Иерусалиме (Матфея 16:21). Как отмечается в одном библейском словаре, они, «по всей вероятности, помогали священникам в вопросах судопроизводства, соблюдения иудейских обычаев и законов, а также оказывали помощь в текущих делах Синедриона» (The Anchor Bible Dictionary). Некоторые книжники были известными учителями Закона и членами Синедриона — иудейского верховного суда, в который входили старшие священники и фарисеи.

Чаще всего книжники предстают перед нами в Библии как религиозные противники Христа. Однако не все они относились к нему враждебно. Например, один книжник сказал Иисусу: «Я последую за тобой, куда бы ты ни пошел». В другом случае Христос похвалил книжника: «Ты недалеко от царства Бога» (Матфея 8:19; Марка 12:28—34).

Что означало быть помазанным?

В библейские времена на Ближнем Востоке человеку мазали голову маслом в знак глубокого уважения или гостеприимства. Как правило, для этой цели использовалось ароматизированное оливковое масло. Кроме того, евреи возливали масло на голову того, кто официально получал особое положение или наделялся властью. Так, Аарона помазали на служение первосвященником (Левит 8:12). Когда пророк Самуил взял рог с маслом и помазал Давида в цари, «дух Иеговы стал воздействовать на Давида» (1 Самуила 16:13).

На еврейском языке для обозначения помазания используется слово маша́х, от которого происходит маши́ах, или Мессия. Оно соответствует греческому хри́о, производной которого является слово христо́с. Следовательно, как Аарона, так и Давида можно назвать мессией, или помазанником. В Библии слово «помазанник» (христос) применено и к Моисею, поскольку он служил Божьим представителем (Евреям 11:24—26).

Иисуса из Назарета особой властью наделил сам Бог, однако он помазал его не маслом, а своим святым духом (Матфея 3:16). Поэтому Иисус — избранный Помазанник Божий — по праву назван Мессией, или Христом (Луки 4:18).