Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Говорит ли Бог с тобой каждый день?

Говорит ли Бог с тобой каждый день?

КАК часто вы смотритесь в зеркало? Большинство из нас каждый день — и даже не раз. И все потому, что нам небезразлично, как мы выглядим.

Читать Библию — все равно что смотреться в зеркало (Иакова 1:23—25). Божье Слово помогает нам увидеть себя в истинном свете. Оно «проникает настолько глубоко, что разделяет душу и дух» (Евреям 4:12). Иными словами, оно показывает разницу между тем, какими мы кажемся со стороны, и тем, какие мы на самом деле. Подобно зеркалу, Священное Писание позволяет увидеть, что нам нужно в себе исправить.

Однако благодаря Библии мы видим не только то, в чем нам нужно улучшиться, но и то, как это сделать. Апостол Павел писал: «Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16, 17). Заметьте: три из четырех перечисленных действий — обличение, исправление и наставление — предполагают изменение в образе мыслей и поведении. Если необходимо регулярно смотреться в зеркало, чтобы следить за своей внешностью, то насколько важнее регулярно читать Слово Бога, Библию!

Поставив Иисуса Навина во главе израильского народа, Бог Иегова велел ему: «Пусть эта книга закона не отходит от твоих уст. Читай ее вполголоса день и ночь, чтобы в точности исполнять все, что в ней написано. Тогда ты будешь успешен на своем пути и будешь поступать мудро» (Иисус Навин 1:8). Итак, чтобы Иисусу Навину сопутствовал успех, он должен был с постоянством, «день и ночь», читать Слово Бога.

О том, почему полезно читать Библию с постоянством, говорится также в Псалмах: «Счастлив человек, который не поступает по совету нечестивых, не встает на путь грешников и с насмешниками не сидит, но находит радость в законе Иеговы и читает его закон вполголоса день и ночь. Он будет как дерево, посаженное у потоков вод, которое приносит свой плод в свое время и листва которого не вянет. Во всем, что он делает, преуспеет» (Псалом 1:1—3). Да, кто бы ни хотел походить на этого человека?

Многие выработали привычку каждый день читать Библию. Например, один христианин на вопрос, почему он ежедневно читает Библию, ответил: «В течение дня я неоднократно обращаюсь к Богу в молитве и ожидаю, что он меня услышит. Не должен ли и я каждый день слушать, что говорит мне Бог со страниц своего Слова? Мы же не говорим все время сами, общаясь с близким другом!» С этим трудно не согласиться. Читать Библию — это, по сути, слушать Бога, ведь таким образом мы узнаем его точку зрения по разным вопросам.

Нелегко, но возможно!

Может быть, вы уже пробовали читать Библию по определенному графику. Удалось ли вам прочитать ее от корки до корки? Это отличная возможность ознакомиться с ее содержанием. Многие уже не раз пытались прочитать Библию целиком, но по каким-то причинам им это не удавалось. Случалось ли подобное с вами? Как достичь этой цели — полностью прочитать Библию? Воспользуйтесь следующими советами.

Удается ли вам читать Библию каждый день?

Включите чтение Библии в распорядок дня. Выберите то время, в какое вам будет удобнее всего читать Слово Бога. Предусмотрите запасной вариант на случай, если вам вдруг не удастся почитать Библию в установленное время. Тогда у вас не пройдет ни дня без чтения Священного Писания. Именно такой пример подавали в древности жители города Верия. «Они приняли слово с необычайным рвением, тщательно исследуя Писания каждый день, чтобы проверить, так ли это на самом деле» (Деяния 17:11).

Поставьте конкретную цель. Если читать по три-пять глав в день, вы прочитаете Библию за год. Почему бы не попробовать? Можете воспользоваться графиком, который находится на следующих страницах. В графе «Дата» пишите, когда нужно прочитать указанные главы. Справа отмечайте галочкой прочитанные главы. Это поможет вам следить за своими успехами.

А когда вы одолеете всю Библию, не останавливайтесь на достигнутом. Постарайтесь читать Библию по этому графику каждый год, например начиная чтение с разных книг. Если же вы хотите читать в более медленном темпе, отводите два-три дня на главы, предусмотренные на один день.

Всякий раз читая Библию, вы будете находить для себя что-то новое,— возможно то, что никогда раньше не замечали. Ведь «сцена этого мира меняется», меняются и наши жизненные обстоятельства (1 Коринфянам 7:31). Поэтому возьмите себе за правило ежедневно рассматривать свое отражение в Слове Бога. Тогда Бог будет говорить с вами каждый день (Псалом 16:8).