Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вода, которая бьет ключом и дает вечную жизнь

Вода, которая бьет ключом и дает вечную жизнь

Вода, которая бьет ключом и дает вечную жизнь

«Кто будет пить воду, которую дам ему я, тот больше никогда не будет испытывать жажды, но вода, которую я дам ему, станет в нем источником воды, который бьет ключом и дает вечную жизнь». ИОАННА 4:14

«ВНЕЗАПНО из-за края Луны... появляется сверкающий бело-голубой драгоценный камень, светлая нежно-голубая сфера расцвечивается завивающимися белыми вуалями, постепенно поднимаясь, как маленькая жемчужина из глубины моря черной тайны». Такими поэтичными словами астронавт Эдгар Митчелл описал, как Земля выглядит из космоса.

Что придает нашей планете такой неповторимый оттенок и заставляет ее сверкать? Это — вода, которая покрывает почти три четверти земной поверхности. На самом деле, вода не только облекает нашу планету красотой, но и поддерживает жизнь всех населяющих ее существ. К примеру, человеческий организм на 65 процентов состоит из воды. Поэтому в «Большой советской энциклопедии» говорится: «Без в[оды] невозможно существование живых организмов». Далее в ней отмечается: «Вода в организме — основная среда... в к[ото]рой протекает обмен веществ у всех растений, животных и микроорганизмов».

Благодаря эффективной системе циркуляции водные запасы Земли не нуждаются в пополнении. В энциклопедии «Уорлд бук» говорится: «Почти каждая капля воды, используемая нами, снова возвращается в Мировой океан. Там под лучами солнца вода испаряется и затем снова выпадает на сушу в виде дождя. Этот процесс повторяется многократно. Таким образом, водные ресурсы никогда не истощаются». Более 3 000 лет назад это удивительное явление было описано в Библии: «Все реки текут в море, но море не переполняется. Откуда реки выходят, туда и возвращаются, чтобы снова течь». Поистине, круговорот воды в природе — настоящее чудо! (Экклезиаст 1:7).

Поскольку без воды нет жизни и ее ресурсы практически неисчерпаемы, нас не должно удивлять, что в Библии вода упоминается более 700 раз. Нередко вода — в особенности ее уникальная способность поддерживать жизнь и очищать — в Библии употребляется в символическом смысле (Исаия 58:11; Иоанна 4:14).

Библия обладает силой очищать

Израильтяне отличались своей чистотой: они регулярно мылись и стирали одежду. У них было принято, входя в дом, мыть ноги и только после этого принимать пищу (Луки 7:44). Кроме того, израильтяне использовали воду, чтобы поддерживать ритуальную чистоту. Священники, которые служили в священном шатре, должны были содержать в чистоте свое тело и одежду (Исход 30:18—21). В более поздние времена Соломон сделал для Иерусалимского храма «круглое литое море» из меди. В него обычно наливали 44 000 литров воды, и этого было вполне достаточно, чтобы исполнять предписания Божьего Закона, касающиеся чистоты (2 Летопись 4:2, 6). А символом чего вода служит для христиан?

Апостол Павел писал, что Христос очистил христианское собрание, «омыв в воде посредством слова». Подобно воде, которая очищает буквально, истина из Божьего Слова обладает силой очищать нравственно и духовно. Благодаря такому очищению собрание христиан «свято и непорочно» (Эфесянам 5:25—27). Поэтому все, кто желает обрести благосклонность Бога, должны прилагать усилия, чтобы хранить себя незапятнанными и непорочными в нравственном и духовном отношении (2 Петра 3:11, 14). Как Божье Слово помогает в этом?

Искренние люди, стремящиеся угождать Иегове Богу, изучая Библию, образно говоря, пьют духовную воду. Когда библейские знания затрагивают их ум и сердце, у них появляется горячее желание следовать призыву Библии: «Преобразуйтесь, обновляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чем состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога» (Римлянам 12:2).

Узнав, в чем состоит воля Бога, такие люди начинают понимать, что их мышление и поведение не во всем соответствует библейским принципам. Если они применяют полученные знания в жизни, то со временем Божье Слово, подобно воде, поможет им омыться даже от тяжелых грехов (1 Коринфянам 6:9—11).

Вот какое изменение произошло с одним молодым человеком из Испании по имени Альфонсо. Он рассказывает: «Когда мне было 18 лет, я был очень несчастен». Альфонсо стал употреблять наркотики и вести преступный образ жизни. Он говорит: «Из-за того, как я относился к себе и другим людям, я чувствовал себя грязным».

Альфонсо продолжает: «В учебном заведении я обратил внимание на одну девушку моего возраста, которая отличалась безупречным внешним видом и поведением и поэтому выделялась на фоне других студентов. Ее пример пробудил во мне желание вести чистый образ жизни. По ее совету я пошел на встречу Свидетелей Иеговы. Вскоре я начал изучать Библию и развивать дружбу с Богом. За год я изменил свою жизнь и крестился как Свидетель Иеговы. Видя, какие удивительные перемены произошли со мной, многие соседи приходили ко мне и просили помочь своим детям-подросткам, ставшим наркоманами».

Вода, которая дает вечную жизнь

Однажды Иисус рассказал самаритянке, пришедшей черпать воду из колодца Иакова, о «живой воде». Он сказал ей: «Кто будет пить воду, которую дам ему я, тот больше никогда не будет испытывать жажды, но вода, которую я дам ему, станет в нем источником воды, который бьет ключом и дает вечную жизнь» (Иоанна 4:10, 14). Как показывают слова Иисуса, «живая вода» символизирует все то, что Бог дарует для жизни. Благодаря Божьим дарам у людей есть возможность жить вечно. Один из самых важных даров — это искупительная жертва Иисуса Христа. Иисус сказал: «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16).

Альфонсо, упомянутый выше, дорожит «живой водой», дарованной Богом. Вот что он сказал о тех, кто продолжал вести преступный образ жизни и употреблять наркотики: «Моего родного брата, как и всех моих бывших друзей, уже нет в живых. Знания из Божьего Слова избавили меня от подобной участи. Я жив благодаря духовной помощи Иеговы». Альфонсо с нетерпением ждет времени, когда он будет наслаждаться бесконечной жизнью в обещанном Богом новом мире (2 Петра 3:13).

Приглашение для всех

В последней книге Библии рассказывается о «реке воды жизни, чистой, как хрусталь, текущей от престола Бога и Ягненка» (Откровение 22:1). Этот поток представляет Божьи дары, которые помогут людям в конце концов стать такими же совершенными, какими были Адам и Ева на заре человеческой истории.

Далее в повествовании о реке содержится приглашение: «Пусть приходит каждый, кто испытывает жажду. И кто желает, пусть берет воду жизни даром» (Откровение 22:17). Сегодня это приглашение звучит по всей земле. Каждый год Свидетели Иеговы более чем в 235 странах и территориях посвящают свыше миллиарда часов, помогая людям получать живительные знания из Библии.

Жаждете ли вы воды жизни? Тогда берите кристально чистую воду — узнавайте о дарах Иеговы и применяйте полученные знания в жизни. Так вы окажетесь среди тех, кто собирает «себе сокровище, которое останется в сохранности,— хорошее основание для будущего, чтобы крепко взяться за истинную жизнь» (1 Тимофею 6:19).

[Вставка, страница 14]

Подобно воде, которая очищает буквально, библейская истина обладает силой очищать нравственно и духовно

[Рамка/Иллюстрации, страница 15]

ЗАПАСЫ ВОДЫ В БИБЛЕЙСКИЕ ВРЕМЕНА

В библейские времена люди прилагали немалые усилия, стараясь отыскать надежные источники чистой питьевой воды. Авраам и Исаак выкопали колодцы близ Вирсавии, чтобы обеспечить своих домашних и стада водой в достаточном количестве (Бытие 21:30, 31; 26:18).

Во время долгого жаркого лета мелкие колодцы нередко высыхали. Глубокие же сохраняли постоянный запас воды (Притчи 20:5). В Лахисе сохранился колодец глубиной 44 метра. Глубина другого колодца, находящегося в Гаваоне, достигает более 25 метров, а его диаметр — свыше 11 метров. Чтобы выкопать этот колодец, нужно было извлечь около 3 000 тонн скальной породы. Самаритянка, которая пришла набрать воды из источника Иакова, сказала Иисусу: «Колодец глубокий». Уровень воды в этом колодце находился на глубине примерно 23 метров от поверхности земли (Иоанна 4:11).

Еще одним источником воды на Ближнем Востоке были цистерны. С октября по апрель эти подземные резервуары наполнялись дождевой водой. Чтобы направить воду в цистерны, по склонам гор и холмов прокладывали каналы. Израильтяне высекали большие цистерны для хранения воды (2 Летопись 26:10).

В те времена, как и сегодня, набирать воду из колодца или цистерны было делом не из легких. Женщины, например Ревекка и дочери Иофора, выполняли важную работу, каждый день черпая воду для своих домашних и для скота (Бытие 24:15—20; Исход 2:16).

[Иллюстрация, страница 15]

Альфонсо делится знаниями из Божьего Слова