Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Почему Бог был благосклонен к Ною? Какое значение это имеет для нас?

Почему Бог был благосклонен к Ною? Какое значение это имеет для нас?

Почему Бог был благосклонен к Ною? Какое значение это имеет для нас?

ВСЕ мы когда-то получали важное известие. Вероятно, мы помним не только о том, где и при каких обстоятельствах его услышали, но и о том, как мы к нему отнеслись. Без сомнения, Ной тоже навсегда запомнил тот день, когда он получил известие от Бога Иеговы — Владыки Вселенной. Это известие было исключительной важности. Иегова сказал, что он намерен истребить «всякую плоть». Ной должен был построить огромный ковчег, чтобы спасти себя и свою семью, а также животных разных родов (Бытие 6:9—21).

Как Ной воспринял известие от Бога? Обрадовался ли он или стал возражать? Как он передал эту весть своим родным? Мы не знаем. Но в Библии говорится, что «Ной сделал все так, как велел ему Бог. Именно так он и сделал» (Бытие 6:22).

Это очень важные слова, так как они объясняют, почему Ной нашел благосклонность в глазах Бога — Ной был готов делать все, что велел ему Бог (Бытие 6:8). Что еще помогло Ною обрести Божью благосклонность? Нам крайне необходимо узнать ответ на этот вопрос. Следуя примеру Ноя, мы сможем пережить то время, когда Бог снова очистит землю от злых. Но сначала давайте рассмотрим, какой была жизнь перед Потопом в дни Ноя.

Демоны сошли на землю

Ной жил на заре человеческой истории. Он родился примерно через тысячу лет после того, как был создан первый человек. Люди тогда не были волосатыми дикарями — неуклюжими, неразвитыми созданиями с дубиной в руках,— как многие себе это представляют. В то время использовались кованые инструменты из железа и меди, и Ной, возможно, с их помощью строил ковчег. Существовали и музыкальные инструменты. Люди вступали в брак, растили детей, занимались земледелием и скотоводством, а также вели торговлю. В этом смысле жизнь была такой же, как и сегодня (Бытие 4:20—22; Луки 17:26—28).

С другой стороны, многое отличалось. Например, люди жили гораздо дольше. Обычный человек мог прожить более 800 лет. Ной жил 950 лет, Адам — 930 лет, а Мафусал, дедушка Ноя,— 969 лет (Бытие 5:5, 27; 9:29) *.

Еще об одной отличительной особенности говорится в Бытии 6:1, 2: «Людей на земле становилось все больше и больше, и у них рождались дочери. И сыновья истинного Бога начали обращать внимание на человеческих дочерей, на то, что они красивы, и стали брать себе в жены всех, кого выбирали». «Сыновья истинного Бога» — это небесные ангелы, которые облеклись в человеческие тела и жили на земле как люди. Они сошли на землю не по воле Бога и не ради того, чтобы принести благо человечеству. Эти ангелы покинули «подобающее им жилище» на небе из желания вступать в сексуальные отношения с красивыми женщинами на земле. Так они стали демонами (Иуды 6).

Мятежные, извращенные, обладающие сверхчеловеческой силой и интеллектом, демоны оказывали на людей пагубное влияние. Судя по всему, они господствовали над человеческим обществом. Демоны не были похожи на коварных преступников, которые тайно делают свои злые дела, оставаясь в тени. Напротив, они открыто и бессовестно восстали против Бога.

Эти небесные сыновья Бога вступали в интимные отношения с женщинами, и в результате этих связей рождались дети, которые становились необычайно сильными. Их называли нефилимами. В Библии говорится: «В те дни (как и после них), когда сыновья истинного Бога вступали в интимные отношения с человеческими дочерьми и те рождали им сыновей, на земле были нефилимы. Это были сильные люди, знаменитые в древние времена» (Бытие 6:4). Нефилимы внушали окружающим сильный страх. Древнееврейское слово «нефилим» означает «сбивающие», или «те, кто заставляет других падать». Это были жестокие убийцы, чьи похождения нашли отголоски в древних мифах и легендах.

Страдания праведных

То поколение описывается в Библии как крайне развращенное. В ней сказано, что люди в то время «погрязли в пороке» и что «все мысли их сердца» постоянно были «направлены только на зло». Земля «наполнилась насилием», и «вся плоть извратила свой путь» (Бытие 6:5, 11, 12).

В таком мире жил Ной. В отличие от окружающих «Ной был праведным человеком», который «ходил с истинным Богом» (Бытие 6:9). Праведному человеку нелегко жить в неправедном обществе. Как же горько Ною было видеть поведение людей и слышать их речь! Возможно, он чувствовал себя так же, как праведный Лот, который жил после Потопа. Находясь среди развращенных жителей Содома, Лот был угнетен «необузданностью распутного поведения людей, презиравших закон». От того, что он видел и слышал, «живя среди них изо дня в день, мучилась его праведная душа» (2 Петра 2:7, 8). Подобные чувства испытывал и Ной.

Расстраивают ли вас шокирующие события, о которых вы слышите в новостях? Огорчает ли вас поведение нечестивых людей? Если да, то вы похожи на Ноя. Только подумайте, как тяжело ему было жить в неправедном мире целых 600 лет! Именно столько лет было Ною, когда произошел Потоп. Как же он жаждал избавления! (Бытие 7:6).

Ной не боялся мнения окружающих

В Библии говорится, что Ной «был безупречным среди своих современников» (Бытие 6:9). Обратите внимание, что он был безупречным не с точки зрения своих современников, а среди них. Другими словами, он был безупречным в глазах Бога, а не глазах того мира. Для окружающих Ной был странным. Можно с уверенностью сказать, что он не был согласен с мнением большинства, не жил жизнью порочного общества и не участвовал в безнравственных развлечениях. Представьте, как на него смотрели люди, когда он начал строить ковчег! Наверняка они смеялись над ним и не воспринимали его всерьез.

У Ноя была крепкая вера, о которой он рассказывал окружающим. В Библии он назван «проповедником праведности» (2 Петра 2:5). Без сомнения, Ной знал, что столкнется с сопротивлением. Его прадед Енох, который был праведным человеком, предсказал, что Бог совершит суд над нечестивыми. Очевидно, весть Еноха вызвала противодействие, но Бог не позволил противникам убить его (Бытие 5:18, 21—24; Евреям 11:5; 12:1; Иуды 14, 15). Сатана, демоны, нефилимы и большинство людей отвергали весть Ноя и сопротивлялись ей. Поэтому ему было необходимо мужество, а также вера в то, что Иегова может защитить его.

Служители Бога всегда сталкивались с сопротивлением. Ненавидели даже Иисуса Христа и его учеников (Матфея 10:22; Иоанна 15:18). Ной не боялся служить Богу, хотя это шло вразрез с мнением большинства. Он понимал, что намного важнее обрести благосклонность Бога, чем угодить его противникам. И Ной нашел благосклонность Бога.

Ной задумывался

Мы увидели, что Ной смело проповедовал людям. Как они относились к его вести? В Библии говорится, что перед Потопом «люди ели и пили, женились и выходили замуж до того дня, когда Ной вошел в ковчег, и не задумывались, пока не пришел потоп и не унес всех». Они не вняли предупреждению (Матфея 24:38, 39).

Иисус сказал, что подобное будет происходить и в наше время. Вот уже более ста лет Свидетели Иеговы предупреждают о том, что Иегова предпримет решительные меры и во исполнение своего обещания установит новый мир праведности. Хотя миллионы уже откликнулись на эту весть, миллиарды жителей Земли по-прежнему не задумываются. «В угоду себе», они отвергают тот факт, что Потоп был важным историческим событием (2 Петра 3:5, 13).

Однако Ной задумывался. Он поверил словам Иеговы. Проявив послушание, Ной был спасен. Апостол Павел писал: «Верой Ной, когда был предупрежден Богом о том, что еще не было видимо, проявил богобоязненность и построил ковчег для спасения своих домашних» (Евреям 11:7).

Пример для подражания

Ковчег, который построил Ной, был огромным — длиннее футбольного поля и выше трехэтажного здания. Он был на 30 метров длиннее шхуны «Вайоминг» — самого большого в истории деревянного судна. Хотя ковчег не был кораблем, он должен был держаться на плаву. Поэтому для его сооружения требовались прогрессивные методы строительства. Внутри и снаружи его нужно было покрыть смолой. Вероятно, на его постройку ушло более 50 лет (Бытие 6:14—16).

Кроме того, Ной должен был обеспечить годичный запас пищи для своей семьи и животных. Перед Потом ему нужно было собрать животных и завести их в ковчег. «Ной сделал все так, как велел ему Иегова». Как же он радовался, когда все было готово и Иегова закрыл дверь ковчега! (Бытие 6:19—21; 7:5, 16).

Воды Потопа хлынули на землю. Дождь лил 40 дней и 40 ночей. Все находившиеся в ковчеге оставались там целый год, пока воды не сошли с земли (Бытие 7:11, 12; 8:13—16). Нечестивые люди погибли. Спаслись только Ной и его семья. Выйдя из ковчега, они ступили на очищенную землю.

В Библии говорится, что Всемирный потоп служит «примером того, что будет». В каком смысле? Апостол Петр писал: «Нынешние небеса и земля тем же самым словом сохраняются для огня и сберегаются на день суда и гибели нечестивых людей». Однако, как и во времена Ноя, будут те, кто спасется. Не сомневайтесь, что «Иегова знает, как избавлять преданных Богу от испытаний» (2 Петра 2:5, 6, 9; 3:7).

Несмотря на то что Ной жил среди развращенного поколения, он был праведным и преданным Богу человеком. Ной полностью повиновался Богу. Он не боялся поступать правильно, хотя знал, что за это его будут презирать и ненавидеть. Подражая Ною, мы тоже можем снискать благосклонность Бога, обрести надежду на спасение и увидеть новый мир, который вскоре наступит (Псалом 37:9, 10).

[Сноска]

^ абз. 7 Смотрите статью «Неужели люди так долго жили?» в «Пробудитесь!» за июль 2007 года, страница 30.

[Вставка, страница 5]

Похождения жестоких нефилимов нашли отголоски в древних мифах и легендах

[Иллюстрация, страница 7]

Подражая Ною, мы обретем благосклонность Бога

[Сведения об иллюстрации, страница 5]

Alinari/Art Resource, NY