Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как прекрасен сияющий свет!

Как прекрасен сияющий свет!

Как прекрасен сияющий свет!

ПРИХОДИЛОСЬ ли вам когда-нибудь ощупью пробираться во тьме? Тогда вам наверняка знакомо чувство растерянности и неуверенности в себе. Как же отрадно в такую минуту увидеть свет! Возможно, подобные чувства вы испытали, когда в поисках какого-то решения тоже словно блуждали во тьме. Но постепенно наступал просвет — и решение находилось. Выйти из мрака неведения и увидеть свет поистине незабываемо.

В первом веке нашей эры большинство людей пребывали в духовной тьме. Обращаясь к тем, кто, оставив прежние верования, принял христианство, апостол Петр писал: «[Бог] призвал вас из тьмы в свой дивный свет» (1 Петра 2:9). С ними произошла удивительная перемена — будто из непроглядной тьмы они шагнули в сияющий свет. Словно из безнадежного одиночества они влились в семью, у которой счастливое будущее (Эфесянам 2:1, 12).

«Ты оставил любовь, которая была у тебя вначале»

Первые христиане обрели «истину» — истинную христианскую веру (Иоанна 18:37). Они узрели дивный свет истины и из духовной тьмы обратились к сияющему свету. Однако со временем рвение некоторых из них охладело и былой энтузиазм угас. К примеру, в конце первого века в собрании города Эфес возникла серьезная проблема. Обратив на нее внимание, воскресший Иисус Христос сказал: «Имею против тебя то, что ты оставил любовь, которая была у тебя вначале. Поэтому вспомни, от чего ты отпал, и раскайся, и твори прежние дела» (Откровение 2:4, 5). Христианам в Эфесе нужно было вновь зажечь свою любовь к Богу и к истине.

А что можно сказать о нас? Несомненно, мы тоже испытали радость, когда увидели свет — узнали чудесную истину Божьего Слова. Мы полюбили ее. Но тяготы жизни могут угасить нашу любовь к истине. К тому же в эти «последние дни» настали «необычайно трудные времена». Мир сегодня полон людей, которых Библия называет «самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, не имеющими преданности» (2 Тимофею 3:1, 2). И так как мы живем среди этих людей, наше рвение может угаснуть, а любовь к Иегове — охладеть.

Если мы утратили любовь, которая была у нас вначале, нам нужно вспомнить, от чего мы отпали, и раскаяться. Нужно не только вернуться в прежнее духовное состояние, но и внимательно следить за тем, чтобы наша любовь к истине не остыла. Как же важно, чтобы каждый из нас сохранял бодрый, жизнерадостный дух и горячую любовь к Богу и к истине!

Истина освободила нас

Свет библейской истины прекрасен, потому что Библия дает ответы на важные вопросы — вопросы, над которыми люди бились веками. Вот некоторые из них: почему мы здесь? в чем смысл жизни? почему существует зло? и есть ли жизнь после смерти? Иегова просветил нас, открыв нам чудесные библейские истины. Не должны ли мы от всего сердца быть ему благодарными? Давайте всегда высоко ценить то, что мы узнали из Библии.

Иисус сказал своим ученикам: «Познаете истину, и истина освободит вас» (Иоанна 8:32). Освобождение от греха и смерти стало возможным благодаря искупительной жертве Иисуса. А драгоценные библейские истины освободили нас от невежества и сомнений погрязшего во тьме мира. С благодарностью размышляя над тем, что мы узнали, мы сможем укреплять свою любовь к Иегове и его Слову.

Христианам в Фессалониках апостол Павел писал: «Получив слово Божье, услышанное от нас, вы приняли его не как слово человеческое, но как то, чем оно является на самом деле,— как слово Божье, которое и действует в вас, верующих» (1 Фессалоникийцам 2:13). Услышав истину, фессалоникийцы «приняли слово [Бога]... с радостью». Они уже не пребывали «во тьме», а стали «сыновьями света» (1 Фессалоникийцам 1:4—7; 5:4, 5). Те первые христиане узнали, что Иегова — Создатель, что он всемогущий, мудрый, любящий и милосердный Бог. Как и другие последователи Христа, они узнали, что Иегова послал своего Сына, Иисуса, чтобы посредством его искупительной жертвы изгладились их грехи (Деяния 3:19—21).

Хотя у фессалоникийцев не было всестороннего понимания истины, они знали, куда обратиться, чтобы получить необходимые знания. Благодаря Священному Писанию «Божий человек» может стать «сведущим во всем, полностью приготовленным ко всякому доброму делу» (2 Тимофею 3:16, 17). Христиане в Фессалониках могли продолжать изучение, чтобы снова и снова убеждаться в том, что свет от Бога поистине прекрасен. У них были все основания радоваться во всякое время (1 Фессалоникийцам 5:16). То же самое можно сказать и о нас.

Свет нашей стезе

Объясняя, почему свет прекрасен, псалмопевец писал: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105). Наставление из Божьего Слова помогает нам следовать правильным курсом и вести осмысленную жизнь. Нам не стоит уподобляться кораблю, носимому в бушующем море. Если мы знаем истину и применяем ее в жизни, нас не будет «бросать, словно волнами, и носить всяким ветром учения» (Эфесянам 4:14).

«Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения,— говорится в Библии.— Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога» (Псалом 145:3, 5). Уповая на Иегову, мы избавимся от страха и тревог. Апостол Павел писал: «Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарением открывайте свои просьбы Богу, и мир Божий, который превыше всякой мысли, сохранит ваши сердца и умы во Христе Иисусе» (Филиппийцам 4:6, 7). Несомненно, озаряя наш путь, свет Божьего Слова благотворно влияет на нас.

Сияйте, как светила в мире

Свет Божьего Слова прекрасен еще и потому, что он открывает возможность служить самому высокому делу, какое только может быть доверено людям. Иисус повелел своим последователям: «Идите и подготавливайте учеников во всех народах, крестя их во имя Отца, и Сына, и святого духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам. И вот, я с вами во все дни до завершения этой системы вещей». Но перед этим он сказал: «Дана мне вся власть на небе и на земле» (Матфея 28:18—20).

Давайте посмотрим, кто помогает истинным христианам в деле проповеди благой вести и обучения людей из всех народов. Иисус обещал своим последователям, что будет с ними. И он действительно помогает им «светить перед людьми» и совершать другие добрые дела (Матфея 5:14—16). Ангелы тоже участвуют в проповеднической деятельности (Откровение 14:6). А помогает ли Иегова Бог? Апостол Павел писал: «Я сажал, Аполлос поливал, но взращивал Бог». Какая же честь быть «Божьими сотрудниками»! (1 Коринфянам 3:6, 9).

Еще нам стоит подумать о том, как вознаграждается наше усердие в этом порученном Богом деле. Нет выше чести, чем «сиять, как светила в мире». Отражая в своей речи и поведении свет Божьего Слова, мы по-настоящему помогаем искренним людям (Филиппийцам 2:15). Если мы с рвением проповедуем и обучаем других истине, у нас есть все основания для радости, потому что не неправеден Бог, чтобы забыть наш труд и любовь, которую мы проявили к его имени (Евреям 6:10).

«Купи... глазную мазь»

В послании лаодикийскому собранию первого века Иисус сказал: «Купи у меня... глазную мазь, чтобы, втерев ее в глаза, ты мог видеть. Я обличаю и вразумляю всех, кто мне дорог» (Откровение 3:18, 19). Самое надежное средство от духовной слепоты — это «глазная мазь», то есть учения и наставления Иисуса. Чтобы сохранить духовное зрение, нам нужно принять совет Иисуса и внимать библейскому наставлению. Нужно также усвоить образ мыслей Христа и поступать по его примеру (Филиппийцам 2:5; 1 Петра 2:21). Глазную мазь нельзя получить даром. Иисус советует купить ее, а значит, требуется время и усилия.

Когда, выйдя из темноты, мы попадаем в хорошо освещенную комнату, глазам нужно привыкнуть к свету. Подобным образом, чтобы увидеть свет истины, необходимо уделять время изучению Божьего Слова. Нужно время, чтобы глубоко размышлять над тем, что мы узнаем, и созерцать красоту истины. Но эта цена не велика. Почему? Потому что свет прекрасен!

[Иллюстрация, страница 14]

«Купи у меня... глазную мазь, чтобы, втерев ее в глаза, ты мог видеть»