Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

«От Господа спасение»

«От Господа спасение»

«От Господа спасение»

ВО ВРЕМЯ национального кризиса или международной напряженности люди надеются, что правительство позаботится о них и предоставит защиту. Правительства, в свою очередь, усиленно разрабатывают программы, направленные на то, чтобы получить поддержку масс. Чем более сильные патриотические чувства пробуждают эти программы, тем более частыми и эмоциональными становятся патриотические церемонии.

Когда народ находится в чрезвычайных обстоятельствах, дух патриотизма часто дает людям чувство единства и силы, он также может побуждать к сотрудничеству, развивая готовность жить интересами общества. Однако «патриотизм, как и все, что основывается на эмоциях, потенциально опасен», поскольку, как сказано в одной статье из «Нью-Йорк таймс мэгэзин», «без сдерживающего фактора он может принимать ужасные формы». Он может стать причиной того, что гражданская и религиозная свобода некоторых граждан страны будет попираться. Давление, под которым может возникнуть искушение поступиться своими убеждениями, особенно сильно ощущают истинные христиане. Как им нужно вести себя, когда вокруг царит дух патриотизма? Какие библейские принципы помогут им быть проницательными и сохранить свою непорочность перед Богом?

«Не поклоняйся им»

Случается, что распространенным способом выразить патриотические чувства становится чествование флага. Но часто на флагах изображено то, что находится на небе, например звезды, или то, что находится на земле. Точка зрения Бога на поклонение этим предметам видна из повеления, которое он дал своему народу: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель [«требующий исключительной преданности», НМ]» (Исход 20:4, 5).

Действительно ли чествование государственного флага, например преклонение пред ним колен, нарушает заповедь Иеговы Бога об исключительной преданности ему? Известно, что в древности у израильтян были «знаки», или «знамена», при которых они «ставили станы свои», когда странствовали по пустыне (Числа 2:1, 2). О еврейских словах, обозначающих такие знамена, в энциклопедии Макклинтока и Стронга говорится: «Ни одно из них [этих еврейских слов], однако, не передает идею, возникающую в нашем уме при слове „знамя“,— мы в этом случае сразу представляем флаг». Кроме того, израильские знамена не считались святыней и не использовались ни в каких церемониях. Они просто служили знаками, которые указывали людям, где собраться.

Изображения херувимов в скинии и в храме Соломона в первую очередь служили образом небесного (Исход 25:18; 26:1, 31, 33; 3 Царств 6:23, 28, 29; Евреям 9:23, 24). Им не нужно было поклоняться, и это явствует из того, что обычные люди никогда их не видели, и из того, что поклоняться не следует и самим ангелам (Колоссянам 2:18; Откровение 19:10; 22:8, 9).

Вспомним также медного змея, которого сделал Моисей во время странствования израильтян по пустыне. Этот змей был символом с пророческим значением (Числа 21:4—9; Иоанна 3:14, 15). Он был сделан не для того, чтобы ему поклонялись. Однако по прошествии столетий израильтяне начали поклоняться этому изображению, что было неправильно, и даже воскуряли ему фимиам. Поэтому иудейский царь Езекия повелел его разрушить (4 Царств 18:1—4).

Являются ли государственные флаги лишь знаками, выполняющими какую-то практическую функцию? Символом чего они служат? «У национализма есть главный символ веры и центральный объект поклонения — это флаг»,— заметил писатель Пол Уильямс. А в «Американской энциклопедии» сказано: «Как и крест, флаг почитается за святыню». Флаг — это символ государства. Таким образом, преклонение перед флагом или отдание ему чести представляет собой религиозную церемонию, цель которой воздать почести государству. Участвовать в такой церемонии — значит утверждать, что спасение исходит от государства, а это противоречит сказанному в Библии об идолопоклонстве.

В Священном Писании ясно говорится: «От Господа спасение» (Псалом 3:9). Было бы неправильно приписывать спасение человеческим организациям или их символам. Апостол Павел увещал соверующих: «Возлюбленные, убегайте от идолопоклонства» (1 Коринфянам 10:14). Ранние христиане не участвовали в церемониях поклонения государству. В одной своей книге историк Дэниел Манникс отметил: «Христиане отказывались... приносить жертвы гению [римского] императора, в наши дни это практически то же самое, что отказ чествовать флаг» («Those About to Die»). Так же поступают и сегодняшние истинные христиане. Храня исключительную преданность Иегове, они не чествуют флаг никакой страны. Этим они показывают, что чтят Бога превыше всего, однако они проявляют уважение к правительствам и людям, которые осуществляют руководство. Истинные христиане, вне сомнения, осознают свою обязанность подчиняться правителям как «высшим властям» (Римлянам 13:1—7). Давайте теперь поговорим о том, какова точка зрения Библии на пение патриотических песен, например государственных гимнов.

Что собой представляют государственные гимны

«Государственные гимны являются выражением патриотических чувств и часто содержат просьбы о Божьем руководстве и о защите народа или его правителей»,— говорится в «Американской энциклопедии». Иными словами, государственный гимн — это хвалебная песня или молитва за какой-то народ. Как правило, это прошение о материальном благополучии и долгоденствии народа. Следует ли христианам участвовать в излитии подобных чувств?

Пророк Иеремия жил среди народа, утверждавшего, что служит Богу. Однако Иегова сказал Иеремии: «Не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя» (Иеремия 7:16; 11:14; 14:11). Почему Иеремия получил такое повеление? Потому что в том обществе распространенными явлениями были воровство, убийства, прелюбодеяние, ложные клятвы и идолопоклонство (Иеремия 7:9).

Иисус Христос подал пример, сказав: «Не за мир прошу, а за тех, кого ты дал мне» (Иоанна 17:9). В Библии говорится, что «весь мир лежит во власти Злого» и что он «проходит» (1 Иоанна 2:17; 5:19). А раз так, то могут ли истинные христиане с чистой совестью молиться за процветание и долгоденствие этой системы?

Конечно, не все государственные гимны содержат прошения к Богу. «Идейная направленность государственных гимнов бывает разной,— говорится в «Британской энциклопедии»,— от молитв за монарха до упоминания о важных для страны битвах или восстаниях... и выражения патриотических чувств». Но могут ли те, кто желает угождать Богу, торжествовать по поводу войн и революций в какой-либо стране? Об истинных служителях Бога Исаия пророчествовал: «Перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы» (Исаия 2:4). «Хотя мы и ходим в плоти,— писал апостол Павел,— но воюем не по-плотски. Ибо оружие, которым мы воюем, не плотское» (2 Коринфянам 10:3, 4).

В государственных гимнах часто выражается чувство национальной гордости или превосходства. Такой взгляд не основан на Библии. Апостол Павел в своей речи на Ареопаге сказал: «От одного человека он [Иегова Бог] сотворил всякий человеческий народ для обитания по всему лицу земли» (Деяния 17:26). «Бог нелицеприятен,— сказал апостол Петр,— но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему» (Деяния 10:34, 35).

Исследовав Библию, многие приняли личное решение не участвовать в церемониях чествования флага и не петь патриотических песен. Но как они ведут себя, когда сталкиваются с ситуациями, которые требуют от них конкретных действий?

Почтительное неучастие

Желая укрепить единство своего царства, царь древнего Вавилона Навуходоносор поставил на поле Деир золотой истукан. Затем он устроил торжественное открытие истукана, на которое пригласил сатрапов, наместников, верховных судей, областных правителей и других высокопоставленных чиновников. Услышав звуки музыки, все собравшиеся должны были пасть и поклониться истукану. Среди обязанных присутствовать на этой церемонии были и три молодых еврея — Седрах, Мисах и Авденаго. Как они показали, что не участвуют в этой религиозной церемонии? Когда заиграла музыка и все собравшиеся пали перед истуканом, эти трое остались стоять (Даниил 3:1—12).

В наше время чествующие флаг вытягивают вперед руку, или же приставляют ее ко лбу, или прижимают к сердцу. Иногда требуется принять определенную позу. В некоторых странах дети должны целовать флаг, преклонив колена. Тем, что во время подобных церемоний истинные христиане спокойно стоят, они показывают, что являются лишь почтительными наблюдателями.

А что, если церемония чествования флага проводится таким образом, что от участвующих в ней как раз и требуется просто стоять? Представим, к примеру, что какой-то один учащийся участвует в этой церемонии от имени всей школы. Она проходит на улице, у флагштока, в то время как другие учащиеся должны стоять в классе по стойке смирно. В этом случае уже само стояние говорит о согласии человека с тем, что учащийся у флагштока представляет всю школу в церемонии чествования флага. Стояние, таким образом, указывает на участие человека в этой церемонии. В этом случае те, кто желает быть лишь почтительными наблюдателями, остаются спокойно сидеть. Но что, если к началу церемонии класс уже стоял? В этом случае продолжать стоять не будет указывать на участие в церемонии.

Предположим, кого-то попросили не чествовать флаг, а просто его держать — на параде, в классе или где-то еще, чтобы его чествовали другие. Тогда получается, что, вместо того чтобы «убегать от идолопоклонства», как повелевается в Писании, человек будет в самом центре церемонии. Тот же принцип применим и в отношении патриотических парадов и демонстраций. Поскольку это говорило бы о поддержке того, что прославляется этими шествиями, совесть не позволяет истинным христианам участвовать в них.

Когда звучит государственный гимн, от человека, разделяющего чувства, выраженные в этой песне, обычно требуется лишь встать. В этих случаях христиане остаются сидеть. Однако, если все уже стояли, когда заиграл гимн, не нужно специально пытаться сесть. Иное дело, если бы человек намеренно встал для участия в церемонии. С другой стороны, если от группы людей ожидается, что они будут не только стоять, но и петь, то те, кто не разделяют чувства этой песни, возможно, встанут из уважения, но петь не будут.

«Имейте чистую совесть»

Описав всю бесполезность сделанных человеком предметов поклонения, псалмопевец сказал: «Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них» (Псалом 113:12—16). Ясно, что любая работа, напрямую связанная с изготовлением предметов поклонения, например государственных флагов, неприемлема для служителей Иеговы (1 Иоанна 5:21). У христианина могут возникнуть и другие ситуации, связанные с работой: в этих случаях он в уважительной форме даст понять, что он поклоняется не флагу и не тому, что флаг представляет, а только Иегове.

К примеру, работодатель может попросить работника поднять или спустить флаг, установленный на здании. Делать это или нет, зависит от того, как человек рассматривает эту ситуацию. Если подъем или спуск флага входит в специальную церемонию, во время которой люди стоят по стойке смирно или отдают честь флагу, то совершение такого действия приравнивается к участию в церемонии.

С другой стороны, если подъем или спуск флага не являются частью особой церемонии, тогда подобные действия не более чем выполнение работы по подготовке здания к эксплуатации, такой, как отпирание и запирание на замок дверей, а также открывание и закрывание окон. В подобных случаях флаг просто служит эмблемой государства, и его подъем или спуск наряду с выполнением других повседневных заданий является делом, решение по которому принимает каждый лично в согласии с обученной по Библии совестью (Галатам 6:5). Кого-то совесть может побудить обратиться к начальнику с просьбой поручить подъем или спуск флага кому-то еще. Совесть другого христианина может позволить ему такие действия, если они не входят ни в какую церемонию. Какое бы решение не принял истинный Божий служитель, он должен «иметь чистую совесть» перед Богом (1 Петра 3:16).

В Библии ничего не указывает на то, что нельзя работать или находиться в общественных зданиях, над которыми поднят флаг, таких, как муниципальные здания и школы. Также флаг может быть изображен на почтовых марках, на автомобильных номерных знаках и на других предметах, изготовленных по распоряжению правительства. Пользоваться ими еще не значит участвовать в поклонении изображениям. Роль здесь играет не само по себе наличие флага, а то, как человек себя ведет в связи с этим.

Часто флаги можно увидеть на окнах, дверях, автомобилях, столах и прочих предметах. Иногда продается одежда с нарисованным на ней флагом. В некоторых странах такую одежду носить не разрешается. Но даже если бы ее ношение не нарушало закон, то что это говорило бы о позиции человека в отношении этого мира? Иисус Христос сказал о своих последователях: «Они не от мира, как и я не от мира» (Иоанна 17:16). Нельзя также не учитывать то воздействие, которое ношение такой одежды кем-то из христиан может оказать на его соверующих. Не заденет ли это совесть кого-то из них? Не ослабеет ли их решимость оставаться стойкими в вере? Павел увещал христиан, «чтобы... [они] удостоверялись в том, что более важно, и так были беспорочны, не становились для других преткновением» (Филиппийцам 1:10).

«Мягкие со всеми»

Мировые условия в эти «необычайно трудные времена» ухудшаются, и патриотические чувства, вероятно, будут проявляться еще сильнее (2 Тимофею 3:1). Пусть же те, кто любит Бога, никогда не забывают, что спасение исходит только от Иеговы. Он заслуживает исключительной преданности. Когда апостолам Иисуса приказали делать то, что противоречило воле Иеговы, они сказали: «Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям» (Деяния 5:29).

«Рабу же Господа не нужно вступать в распри,— писал апостол Павел,— но быть мягким со всеми» (2 Тимофею 2:24). Поэтому христиане стараются быть миролюбивыми, уважительными и мягкими, когда, руководствуясь своей обученной по Библии совестью, принимают личные решения в отношении чествования флага и пения государственного гимна.

[Иллюстрация, страница 23]

Три еврея решительно поступили так, как угодно Богу, проявив при этом уважение к другим.

[Иллюстрация, страница 24]

Как христианину вести себя во время патриотической церемонии?