Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Скоро наступят «времена восстановления»!

Скоро наступят «времена восстановления»!

Скоро наступят «времена восстановления»!

Незадолго до вознесения Иисуса на небо некоторые из его верных учеников спросили: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Ответ Иисуса показал, что до прихода Царства должно еще было пройти время. За это время его последователям нужно было проделать огромную работу. Им предстояло стать свидетелями Иисуса «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:6—8).

ЭТО задание невозможно было выполнить за несколько дней, недель и даже месяцев. Тем не менее ученики сразу же начали проповедовать. Но при этом они не утратили интереса и к вопросу о восстановлении. Именно об этом говорил апостол Петр, обращаясь ко множеству народа в Иерусалиме: «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять [«должно хранить в себе», НМ] до времен совершения всего, что [«до времен восстановления всего, о чем», «Новый перевод»] говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деяния 3:19—21).

«Времена восстановления» должны были ознаменовать «времена отрады» от Иеговы. Предсказанное восстановление должно происходить в два этапа. Сначала должно произойти освежающее духовное восстановление — именно это сейчас и происходит. А затем на земле должен быть установлен буквальный рай.

Время восстановления начинается

Как подчеркнул апостол Петр, обращаясь к людям в Иерусалиме, небо «хранило в себе» Иисуса. Так продолжалось до 1914 года. В том году Иисус вступил в царскую власть и начал править как назначенный Богом Царь. Петр предсказал, что в то время Иегова «пошлет» своего Сына, то есть позволит Иисусу исполнить отведенную ему главную роль в осуществлении Божьего замысла. В Библии это событие описывается символическим языком так: «Родила она [Божья небесная организация] младенца мужеского пола [Царство Бога в руках Иисуса Христа], которому надлежит пасти все народы жезлом железным» (Откровение 12:5).

Но народы не собирались подчиняться правлению Христа. Они набросились на его преданных земных служителей, известных сегодня как Свидетели Иеговы. Как и их предшественники-апостолы, Свидетели решительно начали провозглашать «свидетельство Иисуса Христа» (Откровение 12:17). Деятельность этих искренних христиан наталкивалась на сопротивление в одной стране за другой. В 1918 году ответственные братья из главного управления Общества Сторожевой Башни в Бруклине (Нью-Йорк) предстали перед судом по сфабрикованным обвинениям и были несправедливо приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Какое-то время казалось, что в наши дни дело свидетельствования «до края земли» обречено на провал (Откровение 11:7—10).

Но в 1919 году осужденные сотрудники главного управления были освобождены из тюрьмы. Позднее их полностью оправдали. Они не теряя времени снова взялись за духовное восстановление. С тех пор народ Иеговы живет в условиях небывалого духовного процветания.

Была начата обширная кампания по обучению людей из всех народов тому, как соблюдать все, что повелел соблюдать своим последователям Христос (Матфея 28:20). Какой поддержкой для служителей Иеговы было то, что они видели, как меняются люди, походившие раньше на зверей! Эти люди совлекали с себя ветхого человека, которому присущи такие черты, как «ярость», «злоречие» и «сквернословие», и облекались в нового человека, который «обновляется в познании по образу Создавшего его». И даже сейчас исполняются в духовном смысле слова пророка Исаии: «Волк [человек, который в прошлом по своим качествам был похож на волка] будет жить вместе с ягненком [с мягким и кротким человеком], и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе» (Колоссянам 3:8—10; Исаия 11:6, 9).

Скоро начнется другое восстановление!

Сейчас быстро приближается время, когда в дополнение к восстановлению, результатом которого стал существующий сегодня духовный рай, наша планета превратится в буквальный рай. Когда Иегова поселил наших прародителей, Адама и Еву, в Едемский сад, небольшая часть земли была раем (Бытие 1:29—31). Поэтому мы говорим о восстановлении Рая. Но прежде чем это произойдет, землю нужно очистить от позорящей Бога ложной религии. Это сделают политические силы мира (Откровение 17:15—18). После этого будут уничтожены политическая и коммерческая системы, а также те, кто их поддерживает. И наконец на тысячу лет, на период восстановления, будут удалены последние противники Бога — Сатана Дьявол и его демоны. В то время «возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс» (Исаия 35:1). Вся земля будет покоиться (Исаия 14:7). К жизни на земле будут возвращены даже миллионы умерших. Все увидят, какой восстановительной силой обладает искупительная жертва (Откровение 20:12—15; 22:1, 2). На земле не будет слепых, глухих и хромых людей. «Ни один из жителей не скажет: „я болен“» (Исаия 33:24). Вскоре после завершения Тысячелетнего правления Христа Дьявол и его демоны будут на короткое время освобождены и увидят, как к тому моменту уже исполнится замысел Бога в отношении земли. В конце концов их уничтожат навсегда (Откровение 20:1—3).

В конце тысячи лет восстановления «все дышащее» на земле будет восхвалять Иегову, причем будет делать это вечно (Псалом 150:6). Будете ли вы среди них? У вас есть такая возможность.