Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Возможно ли преодолеть вредные привычки?

Возможно ли преодолеть вредные привычки?

Точка зрения Библии

Возможно ли преодолеть вредные привычки?

ПИСАТЕЛЬ Марк Твен однажды заметил: «Бросить курить проще простого. Знаю это, потому что сам бросал тысячи раз». Несомненно, грустная ирония Твена понятна многим. Ведь одно дело осознавать, что какие-то привычки безнравственны и вредны, и совсем другое — бороться с ними и преодолевать их. За годы привычки могут укорениться настолько, что избавиться от них бывает трудно даже ценой больших усилий. Старание совладать со своими желаниями может стать изнурительным и даже болезненным.

По словам врача Антони Дэниелса, который работает в тюрьме, преступники часто утверждают, что стали рабами своих слабостей и низменных страстей. Они оправдывают себя, говоря, что, когда у человека есть пристрастие к чему-то, «он находится в сетях непреодолимого желания, перед которым он не в силах устоять». Если бы это действительно было так, то мы едва ли могли бы нести ответственность за действия, совершенные в порыве непреодолимых желаний. Но разве мы беспомощные жертвы своих внутренних побуждений и желаний? Можно ли преодолеть вредные привычки? Чтобы получить авторитетный ответ, давайте посмотрим, что говорится в Библии.

Желание и поведение

Библия ясно показывает, что мы несем ответственность перед Богом за свои поступки (Римлянам 14:12). Также Бог требует, чтобы мы жили в согласии с его праведными нормами (1 Петра 1:15). Как Создатель, он знает, что для нас лучше всего, и многие дела, распространенные в этом мире, осуждаются его принципами (1 Коринфянам 6:9, 10; Галатам 5:19—21). Однако он реалистичен в своих ожиданиях и проявляет сострадание к несовершенным людям (Псалом 77:38; 102:13, 14).

Имея это в виду, псалмопевец писал: «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония,— Господи! кто устоит?» (Псалом 129:3). Иегова хорошо знает, что «помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Бытие 8:21). Из-за генетических факторов, врожденных слабостей и пережитого в жизни мы не можем избежать всех плохих мыслей и желаний. Поэтому наш любящий Бог не требует от нас совершенства (Второзаконие 10:12; 1 Иоанна 5:3).

Однако понимание со стороны Иеговы не освобождает нас от необходимости держать свои плохие желания под контролем. Апостол Павел признавал, что ему приходилось бороться с неправильными желаниями, но он не сдавался в этой борьбе (Римлянам 7:21—24). «Бичую тело мое и порабощаю его»,— писал он. Для чего? Чтобы «не оказалось, что... я сам не заслуживаю одобрения» (1 Коринфянам 9:27). Чтобы бороться с неправильными склонностями и привычками и в конце концов победить их, необходимо самообладание.

Победа возможна

Ученые, изучающие поведение, говорят, что плохие привычки, как и хорошие, приобретаются и развиваются со временем. Если это так, то от плохих привычек можно избавиться! Каким образом? «Подумайте о пользе, которую принесет отказ от прежнего образа жизни»,— говорят авторы книги, посвященной борьбе со стрессом. Затем, «составьте список, в котором отметьте, как изменение в поведении могло бы улучшить вашу жизнь». Сосредоточившись на пользе изменений, вы можете почувствовать в себе желание их предпринять.

Апостол Павел призывал обновиться силой, побуждающей разум (Эфесянам 4:22, 23). Эта сила — наша преобладающая настроенность ума. Ее можно изменить, приближаясь к Богу и развивая благодарность за его нормы. Знание, что, изменяя себя, вы угождаете Иегове, помогает предпринять необходимые изменения (Псалом 68:31—34; Притчи 27:11; Колоссянам 1:9, 10).

Конечно, избавляться от привычек, которые управляли нашей жизнью годами, будет трудно. Не стоит недооценивать, что это сопряжено с борьбой. На этом пути определенно будут препятствия и неудачи. Но не сомневайтесь, со временем станет легче. Чем больше вы будете прилагать усилий, тем больше новое поведение будет становиться частью вас самих.

Тот, кто любит Бога, может быть уверен в его помощи и благословениях. «Бог верен,— заверяет Павел,— и он не допустит, чтобы вы были искушаемы сверх сил, но... предоставит и выход, чтобы вы смогли перенести» (1 Коринфянам 10:13). Скоро Иегова Бог уничтожит этот злой мир со всеми его низменными соблазнами, похотями и желаниями (2 Петра 3:9—13; 1 Иоанна 2:16, 17). Все несовершенные люди, которые переживут это уничтожение, со временем полностью и навсегда смогут исцелиться от всех недугов — физических, психических и эмоциональных. «Не будет упомянуто прежнее, и не придет в сердце» (Исаия 65:17, «Танах», Д. Йосифон). Среди этого «прежнего», несомненно, будут причинявшие проблемы мысли и желания. Разве это не достаточная причина, чтобы изо всех сил сопротивляться им и бороться с плохими привычками?

[Рамка/Иллюстрации, страница 21]

КАК ПОРВАТЬ С ПЛОХИМИ ПРИВЫЧКАМИ

1. Распознавайте и признавайте свои плохие привычки. Спросите себя: «Приносит ли мне эта привычка что-нибудь хорошее? Раздражает ли она других? Сказывается ли она на моем здоровье, материальном положении, благополучии, семье и душевном спокойствии? Не было бы мне лучше без нее?»

2. Замените плохую привычку чем-нибудь положительным. Например, если вы проводите слишком много времени в Интернете, может быть, разглядывая неподобающие материалы, то используйте это время на полезное чтение, изучение и занятия физкультурой.

3. Следите за своими успехами. Каждый день несколько минут размышляйте над своими успехами. Если вы сорвались, то определите, какие обстоятельства привели к этому.

4. Ищите помощи других. Скажите друзьям и членам семьи, что вы стараетесь порвать со своей привычкой, и попросите их напоминать вам об этом, когда им покажется, что вы опять возвращаетесь к ней. Поговорите с теми, кому удалось справиться с такой же проблемой (Притчи 11:14).

5. Будьте уравновешенными и реалистичными. Не ожидайте результата сразу. Некоторые привычки, приобретавшиеся годами, нелегко искоренить.

6. Молитесь Богу. С помощью Бога вы сможете побороть любую плохую привычку (Псалом 54:23; Луки 18:27).